Quali sostanze sono pericolose?

Domanda di: Artes Silvestri  |  Ultimo aggiornamento: 20 ottobre 2025
Valutazione: 4.7/5 (25 voti)

Nell'elenco delle sostanze chimiche pericolose rientrano, a titolo esemplificativo e non esaustivo:
  • arsenico;
  • asbesto;
  • benzene;
  • cadmio;
  • cromo esavalente;
  • diossine;
  • mercurio;
  • piombo;

Quali sono le sostanze più pericolose?

Per l'esposizione individuale le quattro sostanze alcol, nicotina, cocaina ed eroina rientrano nella categoria "ad alto rischio" con MOE <10, il resto dei composti ad eccezione di THC rientra nella categoria "rischio" con MOE <100.

Cosa sono le sostanze pericolose?

Le sostanze chimiche sono classificate pericolose quando presentano proprietà intrinseche tali da costituire una fonte di "pericolo potenziale" per l'uomo e per l'ambiente (infiammabilità, tossicità per l'uomo, ecotossicità, bioaccumulabilità, ecc.).

Quali sono le sostanze nocive per il nostro organismo?

Per l'Organizzazione Mondiale della Sanità i 10 maggiori pericoli chimici per la salute pubblica sono: piombo, asbesto (amianto), mercurio, arsenico, benzene, diossine, pesticidi altamente tossici, cadmio, fluoro, e in genere le sostanze fissate sul particolato.

Come capire se una sostanza è pericolosa?

3. Come si riconosce una sostanza pericolosa? In genere, per essere conformi alle normative nazionali ed europee, tutte le sostanze chimiche pericolose devono recare un'etichetta sull'imballaggio.

Ambiente e salute, Ail: quali sono le 10 sostanze chimiche più pericolose secondo l’Oms



Trovate 44 domande correlate

Quali sono i prodotti chimici più pericolosi?

Nell'elenco delle sostanze chimiche pericolose rientrano, a titolo esemplificativo e non esaustivo:
  • benzene;
  • cadmio;
  • cromo esavalente;
  • diossine;
  • mercurio;
  • piombo;
  • policlorobifenili;
  • toluene.

Quali sono le sostanze esplosive?

Caratteristiche delle sostanze esplosive

Tra i principali esplosivi inorganici vi sono i clorati di potassio e di sodio, i perclorati di ammonio e di potassio, gli azoturi di argento e di piombo, i nitrati di sodio, di potassio, di ammonio ecc.

Quali sono le cose più cancerogene?

Dolciumi, biscotti, merendine, snack e gelati, ma anche grissini, cracker e pane bianco sono alimenti ad alto indice glicemico e altamente energetici, possono quindi favorire lo sviluppo sovrappeso e obesità, che a loro volta fanno lievitare il rischio di sviluppare un tumore.

Quali sostanze portano alla morte?

RISULTATI Tra i decessi per overdose da farmaci/droghe che riportavano almeno un farmaco/droga specifico, i 10 farmaci più frequentemente menzionati nel periodo 2011-2016 comprendevano fentanil, eroina, idrocodone, metadone, morfina, ossicodone, alprazolam, diazepam, cocaina e metanfetamina.

Cosa è velenoso per l'uomo?

Fra le sostanze velenose si annoverano anche i farmaci da prescrizione o da banco, le droghe, i gas, le sostanze chimiche, le vitamine, gli alimenti, i funghi, le piante e il veleno degli animali. Alcuni veleni non provocano nessun danno, mentre altri possono causare gravi danni o la morte.

Dove si trovano le sostanze tossiche?

Sono nell'aria, nell'acqua, nel suolo, negli alimenti, nei vestiti, negli utensili, nei mobili, nei giocattoli, nei cosmetici e nei farmaci: le sostanze chimiche dannose sono ovunque. Lancia l'allarme il Wwf: sono 220 miliardi di tonnellate quelle rilasciate nell'ambiente e oltre 100mila quelle tossiche in commercio.

Cosa fare dopo aver inalato sostanze tossiche?

chiamare il 118 o il Centro antiveleni e descrivere i sintomi all'operatore cercando di mantenere la calma. se si rende necessario il trasferimento in Pronto Soccorso, portare con sé la sostanza o almeno l'etichetta della sostanza con cui si è entrati in contatto.

Dove si trovano le sostanze cancerogene?

Alcune delle principali sostanze cancerogene rilevate nei luoghi di lavoro sono descritte in dettaglio più avanti:
  • ammine aromatiche;
  • amianto;
  • composti del cromo (esavalente);
  • gas di scarico dei motori diesel;
  • oli minerali, non trattati o blandamente trattati;
  • idrocarburi policiclici aromatici (IPA);
  • polvere di silice.

Qual è la dipendenza più pericolosa?

Lo confermano i dati più recenti: l'alcolismo, negli ultimi anni, ha causato più vittime rispetto alla droga e al fumo. Infatti in Italia ci sono stati ben 435mila morti, tra il 2008 e il 2017, per questa dipendenza e per tutte le sue conseguenze a livello fisico, gli incidenti e così via.

Quali sono i farmaci cancerogeni?

I farmaci che determinano un rischio cancerogeno sono i chemioterapici antineoplastici e gli immunosoppressori, ma anche alcuni antivirali, ormoni e antibiotici.

Quali farmaci sono droghe?

droghe deprimenti: oppiacei, barbiturici, tranquillanti; droghe stimolanti: cocaina, anfetamina, derivati anfetaminici, caffeina, GHB, smart-drugs, antidepressivi, khat; droghe allucinogene: canapa indiana e derivati, LSD, mescalina, ketamina, psilocibina.

Cosa può causare la morte?

La maggior parte dei decessi è ascrivibile a un numero limitato di cause di morte: malattie cardiovascolari, tumori, demenza, malattie dell'apparato respiratorio, incidenti e atti di violenza. Nel 2020 e nel 2021, la terza causa di morte dopo le malattie cardiovascolari e i tumori è stata la COVID-19.

Quali sono gli atteggiamenti di un cocainomane?

Un cocainomane può manifestare improvvisi cambiamenti d'umore, passando da uno stato di felicità ed euforia a momenti di irritabilità e aggressività. L'uso di cocaina provoca un aumento dell'energia e dell'attività fisica. Un individuo potrebbe sembrare iperattivo, con movimenti rapidi e agitati, quasi a scatti.

Quali sono gli elementi tossici?

Parole chiave: tossicità degli elementi, arsenico, cadmio, cromo, piombo, mercurio, bario, berillio.

Qual è l'affettato che fa più male?

Il problema, come già detto, è la complessa lavorazione e stagionatura di questi cibi come la salatura e l'affumicatura: i peggiori sarebbero la pancetta, i wurstel, il prosciutto crudo e la salsiccia.

Quali sono i cibi che fanno venire il tumore?

Alimenti favorenti lo sviluppo del cancro e tipi di cottura

L'alimento maggiormente imputato nel favorire lo sviluppo del cancro e la sua mortalità è la carne rossa processata (salumi, insaccati, etc.). Gli organi maggiormente colpiti sono colon-retto, stomaco, prostata, vescica, ovaio e cute.

Quali affettati sono cancerogeni?

I prodotti trasformati inseriti dall'Organizzazione Mondiale della Sanità tra le sostanze cancerogene per l'uomo. Le evidenze riguardano i tumori al colon-retto, al pancreas e alla prostata. Da evitare il più possibile pancetta, prosciutto, wurstel e salsicce. Cautela con cotolette, bistecche e arrosti.

Cosa si intende per zona 0?

Area in cui è presente in permanenza o per lunghi periodi o spesso (1000h/365gg) un'atmosfera esplosiva consistente in una miscela di aria e di sostanze infiammabili sotto forma di gas, vapore o nebbia.

Quali sono i prodotti esplosivi?

635, sono considerate materie esplodenti tutti i prodotti che possono agire da soli o uniti ad altre sostanze, ovvero che possono essere impiegati in macchine, congegni o in qualsiasi altro modo disposti o adoperati.

Articolo precedente
Quali sono le cause della forte infiammazione intima?
Articolo successivo
Quanto tempo deve passare per smaltire l'alcol?