Quali sono le uova che non si possono comprare?

Domanda di: Ing. Gianantonio Fabbri  |  Ultimo aggiornamento: 4 settembre 2025
Valutazione: 5/5 (24 voti)

Tra i marchi coinvolti vi sono Cascina Italia, Smart (vendute da Esselunga), Ovonovo, Delizie dal Sole (vendute a Eurospin), Lactis (Parmalat), Latteria Chiuro, Gesco, Amadori, Conad e Del Campo.

Quali sono le uova da non comprare?

Uova di galline “allevate a terra”. Questa è una delle tante diciture ingannevoli molto sfruttata dal marketing delle aziende alimentari.

Quali sono le marche di uova a rischio salmonella?

Sul sito del ministero della Salute sono specificati i lotti specifici, con le date di scadenza. I marchi coinvolti sono: Conad, Amadori, Eurospin, Smart (le uova sono vendute da Esselunga), Gesco, Del Campo, Lactis, Ovonovo, Delizie dal Sole, Latteria di Chiuro e Cascina Italia.

Quali uova sono state ritirate dal commercio?

La lista. Fra i marchi di uova coinvolti nel ritiro cautelativo: Conad, Amadori, Eurospin, Cascina Italia, Smart, Del Campo, Ovonovo, Delizie dal Sole, Lactis, Latteria Chiuro, Gesco e Del Campo.

Quali sono le uova che non si possono mangiare?

Un uovo fresco se scosso all'interno del suo guscio non genera rumore, se invece si sente come un battito sordo vuol dire che è meglio non consumare quell'uovo. Il terzo metodo, sfrutta l'olfatto. Un uovo vecchio quando viene aperto può emanare un cattivo odore.

Vitamina D: sole, cibo o integratori?



Trovate 43 domande correlate

Come capire se le uova si possono mangiare o no?

Se l'uovo si deposita sul fondo di una ciotola con acqua fredda vuol dire che è fresco. Se resta a metà, meglio se consumato previa cottura perché non più molto fresco. Se invece galleggia in superficie è meglio non cucinarlo perchè scaduto.

Le uova del supermercato sono tutte pastorizzate?

Le uova intere, col guscio, spesso vendute in confezioni da sei, che troviamo sugli scaffali dei supermercati non sono pastorizzate, anche se sono in molti a pensarlo. In commercio è possibile trovare uova intere pastorizzate liquide, tuorli o albumi separati pastorizzati o uova in polvere pastorizzate.

Quali uova è meglio comprare?

Noi consigliamo di prediligere uova con codice 0, 1 e di evitare quelle a codice 3. + Da anni non compro uova in guscio da allevamento in gabbia, guardando l'indicazione sull'etichetta.

Dove si trova il lotto sulle uova?

Il codice di lotto infatti è un codice alfanumerico che deve essere ben visibile sulla confezione del prodotto, che solitamente è preceduto dalla lettera L, cosi da essere identificato subito e in maniera inequivocabile rispetto a tutte le altre informazioni presenti in etichetta.

Quali lotti di uova Conad sono a rischio salmonella?

Le cose da sapere. Il ministero della Salute a scopo cautelativo ha deciso per il ritiro di diversi lotti di uova. Il rischio è quello di una contaminazione da salmonella. Sul sito del ministero sono state segnalate le uova “Conad da galline allevate a terra”.

Come si fa a capire se un uovo ha la salmonella?

«A una temperatura di 70 gradi il tuorlo, che è appunto quello incriminato, si rapprende fino a diventare sodo. Quando si cucinano frittate o uova strapazzate e non c'è più liquido visibile significa che è stata raggiunta la temperatura di 70 gradi e quindi l'eventuale salmonella presente è stata distrutta».

Quali sono le uova Eurospin contaminate?

Uova "Delizie dal Sole" grandi, da allevamento a terra e senza antibiotici, prodotte per Eurospin Italia e vendute in confezioni da 6, con i numeri di lotto 4501159926 e 4679409926, con scadenze al 5 e al 7 settembre.

Come cucinare le uova per evitare la salmonella?

Come pastorizzare le uova

La prima cosa da fare è mettere un pentolino con le uova a bagnomaria, accendere il fuoco e inizia a montare. Con l'utilizzo di un termometro da cucina, controllare la temperatura dell'acqua. Quando questa arriva a 60° C, le uova sono pastorizzate e possono dunque essere consumate serenamente.

Quali sono le uova da comprare al supermercato?

Per comprare le uova migliori al supermercato è importante sapere come sono state allevate le galline. Per scoprirlo, basta leggere il numero riportato sulla confezione (0, 1, 2 o 3), che corrisponde alla tipologia di allevamento: biologico, all'aperto, a terra, in gabbia.

Il tiramisù è a rischio di salmonella?

Il tiramisù è un dolce ottimo ma va preparato facendo attenzione alle uova che utilizziamo, in quanto sulle uova può esserci la salmonella, un batterio che può causare un disturbo gastrointestinale che in alcuni soggetti diventa piuttosto grave.

Quali sono i marchi delle uova contaminate?

Tra i marchi coinvolti vi sono Cascina Italia, Smart (vendute da Esselunga), Ovonovo, Delizie dal Sole (vendute a Eurospin), Lactis (Parmalat), Latteria Chiuro, Gesco, Amadori, Conad e Del Campo.

Quali sono le uova ritirate dal commercio?

I richiami di uova fresche da allevamento a terra e vendute con diversi marchi sono stati in tutto 28. Tra i marchi coinvolti vi sono Cascina Italia, Smart (vendute da Esselunga), Ovonovo, Delizie dal Sole (vendute a Eurospin), Lactis (Parmalat), Latteria Chiuro, Gesco, Amadori, Conad e Del Campo.

Quali sono le marche di uova con codice 0?

“0” significa uovo biologico, ovvero le galline razzolano all'aria aperta e si nutrono con mangiami di origine biologica. “1” significa uova da galline allevate all'aperto. “2” significa uova da galline allevate a terra ma in edifici chiusi.

Come capire se un uovo è buono?

Prendete una bacinella grande (non un bicchiere o una caraffa per intenderci, ndr) e riempitela di acqua fredda: in genere se l'uovo affonda è fresco, se sta a galla vuol dire che non lo è. «Succede perché l'uovo ha una camera d'aria che aumenta con il passare del tempo.

Quali uova sono sicure?

Usando le uova fresche è impossibile essere certi al 100% della non presenza al loro interno della salmonella e per questo è consigliabile sostituirle con le uova pastorizzate, che possono dirsi sempre sicure, a patto che siano conservate ad una temperatura pari o inferiore a 4°, in modo che anche tutti i microbi ...

Quale marca di uova è migliore?

1 ex aequo - Le Macchie di Paolo Parisi

È il classico uovo bianco di galline livornesi, allevate nella campagna pisana dal figlio Paolo, Filippo, e dalla di lui moglie Chiara: all'aperto tutto l'anno, nutrite con un misto di granaglie macinate e il latte delle capre maison allevate nel bosco.

Cosa sono le uova da allevamento aperto?

1 = Uova da allevamento all'aperto

Allevamento all'aperto: le galline per alcune ore al giorno possono razzolare in un ambiente esterno (solitamente protetto e controllato per ragioni sanitarie, mirate a prevenire contagi con animali esterni all'allevamento) e le uova vengono deposte sul terreno o nei nidi.

Come mai le uova al supermercato non sono in frigo?

Il motivo per cui le uova in commercio vengono messe sugli scaffali e non in frigo è proprio garantire l'impermeabilità del guscio: senza sbalzi termici, infatti, non si forma condensa. In questo modo non si deteriora ed è molto difficile che eventuali agenti patogeni vadano dall'esterno all'interno.

Che uova usare per il tiramisù?

se volete evitare di prenderla, scegliete uova già pastorizzate. Si trovano al supermercato confezionate in albume e tuorlo separati (=non sono uova con guscio). Se non volete prenderla ma confidate nelle vostre capacità culinarie potete pastorizzare le uova in casa, col metodo che vi dirò a breve.

Dove posso trovare le uova già pastorizzate?

Inizialmente, è possibile trovarle nei supermercati ben forniti, soprattutto quelli che si concentrano sulla vendita di prodotti per la ristorazione o che hanno un ampio reparto dedicato ai prodotti freschi e di nicchia.

Articolo precedente
Quali sono i sintomi di un alternatore difettoso?
Articolo successivo
Chi non può ricorrere alla procedura della gestione della crisi da sovraindebitamento?