Qual è la norma che regolamenta i prodotti di origine animale?

Domanda di: Sig. Emanuel Orlando  |  Ultimo aggiornamento: 3 agosto 2025
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Regolamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 29 aprile 2004, che stabilisce norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale (GU L 139 del 30.4.2004, pag. 55).

Cosa prevede il regolamento CE 853/2004?

Il presente regolamento stabilisce norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale, destinate agli operatori del settore alimentare. Dette norme integrano quelle previste dal regolamento (CE) n. /2004 *. Esse si applicano ai prodotti di origine animale trasformati e non.

Cosa stabilisce il regolamento (CE) n. 854/2004?

854 - Regolamento (CE) del Parlamento europeo e del Consiglio che stabilisce norme specifiche per l'organizzazione di controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano.

Cosa indica il regolamento CE 852/04?

Il regolamento (CE) n. 852/2004 sull'igiene dei prodotti alimentari1 (di seguito "il regolamento") è stato adottato il 29 aprile 2004. Fissa i requisiti generali in materia d'igiene che devono rispettare le imprese alimentari in ogni fase della catena alimentare.

Cosa sono i prodotti di origine animale?

I sottoprodotti di origine animale (SOA) sono materiali di derivazione animale non destinati al consumo umano. I SOA comprendono: rifiuti di macello (pelle, ossa, corna e zoccoli, sangue, grasso e frattaglie non commestibili);

Sanità Animale e Servizio di Igiene degli Alimenti Origine Animale



Trovate 24 domande correlate

Quali sono i prodotti di derivazione animale?

Animali e prodotti di origine animale
  • Carni bovine.
  • Carni ovine e caprine.
  • Latte e prodotti lattiero-caseari.
  • Miele.
  • Pollame.
  • Pork.
  • Seafood markets.
  • Uova.

Quali sono le materie prime di origine animale?

Materiali di origine animale come pelle, grassi animali, uova, lana, latte, miele, piume.

Perché è importante il regolamento CE 178/2002?

Esso istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare. Esso stabilisce procedure relative a questioni aventi un'incidenza diretta o indiretta sulla sicurezza degli alimenti e dei mangimi.

Cosa stabilisce il Decreto legislativo 155 del 97?

155: Attuazione delle direttive 93/43/CEE e 96/3/CE concernenti l'igiene dei prodotti alimentari. 1. Il presente decreto stabilisce, fatte salve le disposizioni previste da norme specifiche, le norme generali di igiene dei prodotti alimentari e le modalità di verifica dell'osservanza di tali norme.

Quali sono i 7 principi dell'HACCP?

I 7 principi HACCP
  • Individuazione e analisi dei pericoli.
  • Individuazione dei Punti Critici di Controllo.
  • Determinazione dei limiti critici per tutti i Punti Critici di Controllo.
  • Definizione del sistema di monitoraggio.
  • Individuazione delle azioni correttive eventualmente necessarie.
  • Definizione delle procedure di verifica.

Quale regolamento ha sostituito i regolamenti 854/04 e 882/04?

CONTROLLI UFFICIALI: IL NUOVO REGOLAMENTO UE 625/17. Due fondamentali regolamenti del pacchetto igiene in vigore da più di dieci anni sono stati abrogati: si tratta dei regolamenti relativi ai controlli ufficiali degli alimenti, il Reg. CE 882/04 e il Reg. CE 854/04.

Cosa prevede il regolamento europeo numero 852 del 2004 per quanto riguarda la formazione?

852/2004, la principale normativa europea in materia di igiene dei prodotti alimentari, il Capitolo XII dell'Allegato II è dedicato alla formazione che devono avere tutti gli addetti alla manipolazione degli alimenti in relazione al tipo di attività.

Qual è il riassunto del Regolamento UE n. 625 del 2017?

Il Reg UE n. 625/2017 tratta gli aspetti relativi ai controlli ufficiali, garantendo l'applicazione della legislazione sugli alimenti e sui mangimi e delle norme sulla salute e sul benessere degli animali, sulla sanità delle piante e sui prodotti fitosanitari.

Qual è il campo di applicazione del Reg CE 854/2004?

Campo di applicazione

Il presente regolamento stabilisce norme specifiche per l'or- ganizzazione di controlli ufficiali sui prodotti di origine animale. 2. Esso si applica soltanto per le attività e le persone alle quali si applica il regolamento (CE) n. 853/2004.

Il Regolamento (CE) N. 853/2004 si applica ai prodotti di origine animale trasformati?

Salvo espressa indicazione contraria, il regolamento CE 853/2004 non si applica agli alimenti che contengono sia prodotti d'origine vegetale sia prodotti trasformati d'origine animale.

Quale regolamento stabilisce norme specifiche per l'organizzazione di controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano?

Regolamento 854/2004 del PE e del Consiglio che stabilisce norme specifiche per l'organizzazione di controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano; Direttiva 2004/41/EC del PE e del Consiglio.

Cosa stabilisce il decreto legislativo 139 del 2006?

Con decreto del Ministro dell'interno, di concerto con il Ministro dell'economia e delle finanze, sono individuate le attività di prevenzione incendi rese a titolo gratuito e stabiliti i corrispettivi per i servizi di prevenzione incendi effettuati dal Corpo nazionale.

Cosa prevede il d.lgs. 193/07?

Il decreto legislativo 193/2007 ha finalmente dato attuazione alla direttiva comunitaria 2004/41 CE, semplificando il quadro normativo nazionale in materia di tutela igienico-sanitaria degli alimenti e delle bevande e dotando il c.d. "pacchetto igiene" di sanzioni che ne rendano pienamente "coercibili" i precetti ...

Cosa si intende per trasparenza secondo il decreto legislativo 97 del 2016?

La trasparenza è intesa come accessibilità totale dei dati e documenti detenuti dalle pubbliche amministrazioni, allo scopo di tutelare i diritti dei cittadini, promuovere la partecipazione degli interessati all'attività amministrativa e favorire forme diffuse di controllo sul perseguimento delle funzioni istituzionali ...

Che significa HACCP?

Per HACCP (acronimo di Hazard Analysis Critical Control Point, in italiano “Analisi dei rischi e dei punti critici di controllo”) si intende un sistema di controllo alimentare, introdotto dal legislatore per garantire la sicurezza e l'igiene dei servizi e dei beni destinati alla vendita per soddisfare i bisogni ...

Cosa prevede il regolamento CE 882/2004?

tutelare gli interessi dei consumatori, comprese l'etichettatura dei mangimi e degli alimenti e altre forme di informazione dei consuma- tori. 2. Il presente regolamento non si applica ai controlli ufficiali volti a verificare la conformità alle norme sull'organizzazione comune del mercato dei prodotti agricoli. 3.

Che cos'è il Regolamento (CE) N. 178/2002?

Regolamento (CE) n. 178/2002 del Parlamento europeo e del Consiglio del 28 gennaio 2002 che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare.

Cosa si intende per prodotti di origine animale?

Le imprese del settore alimentare che trattano (producono, lavorano, confezionano, depositano) alimenti di origine animale (carne e prodotti a base di carne, selvaggina, latte e prodotti a base di latte, uova e ovoprodotti, prodotti della pesca e derivati trasformati, molluschi bivalvi vivi, gelatina e collagene) ...

Quali sono le tre materie prime?

Tipologie di materie prime
  • Energie (petrolio e gas)
  • Metalli (oro, argento, rame, piombo, ecc.)
  • Agricultura (frumento, caffè, bestiame, ecc.)

Il ferro è una materia prima?

Le materie prime sono di origine agricola (legno, fibre naturali, oli vegetali ecc.) e mineraria (ferro, zolfo, rame, piombo, carbone, petrolio, gas combustibile ecc.).

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