Qual è la differenza tra gelatina e agar agar?

Domanda di: Egidio Lombardo  |  Ultimo aggiornamento: 18 agosto 2025
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A differenza della gelatina colla di pesce, inoltre, l'agar agar si scioglie a temperature comprese fra gli 85 e i 90 gradi e diventa gelatina ad una temperatura di 35-40 gradi. Quando si utilizza nelle ricette è bene ricordare che un cucchiaino di agar agar corrisponde a circa otto fogli di colla di pesce.

Che differenza c'è tra agar agar e gelatina?

Per prima cosa bisogna specificare che la gelatina è di derivazione animale mentre l'agar agar viene estratto dalle alghe. Il loro potere gelificante, chiamato tecnicamente grado Bloom, varia parecchio da un prodotto all'altro e proprio per questo bisogna fare una piccola operazione matematica.

Come posso usare l'agar agar al posto della gelatina?

Le dosi: 5 gr di Agar agar in polvere corrispondono a 1 foglio di gelatina e questa è, tendenzialmente, la quantità adatta alla preparazione di un dolce o una cheesecake per 4 persone!

Che cosa è agar agar in italiano?

L'agar agar (noto anche come agar, dal nome malese delle alghe rosse) è un polisaccaride usato come gelificante naturale e ricavato da alghe rosse appartenenti a diversi generi (tra i quali Gelidium, Gracilaria, Gelidiella, Pterocladia, Sphaerococcus).

Che cos'è la gelatina di agar agar e come si usa?

L'agar agar è un gelificante naturale, di origine vegetale derivato dalle alghe marine. È ampiamente utilizzato in cucina e pasticceria come alternativa vegetale alla gelatina tradizionale di origine animale, soprattutto per chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana, in quanto non deriva da fonti animali.

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Quanto deve bollire l'agar agar?

Mescolare l'agar agar a freddo con un pò di acqua evitando la formazione di grumi, far bollire per 5 min., unire parte della crema da addensare con l'agar agar caldo.

Come sostituire la gelatina per dolci?

Agar agar, un agente gelificante vegetale

Questa polvere gelificante di origine vegetale deriva naturalmente dall'estratto di alghe marine. È perfetta per la preparazione di dolci vegetali per i vegetariani e i vegani. Il suo potere gelificante è 8 volte superiore a quello della gelatina!

L'agar agar fa male alla salute?

L'agar è considerato sicuro per la maggior parte degli adulti quando viene assunto con almeno 240 ml di acqua (all'incirca un bicchiere); in caso contrario potrebbe bloccare l'esofago o altri tratti del tubo digerente. Non è però escluso che l'assunzione di agar possa aumentare i livelli di colesterolo.

Come si usa l'agar agar per dimagrire?

La sua azione saziante e disintossicante deriva dalle sostanze gelatinose di cui è ricco : si può consumare attraverso il cibo oppure circa 20 minuti prima di mangiare, sciogliere 1 cucchiaino di agar agar in acqua a temperatura ambiente, girando velocemente e bevendo il tutto.

Quando si aggiunge l'agar agar?

Essendo un solidificante completamente naturale e molto performante, l'agar agar come detto si può utilizzare per sostituire la colla di pesce o altre tipologie di addensanti nelle ricette di budino, panna cotta, creme, cheesecake, dolci e dessert.

L'agar agar si usa a freddo o a caldo?

L'agar agar non si attiva a freddo. Per sfruttare appieno le sue proprietà gelificanti, è necessario scioglierlo in un liquido portato a ebollizione. Una volta aggiunto al liquido caldo, l'agar agar inizia il processo di gelificazione.

Qual è un sostituto della colla di pesce per la cheesecake?

Per sostituire la colla di pesce con l'agar vi basterà scioglierla a caldo direttamente durante la preparazione della ricetta. Dovete però ricordare che un cucchiaio di agar agar corrisponde a 8 fogli di gelatina, quindi ad esempio, per preparare una cheesecake ve ne serviranno solo 2 cucchiaini.

Qual è il miglior addensante?

L'agar agar è la più nota. Si tratta di una sostanza gelatinosa ricavata da un'alga e molto utilizzata in pasticceria, poiché è composto da molecole dello zucchero galattosio. Ha una buona capacità addensante e si utilizza anche ad alte temperature.

Dove posso comprare agar?

È possibile acquistare l'agar presso la grande distribuzione, nei negozi di prodotti biologici, in alcune erboristerie e nei negozi etnici, specialmente di origine orientale. È inoltre possibile acquistarlo online da diversi produttori, in base alle varie esigenze, con un costo che si aggira intorno ai 100 €/Kg.

Come attivare agar agar?

L'agar agar in polvere è incredibilmente semplice da utilizzare. Basta scioglierlo in acqua calda o nel liquido della ricetta e portarlo a ebollizione per attivare il suo potere gelificante. Dopo pochi minuti di raffreddamento, la magia avviene e otterrai una consistenza perfetta e setosa.

Quanti tipi di gelatina ci sono?

Di solito le gelatine sono suddivise in oro, argento e bronzo, in base al grado Bloom corrispondente: gelatina di tipo Oro ha un grado Bloom di 200; gelatina di tipo Argento ha un grado Bloom di 160; gelatina di tipo Bronzo ha un grado Bloom di 130.

Quali sono le controindicazioni dell'agar agar per la tiroide?

Le principali sostanze attive dell'agar agar:

Controindicazioni: come tutte le alghe marine contiene iodio, quindi è controindicata in caso di ipertiroidismo. In caso di altre problematiche alla tiroide va valutata caso per caso, soprattutto se si assumono farmaci per la tiroide.

Come si può sostituire l'agar agar?

Carragenina. Molto simile all'agar agar, anche la carragenina si ricava dall'estrazione delle alghe rosse. È completamente naturale ma purtroppo non è molto semplice da trovare. Si scioglie a caldo ad una temperatura oltre i 65 °C e, proprio come l'agar agar, è termoreversibile.

Quanto agar agar al giorno?

Si consiglia di assumere da 2 a 4 capsule al giorno mezz'ora prima dei pasti, con acqua. L'Agar-Agar può ridurre l'assorbimento di taluni farmaci, se assunti contemporaneamente. Si consiglia pertanto di assumere il prodotto almeno 1 ora prima o 2 ore dopo eventuali farmaci.

Cosa succede se metto troppo agar agar?

Invece, usare l'agar agar ha molti vantaggi: ad esempio, il peggio che possa accadere è usarne troppo ma non otterrete mai una gelatina gommosa e immangiabile; è neutro di sapore; inoltre, se il composto non si addensa potrete scaldarlo di nuovo e riprovare.

Quali sono i benefici della gelatina?

Le proprietà più importanti della gelatina sono la sua viscosità e la sua capacità di gelatinizzare. Viene utilizzata anche come emulsionante e addensante. La gelatina ha anche alcune proprietà medicinali, poiché è ricavata dal collagene e può aiutare le persone con problemi alle ossa e alle articolazioni.

Che cos'è l'agar agar collagene?

Una sua versione vegetale è l'agar-agar (polisaccaride naturale ricavato dalle alghe). Una buona produzione di collagene mantiene la pelle morbida, liscia e giovane. Infatti, questa proteina è indispensabile per fornire sostegno ai tessuti connettivi e per prevenire, dunque, anche rughe, cedimenti e segni del tempo.

Quanta agar agar al posto della gelatina?

Esempio: 10 grammi di fogli di gelatina x 200 Bloom = 2000 Bloom. Dividiamo il prodotto ottenuto per i gradi Bloom del gelificante che vogliamo usare (in questo caso 650). Avremo quindi: 2000 / 650= 3,7. Secondo questo calcolo, 10 grammi di gelatina in fogli possono essere sostituiti con 3,7 grammi di agar agar.

Cosa significa "bloom" in pasticceria?

Il "Bloom" indica la forza gelificante della gelatina: più alto è il valore, più efficace sarà la sua azione. Oltre a gelificare, la gelatina serve anche per espandere, chiarificare, stabilizzare, emulsionare, addensare e legare.

Che differenza c'è tra gelatina e colla di pesce?

Spesso si pensa che siano cose diverse, ma la colla di pesce non è altro che gelatina. Per la precisione gelatina essiccata in fogli trasparenti (più raramente venduta sotto forma di polvere), adatta anche per preparazioni salate oltre che dolci, proprio perché non ha odore né sapore o colore.

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