Qual è la farina migliore per le torte soffici?

Domanda di: Dr. Tosca Gentile  |  Ultimo aggiornamento: 18 aprile 2025
Valutazione: 4.3/5 (17 voti)

Le nostre farine sono perfette per realizzare torte, biscotti, brioche, panettoni, pan di spagna e molte altre golosità. Scegli tra le farine di grano tenero tipo 00 e tipo 0, ideali per dolci soffici e ben lievitati grazie alla loro finezza e lavorabilità.

Quale farina usare per torte soffici?

Miscela di farina di grano tenero “00” con amido di frumento e fecola di patate. Speciale per realizzare torte soffici.

Qual è la miglior farina per fare le torte?

Tipo 00. È la farina più bianca e più pregiata perché ricavata dal cuore del chicco di grano, la parte più interna e più nobile, e quindi con una percentuale di estrazione bassissima. È ideale per preparare torte, biscotti e dolci da forno in generale ma anche pasta fresca e besciamella.

Cosa rende soffice la torta?

Fecola di patate per dolci soffici

La fecola di patate è uno degli ingredienti segreti per rendere soffici le torte e si può utilizzare per preparare ciambelloni, ciambelle e ciambelline fritte o pan di Spagna.

Quale farina per dolci 0 o 00?

Ricordate che la farina 00 è la più versatile e indicata per dolci, pizza e pasta fresca, mentre la farina 0, 1 e 2 si prestano meglio per il pane, le focacce e altri prodotti da forno rustici.

Quale Farina usare per i Dolci - Corso di Pasticceria



Trovate 45 domande correlate

Che succede se uso la farina 0 per i dolci?

La farina tipo 0 può avere una forza che va da W100 a W400. Questo valore ci aiuta a capire quanto l'impasto sarà in grado di resistere alla lievitazione. Maggiore è la forza, più la farina è adatta per impasti che richiedono lunghe lievitazioni, come quelli per fare il pane o la pizza o dolci come il panettone.

Che farina usare per ciambellone?

Vediamo quindi uno per uno gli ingredienti per fare un ciambellone alto e soffice. - La farina: scegliete la farina 00, di riso, maizena (o amido di mais). Ricordate di setacciarla prima di aggiungerla all'impasto per evitare la formazione di grumi.

Cosa non fa lievitare le torte?

L'ammoniaca per dolci è infatti insapore. Per i vostri biscotti vi basterà utilizzare solo 2 grammi di ammoniaca per dolci come ad esempio faccio io nella ricetta dei CANTUCCI. Se in casa non avete del bicarbonato e volete fare una torta allora al posto del lievito per dolci vi basterà usare 5 grammi di ammoniaca.

Come rendere più soffici i lievitati?

I dolci lievitati non amano per nulla gli sbalzi improvvisi di calore. Per questo motivo bisogna fare attenzione durante il processo di raffreddamento. Il segreto per un dolce soffice è lasciare la torta due o tre minuti nel forno, dopo di che bisogna prendere la torta e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente.

Come evitare l'effetto vulcano nelle torte?

Non esagerate con il lievito se non volete l'effetto “vulcano” al centro della torta. Su 300 grammi di farina 1 bustina di lievito è più che sufficiente.

Qual è la farina più consigliata?

La farina integrale è quella con il migliore quadro nutrizionale, perché possiede tutte le parti del chicco. Il 12% della farina integrale è composto da proteine, ha un fattore W compreso tra 280 e 300 e assorbe tra il 65% e il 75% del suo peso in acqua.

Che farina usano i pasticceri?

La farina tipo “0” Forte è ottenuta dalla macinazione di grani teneri 100% Italiani, coltivati nell'ambito della filiera “Scelte di Campo”, garantita dalla certificazione ISO 22005. È ideale per tutte le lavorazioni con metodi indiretti e lunghe lievitazioni, sia in panificazione, che in pasticceria, che in pizzeria.

Che differenza c'è tra la farina manitoba e quella 00?

La differenza tra farina 00 e manitoba, sta nella “forza” che dipende dalla presenza del glutine, la farina manitoba è una farina forte, perché contiene più glutine della farina 00, quindi è più elastica e più lievitante e non si rompe in cottura.

Cosa rende un impasto soffice?

La buona riuscita di un dolce alto e soffice è l'uso corretto della parte grassa, costituita solitamente da burro o olio. Il primo rende l'impasto molto saporito e abbastanza morbido, ma se vuoi ottenere un risultato ancora più soffice prova a sostituirlo in parte o del tutto con l'olio di semi.

Che farina è la numero 1?

Farina tipo 1 di Grano Tenero è una farina artigianale in purezza, ottenuta dai migliori frumenti locali a Km 0. Questa tipologia di farina semi-integrale conserva più fibra e germe di grano rispetto ad una farina bianca.

Perché le torte non mi vengono alte?

Le motivazioni sono diverse: potrebbe essere colpa di una farina troppo umida, oppure di una gestione errata del forno, infine potresti aver utilizzato un lievito troppo vecchio o di cattiva qualità. Intanto ricorda: nelle torte il lievito deve sempre essere l'ultimo ingrediente e non va mai inserito frettolosamente!

Cosa succede se si supera il tempo di lievitazione?

Nel caso in cui la lievitazione si prolunghi più del necessario, l'impasto si gonfierà eccessivamente e la maglia glutinica, rompendosi, perderà la sua capacità di trattenere l'anidride carbonica che si è sviluppata all'interno dell'impasto, che a questo punto diventerà colloso e assumerà un odore acido.

Cosa fa gonfiare una torta?

L'aria, quando viene riscaldata, aumenta di volume. Quindi, quando si inforna una torta, l'aria che è presente nell'impasto (e che si è formata soprattutto montando il composto con le fruste elettriche) si espande e fa lievitare il dolce.

Cosa succede se lascio lievitare tutta la notte?

Gli impasti ad alta idratazione, con un contenuto d'acqua superiore, traggono vantaggio da una lievitazione notturna, o comunque da una lunga lievitazione. Il lungo riposo permette agli amidi di idratarsi completamente al glutine di trasformarsi e migliorando la consistenza finale.

Come sostituire mezza bustina di lievito per dolci?

Se ti stai chiedendo quanto bicarbonato usare al posto di una bustina di lievito, tieni presente questa proporzione: utilizza 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio e 1 cucchiaino di aceto bianco (o succo di limone).

Come rendere più soffice una torta?

Prima di scoprire come realizzare una torta soffice, bisogna capire che cosa rende una torta soffice. La risposta è molto semplice: l'aria. Incorporando aria nell'impasto e utilizzando ingredienti più leggeri, otterremo una torta morbidissima in men che non si dica.

Che farina usare per dolci lievitati?

Farina 00 per dolci, ma anche pizza e pane a lunga lievitazione.

Quale farina di mais si usa per i dolci?

Farina di mais italiano nella versione più sottile (tipo fumetto fine). Ottima per la creazione di torte e biscotti, può anche essere aggiunta ad altre farine senza glutine per la realizzazione di pani speciali più saporiti e rustici.

Articolo precedente
Quale regina sciama?
Articolo successivo
Che sintomi porta il VES alto?