Quali uve per l'Amarone?

Domanda di: Luna Ferrara  |  Ultimo aggiornamento: 13 ottobre 2025
Valutazione: 4.9/5 (71 voti)

L'Amarone è un vino che si ricava per fermentazione delle uve passite dei vitigni tipici della Valpolicella, ossia la Corvina (45-95%), la Rondinella (5-30%) e il Corvinone (fino al 50% max in sostituzione della Corivna).

Qual è il vitigno dell'Amarone?

I vitigni che rientrano nella composizione del vino Amarone della Valpolicella Classico DOCG sono Corvina 45-95%, Corvinone max. 50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max. 25%.

Perché l'Amarone costa così tanto?

#3: Perché è così caro? La causa risiede nel disciplinare a cui è sottoposta la sua produzione: solo 40% delle uve totali di un vigneto, a fronte di una vendemmia a mano effettuata da raccoglitori esperti nel selezionare grappoli integri e dal giusto grado di maturazione può diventare Amarone.

Che differenza c'è tra Amarone e ripasso?

Il Valpolicella Ripasso unisce la freschezza del Valpolicella con la complessità dell'Amarone. Presenta aromi di frutta rossa e nera, con note speziate e una struttura tannica più morbida rispetto all'Amarone. È un vino versatile che si abbina bene a una vasta gamma di piatti, dalla pasta alle carni rosse.

Qual è l'Amarone più buono?

Se avete gusti tradizionali, non sbaglierete di certo scegliendo lo storico Amarone Costasera della Cantina Masi, punto di riferimento della categoria. Se cercate struttura, morbidezza e tannini vellutati, l'Amarone della Valpolicella DOCG Dal Moro non può che rivelarsi la scelta migliore.

Le Uve dell'Amarone



Trovate 41 domande correlate

Che uva si usa per fare l'Amarone?

L'Amarone è un vino che si ricava per fermentazione delle uve passite dei vitigni tipici della Valpolicella, ossia la Corvina (45-95%), la Rondinella (5-30%) e il Corvinone (fino al 50% max in sostituzione della Corivna).

Qual è la bottiglia di Amarone più costosa?

L'Amarone Classico Superiore Doc Quintarelli è la bottiglia più ambita dai collezionisti. Il suo prezzo sfiora i 400 euro.

Come riconoscere un buon Amarone?

Mentre chi vuole bere un Amarone più maturo, tra gli 8 e i 10 anni almeno (2009, 2008, 2007)potrà trovare maggior morbidezza, tannini più delicati, un vino vellutato con sentori di cioccolato, tabacco e cuoio.

Perché si dice Ripasso?

Il nome Ripasso si riferisce alla tecnica utilizzata per produrlo. E' una pratica che implica una doppia fermentazione. La prima fermentazione trasforma il mosto d'uva in Valpolicella base. La seconda fermentazione è innescata dall'aggiunta delle vinacce già usate per produrre l'Amarone a questo vino base.

Perché si chiama vino Amarone?

Il nome deriva dalla parola “amaro”, adottata per distinguerlo dal Recioto della Valpolicella che è un vino da dessert. L'Amarone è nato quasi per caso, per errore si può dire. Un errore involontario avvenuto durante la produzione del Recioto.

Quanto deve costare un buon Amarone?

Fascia di prezzo tra i 50 e i 100 euro: questa è, mediamente, la fascia di prezzo per vini amarone di alta qualità, prodotti da cantine rinomate. 4. Fascia di prezzo superiore ai 100 euro: gli amarone di prestigio, prodotti dalle cantine più famose e rinomate della Valpolicella.

Qual è il vino rosso più pregiato d'Italia?

l'Amarone. Un rosso di straordinaria struttura e complessità: un vino corposo, complesso, figlio dell'eccellenza della tradizione. Al naso regala un aroma intenso, un sensuale ventaglio di profumi in continuo divenire.

Qual è il vitigno del Barolo?

Partiamo dalle basi: il vitigno del Barolo e del Barbaresco è il nebbiolo. Nessuna altra uva può essere impiegata per produrre questi vini e, in particolare per il vitigno del Barolo, il nebbiolo deve essere coltivato all'interno della zona di produzione DOCG e su terreni collinari, con caratteristiche specifiche.

Quali uve compongono il sassicaia?

Produzione. 85% di uve Cabernet Sauvignon e 15% di uve Cabernet Franc accuratamente raccolte a mano poco prima che raggiungano la piena maturazione per garantire tuttele caratteristiche organolettiche, la finezza e l'eleganza del Sassicaia.

Che vino è il Chianti?

I vitigni. Protagonista indiscusso del Chianti Classico è il Sangiovese di qualità superiore, presente in percentuali che possono andare dall'80 al 100%. Sono ammesse altre uve a bacca rossa per un ammontare complessivo che può arrivare al massimo al 20%: Canaiolo,Colorino, Cabernet Sauvignon e Merlot.

Come si fa il ripasso?

La tecnica del ripasso consiste nel versare, prima dell'affinamento in botte, il vino Valpolicella base direttamente nei tini dove è stato precedentemente pigiato l'Amarone, lasciandolo riposare a contatto con le vinacce appena pressate per circa 15-20 giorni.

Che uve si usano per l'Amarone?

Uve Amarone

L'ultima modifica del 2011 al disciplinare prevede l'uso di uva corvina veronese dal 45 al 95% (è possibile sositutirla con corvinone nella percentuale massima del 50%), rondinella dal 5 al 30% e una piccola percentuale di altri vitigni a bacca scura non aromatici idonei alla coltivazione nella zona.

Che vino è il recioto della Valpolicella?

Il Recioto della Valpolicella è un vino rosso passito dolce che si ricava dai vitigni tipici della Valpolicella: la Corvina, la Rondinella e il Corvinone e, in percentuali minori, Forselina, Negrara e Oseleta.

Come si ottiene il ripasso della Valpolicella?

Il metodo Ripasso è una pratica antica che consiste nel “ri-passare”, quindi “mettere in contatto”, il vino Valpolicella con le vinacce dell'Amarone o del Recioto, per circa 15-20 giorni, durante i quali avviene una seconda fermentazione alcolica.

Quando va bevuto l'Amarone?

Il momento migliore per bere i vini Amarone è dopo 5-10 anni di invecchiamento, durante i quali si svilupperanno armoniosamente i loro complessi sapori di frutta secca, spezie e note terrose.

Perché l'Amarone non è dolce?

La differenza chiave con quest'ultimo risiede nella fase della fermentazione. Mentre per la produzione del Recioto la trasformazione degli zuccheri in alcol viene bloccata ottenendo così un vino dolce, per l'Amarone invece, viene fatta completare ottenendo così un vino secco.

Quanto deve decantare l'Amarone?

Per la degustazione è consigliabile l'apertura della bottiglia di Amarone almeno un'ora prima, fino a diverse ore in caso di vini di lungo affinamento o che hanno trascorso un lungo periodo in cantina. In quest'ultimo caso si consiglia di verticalizzare la bottiglia almeno un giorno prima della degustazione.

Perché la sassicaia costa così tanto?

Questo è dovuto sia alla scelta della grandezza del contenitore: barrique (225lt), tonneaux (500lt) e botte grande (superiore a 1hl), che alla qualità del materiale.

Quanto costa una bottiglia di Amarone del 2005?

Prezzo di Cantine Bertani Amarone Classico 2005

Il prezzo più alto trovato online è 239 € e il prezzo medio è 194 €.

Qual è il vino più raro del mondo?

In testa un raro vino francese da 350 mila euro. Il Domaine de la Romanée-Conti del 2000 è il vino più costoso al mondo, battuto all'asta a 357.000 euro.

Articolo precedente
Chi ha comprato GLS?
Articolo successivo
Quanto tempo ha il giudice per decidere?