Quali sono i migliori pastifici italiani?

Domanda di: Ing. Silverio Donati  |  Ultimo aggiornamento: 29 aprile 2025
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Tra i maggiori pastifici, al primo posto, c'è Barilla Holding (tra i cui marchi ci sono, tra gli altri, Barilla e Voiello), con un fatturato di 4.663.288 euro, davanti a Pastificio Rana (1.199.291 euro), Fratelli De Cecco Di Filippo - Fara San Martino (De Cecco), 624.659 euro di fatturato.

Qual è la migliore marca di pasta italiana?

  1. Pasta Rummo. La pasta Rummo è considerata la migliore pasta italiana secondo Bell Italia.
  2. Pasta La Molisana. La Pasta La Molisana si posiziona in prima fila come migliore pasta italiana secondo Bell Italia. ...
  3. Pasta Voiello. ...
  4. Pasta Garofalo. ...
  5. Pasta Granoro Dedicato. ...
  6. Pasta Liguori di Gragnano IGP. ...
  7. Pasta Delverde. ...
  8. Pasta De Cecco. ...

Qual è la migliore pasta fatta a mano nel 2024?

“Equilibrata” è la miglior descrizione agronomica dell'annata 2024, che ha dato frutto ad una granella particolarmente sana, con assenza di malattie fungine un bel colore giallo ambrato e un profumo spiccato di grano.

Qual è la pasta 100% grano italiano?

L'unico marchio presente a livello nazionale con semola made in Italy è Voiello (proprietà di Barilla) che due anni fa ha fatto questa scelta. Le altre marche nella maggior parte dei casi non hanno una dimensione industriale. Una distribuzione simile è firmata da Armando.

Quali sono i più grandi pastifici italiani?

Barilla e Voiello sono sono state due delle grandi marche a livello nazionale, senza contare le aziende bio, a utilizzare solo grano italiano, dopo un lavoro di selezione sul territorio dei produttori, durato molti anni.

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Trovate 29 domande correlate

Qual è la pasta artigianale migliore in Italia?

In Irpinia la pasta artigianale più buona d'Italia: il Pastificio Graziano brilla nella classifica del Gambero Rosso. Gambero Rosso premia il Pastificio Graziano.

Qual è la marca di pasta più venduta in Italia?

La pasta più venduta in Italia: Pasta Barilla.

Che grano usa De Cecco?

Per fare la pasta, De Cecco utilizza grano italiano proveniente dalla propria filiera che ha un tenore medio di proteine del 13,59%, indice di glutine superiore a 80 e lo miscela con quello importato da California, Arizona, Australia e Francia con un contenuto medio del 15,35% e indice di glutine superiore a 62.

Che grano usa il pastificio Rummo?

Qui produceva pasta fresca con semola di grano duro proveniente dalla vicina Capitanata.

Dove prende il grano La Molisana?

Per la produzione destinata al mercato domestico i grani solo esclusivamente italiani e sono coltivati nelle regioni del Centro-Sud: Molise, Marche, Puglia, Lazio e Abruzzo. Abbiamo privilegiato alcune varietà tra cui Maestà, Don Matteo e Marco Aurelio per le caratteristiche qualitative e le abbondanti rese.

Qual è la pasta più buona da comprare?

Ecco i primi 5 migliori spaghetti in classifica per Altroconsumo: Barilla Spaghetti al Bronzo - Punteggio 79. Italiamo (Lidl) spaghetti di Gragnano - Punteggio 78. Armando lo spaghetto/ La Molisana spaghetti 15 - Punteggio 77.

Quale pasta non ha pesticidi?

I formati privi di pesticidi sono gli spaghettoni e le penne rigate integrali.

Qual è la pasta più costosa in Italia?

I filindeu o su filindeu sono una rara pasta tradizionale sarda, la cui origine affonda le radici nella Barbagia di Nuoro. Richiede una preparazione difficilissima, tramandata di generazione in generazione, che al momento pochissime persone sono in grado di eseguire.

Qual è la migliore pasta da supermercato?

L'etichetta di Migliore del Test va agli spaghetti al bronzo di Barilla, nella confezione da 400 grammi.

Cosa significa la presenza di puntini neri sulla pasta Barilla?

La presenza di puntini bianchi sulla superficie è indice di una non perfetta idratazione della semola, mentre se i puntini sono neri è segno della presenza di frammenti di crusca non eliminati in macinazione o di particelle di semola derivanti da cariossidi (chicchi di grano) scure.

Che grano usa la divella?

Semola di Grano Duro Rimacinata.

Che grano usa la pasta Armando?

Semola di grano duro 100% italiano della filiera Armando e acqua, trafilata al bronzo.

Che grano usa Barilla?

Per i formati classici della pasta destinata al mercato italiano, Barilla utilizza grano 100% italiano selezionato, caratterizzato da alto contenuto proteico, elevata qualità del glutine, colore giallo dorato e basso contenuto di ceneri (sali minerali).

Che grano usa la pasta voiello?

La pasta Voiello è realizzata solo con grano duro Aureo, 100% italiano. Questa varietà possiede un'altissima qualità pastificatoria garantendo quell'eccellenza dei parametri tecnologici come contenuto proteico, pari al 15,5% e forza del glutine, che la caratterizzano come “Top Quality”.

Che grano usa la garofalo?

LA PRIMA SCELTA

Per questo riteniamo fondamentale la selezione della materia prima di Pasta Garofalo e abbiamo deciso di usare solo semola di prima scelta ricavata da grano “Desert Durum” dell'Arizona (USA), oltre che dai migliori grani australiani e italiani.

Che tipo di grano usa La Molisana?

Semole La Molisana: tutte le nostre semole di grano decorticato a pietra. Un assortimento di semole di grano duro, espressione della storia del nostro Molino e della decorticazione a pietra, il metodo antico di purificazione batterica per raggiungere il cuore del chicco, e una referenza di farina 00 di grano tenero.

Dove prende il grano di cecco?

La nostra è una storia fatta di passione, tradizione e tenacia, caratteristiche tipiche del territorio abruzzese. Il nostro stabilimento produttivo di Fara San Martino è da sempre tra le maestose montagne della Majella. Qui è nato il Metodo di lavorazione De Cecco, unico nel suo genere, proprio come questi luoghi.

Qual è la pasta con meno pesticidi?

Le marche di spaghetti che hanno ottenuto i migliori risultati nel test sono: Del Verde, Felicetti, La Selva, De Cecco (e De Cecco Bio), Barilla, Rummo (Bio), Combino e Combino Bio (venduti alla Lidl), e Rapunzel.

Qual è la pasta di grano duro italiana migliore?

Sul podio sono arrivate De Cecco (che conquista sia l'oro che l'argento), la Voiello e la Molisana ex aequo e la rediviva Rummo.

Qual è la pasta migliore secondo Altroconsumo?

Il migliore del test se l'è aggiudicato Barilla con gli spaghetti al bronzo. A due brand è andato il titolo del miglior acquisto: ci riferiamo agli spaghetti di Pasta Reggia e Cellino. In classifica troviamo anche dei prodotti abruzzesi, come gli spaghetti De Cecco, che hanno ottenuto un punteggio totale di 74 punti.

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