Qual è la migliore mortadella secondo Gambero Rosso?

Domanda di: Samuel Riva  |  Ultimo aggiornamento: 10 luglio 2025
Valutazione: 4.5/5 (58 voti)

La Mortadella Capitelli è la migliore mortadella artigianale secondo la classifica “Migliori Mortadelle Artigianali e del mercato di nicchia” di Gambero Rosso, l'organizzazione più prestigiosa nel settore enogastronomico italiano.

Qual è la marca di mortadella più buona?

La decisione di testare oltre 60 tipi di mortadella da tutta Italia, ha reso il premio ottenuto da Cotto Capitelli ancor più significativo, evidenziando il loro impegno nella produzione di salumi di alta qualità.

Qual è la vera mortadella bolognese?

La Mortadella Bologna IGP è un insaccato cotto fatto esclusivamente con carne suina, dal colore e profumo inconfondibili. Si ipotizza che le sue origini risalgano al periodo medioevale, o addirittura all'epoca etrusca o romana.

Come scegliere una buona mortadella?

il colore, che deve essere rosa per la parte magra (realizzata con la spalla del maiale) e bianco per i lardelli (ottenuti dal guanciale), che devono essere distribuiti in maniera uniforme. il profumo delle migliori mortadelle è inconfondibile e fragrante, ma non deve essere eccessivamente intenso.

Qual è la mortadella più costosa?

I prodotti di Simona Scapin — con il suo Artigianquality l'ultima produttrice di mortadella artigianale entro il comune di Bologna, come abbiamo raccontato — hanno tuttavia un costo più alto: dai 13,98€ al kg della Simona, ai 31,50€ della Classica, passando per la Sette Chiese, una delle poche versioni certificate ...

Mortadella Favola - speciale Salumi da Re



Trovate 43 domande correlate

Qual è la mortadella più pregiata?

Due medaglie d'oro. Il gradino più alto del podio è condiviso dalla 'Mortadella Oro senza pistacchi' di Levoni e da quella, anch'essa senza pistacchi, Capitelli.

Quanto costa al kg la mortadella favola?

14,90 € al kg

Vi invitiamo a verificare sempre tutte le informazioni e gli avvertimenti riportati sulla confezione del Prodotto consegnato prima di procedere con l'utilizzo o il consumo.

Come capire se la mortadella è buona?

Se il colore è di un rosa intenso, i cubetti di grasso presentano i bordi ben definiti e il buon profumo è penetrante, allora ci troviamo di fronte ad una mortadella di qualità.

Cosa ci sta bene insieme alla mortadella?

La mortadella si accompagna a numerosi alimenti, basti pensare a salumi, pane di ogni tipo, aceto balsamico, frutta secca, verdure, fichi, uva, formaggi freschi e stagionati. Non a caso viene anche utilizzata per guarnire pizze e focacce.

Quanti tipi di mortadella ci sono?

Le varietà di mortadella più importanti sono: mortadella di Bologna Igp, mortadella della val d'Ossola, mortadella di Amatrice, mortadella di Camaiore, mortadella di Campotosto, mortadella di fegato, mortadella di fegato al vin brulé, mortadella di fegato o fidighin, mortadella di Prato, mortadella trequandina, ...

Che differenza c'è tra Bologna e la mortadella?

I due termini sono di fatto utilizzati come sinonimi, l'uno in sostituzione dell'altro, ma tecnicamente designano due prodotti diversi. Il salume chiamato Bologna coincide oggi con la Mortadella di Bologna IGP, un insaccato cotto ottenuto secondo le regole del disciplinare di produzione.

Perché si mette il pistacchio nella mortadella?

I pistacchi nella mortadella aggiungono al gusto profumato di questo salume una nota di croccantezza piacevole in bocca e gradevole anche al palato, mentre la versione classica pone in primo piano la morbidezza di ogni singola fetta e la sua scioglievolezza durante l'assaggio.

Come chiamano la mortadella a Milano?

Storia della mortadella

Adesso circa il 12% va per l'esportazione. Infine la linguistica. Si chiama Bologna solo a Milano, per gli altri è mortadella.

Che marca è la mortadella con il cuore?

CUOR DI PAESE – La Mortadella con il Cuore

Il cuore di carni pregiate al centro della fetta è il marchio di qualità di Ibis, che il consumatore finale riconosce ormai da tanti anni.

Quanto costa la mortadella Levoni al kg?

4,50/5,00 Il Pezzo.

Cosa fa bene la mortadella?

La mortadella ha un notevole potere saziante, proprio grazie al suo alto valore proteico. In quanto ricca di vitamine del gruppo B aiuta i processi metabolici, ovvero quei processi che, se ben calibrati, consentono a grassi, proteine e carboidrati di cooperare efficacemente per offrire energia al nostro organismo.

Chi ha il colesterolo alto può mangiare la mortadella?

Eppure documentandosi correttamente si può scoprire che la mortadella è uno degli affettati migliori e più completi dal punto di vista nutrizionale, in grado di apportare benefici a diversi livelli: per esempio, è un ottimo alimento per chi ha il colesterolo alto.

Cosa si sposa bene con la mortadella?

La Mortadella di Bologna si esalta nell'incontro con il pecorino: perfetto quello toscano, stagionato ma non troppo; per un risultato golosissimo, abbinare mortadella e robiola fresca. Da provare anche l'abbinamento tra salame Milano e Grana Padano giovane, o quello tra bresaola della Valtellina e caprino fresco.

Che verdura sta bene con la mortadella?

Se volete provare la mortadella insieme a una verdura, provate con i peperoni grigliati. Toglieteli dalla griglia quando cominciano a sfaldarsi, così la consistenza sarà simile alla morbidezza delle fette di mortadella. Un altro tipo di abbinamento è quello fra fagioli e mortadella.

Qual è la migliore mortadella in commercio?

La Mortadella Capitelli è la migliore mortadella artigianale secondo la classifica “Migliori Mortadelle Artigianali e del mercato di nicchia” di Gambero Rosso, l'organizzazione più prestigiosa nel settore enogastronomico italiano.

Quanto tempo può stare in frigo la mortadella?

Per quanto tempo posso conservarla una volta affettata? Favola può essere conservata per circa 7 o 8 giorni in frigorifero tuttavia la mortadella è un prodotto delicato ed è preferibile consumarla sempre nel minor tempo possibile.

Quanta mortadella a testa?

5 fette di salame di media grandezza; 3-4 fette di prosciutto crudo o di prosciutto cotto, di medie dimensioni; 2 fette medie di mortadella; 2-3 fette di speck.

Dove viene prodotta la mortadella favola?

Il lavoro aumentava e negli anni '70 l'azienda si stabilì a San Prospero in Emilia Romagna, dove oggi ricopre una superficie di 30.000m2 e vanta una capacità produttiva di 100 tonnellate di carni alla settimana, dopo la ristrutturazione e ammodernamento effettuati in seguito al terremoto del 2012.

Quale animale si usa per fare la mortadella?

Come si produce la mortadella

Questo delizioso salume è realizzato da tagli scelti di carne di suino. La parte magra, quella che conferisce al prodotto il colore rosa, è costituita da carni a muscolatura striata ottenute dalla spalla.

Articolo precedente
Che nome ha Ira?
Articolo successivo
Che azienda ha Gino Cecchettin?