Quali verdure evitare per la gotta?
Domanda di: Ing. Lisa Barone | Ultimo aggiornamento: 20 luglio 2025Valutazione: 4.6/5 (42 voti)
Alcuni tipi di verdure quali asparagi, spinaci, cavolfiori e funghi. Frutta zuccherina come cachi, fichi, uva, mandarini, banane e conservata (marmellata, sciroppata…)
Che verdure mangiare con la gotta?
È bene consumare almeno una porzione di verdure a ogni pasto, cruda o cotta, preferendo barbabietole, bietole, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolini di Bruxelles, indivia, insalata, lattuga, pomodori, rape, zucca.
Quali sono gli alimenti da eliminare per la gotta?
- Alcool: in particolare birra e superalcolici;
- Bevande zuccherine contenenti fruttosio come cola e succhi di frutta;
- Selvaggina;
- Carni come: cervello, rognone, milza, polmone, fegato e cuore;
- Frattaglie;
- Insaccati;
- Pesce azzurro come acciughe, sardine, sgombri;
- Molluschi e frutti di mare;
Che frutta non bisogna mangiare per la gotta?
Pompelmo, arance, ananas e fragole sono tutte grandi fonti di vitamina C, che abbassa i livelli di acido urico e aiuta a prevenire gli attacchi di gotta. Ma se prendi la colchicina per la gotta, evita il pompelmo. Può interagire con le medicine.
Chi soffre di acido urico può mangiare i broccoli?
Non dimentichiamo che i broccoli contengono, ogni 100 grammi, circa 70 milligrammi di purine, molecole che vengono scomposte in acido urico dal nostro corpo, caratteristica che li rende poco adatti alla dieta di soggetti che soffrono di iperuricemia o uricuria.
Gotta: la dieta e gli alimenti consigliati. #dimagrimento #alimentazione #gotta
Trovate 34 domande correlate
Quali legumi evitare per l'acido urico?
Però forse non tutti sanno che anche i legumi sono estremamente ricchi di purine: le lenticchie, ad esempio, ne contengono quasi tre volte di più della carne di vitello. Al contrario i latticini, pur ricchi di proteine, avrebbero un'azione protettiva nei confronti della gotta.
Chi ha la gotta può mangiare il cavolfiore?
Contiene poche proteine (a basso valore biologico), pochi grassi (prevalentemente insaturi) e pochi carboidrati (semplici e complessi). Ahimè, il cavolfiore è ricco di purine, ragion per cui viene escluso dalla dieta preventiva dell'iperuricemia e della gotta.
Chi soffre di gotta può mangiare le uova?
I consigli per contrastare la gotta
Possono invece essere consumati i prodotti come formaggi (meglio se magri), latte, uova, verdure, ortaggi, pasta e altri cereali (da preferire quelli non integrali ed escludendo le germe di grano).
Quali formaggi si possono mangiare con l'acido urico alto?
E così mozzarella, crescenza, scamorza, caciotta, Asiago e Fontina vengono indicati dalla Società Italiana di Reumatologia tra gli alimenti consigliati contro la gotta, insieme alle ciliegie, agli alimenti ricchi di vitamina C e a moderate quantità di caffè.
Chi soffre di gotta può mangiare il pollo?
Alimenti da limitare. Si consiglia di non superare 100g/die: merluzzo, anguilla, ostriche, gamberi, crostacei, manzo, agnello, vitello, maiale, pollo, anatra, tacchino, insaccati, crusca di grano, farina di avena, cereali integrali, piselli, fagioli, lenticchie, asparagi, spinaci, cavolfiori, funghi.
Quali sono gli alimenti che non contengono purina?
- alimenti vegetali (compresi i cereali come la pasta e il pane),
- pesce magro,
- pollo,
- tacchino,
- latte scremato,
- olio extravergine d'oliva,
- caffè,
- tè e tisane.
Che carne si può mangiare con la gotta?
- Molluschi (come cozze e capesante);
- Carne rossa, pollo e tacchino, sughi e brodi di carne (come il consommé);
- Frattaglie, come fegato, rognone e animelle;
Chi soffre di gotta può mangiare la mozzarella?
Così "mozzarella, crescenza, scamorza, caciotta, Asiago e Fontina vengono indicati dalla Società Italiana di Reumatologia tra gli alimenti consigliati contro la gotta, insieme alle ciliegie, agli alimenti ricchi di vitamina C e a moderate quantità di caffè.
Cosa non va bene per la gotta?
Dieta per gotta: cibi da evitare
Pesce azzurro ad alto contenuto di purine come acciughe, alici, sardine, sgombri. Frattaglie quali fegato, cervella, rognone. Selvaggina.
Chi ha la gotta può mangiare il prosciutto?
Alimenti consentiti con moderazione
Affettati (preferibilmente prosciutto crudo di consorzio, porzione di circa 50 grammi) 1 volta a settimana);
Chi ha l'acido urico alto può mangiare i peperoni?
Preferire alimenti ricchi in fibre; pane e pasta integrali, verdura (tranne spinaci, cavolfiori, asparagi, funghi secchi, peperoni e melanzane) e legumi (tranne lenticchie e piselli). L'eliminazione di ulteriori alimenti, non offre vantaggi ed espone al rischio di squilibri nutrizionali.
Quali sono le verdure che fanno male agli acidi urici?
legumi, come piselli, fagioli, lenticchie, ceci e fave; pesce a medio contenuto di purine, come carpa, spigola, cernia, luccio, merluzzo, nasello, palombo, sogliola, rombo e trota; frutta secca, come noci, nocciole e mandorle; verdure, come asparagi, spinaci, funghi e cavolfiori.
Chi soffre di gotta può mangiare la pasta?
Si possono mangiare pane, pasta e riso, latte e suoi derivati, formaggi magri e frutta fresca. In generale, sono ammesse le verdure ma con qualche eccezione: vanno consumati con moderazione asparagi, spinaci, cavolfiori e funghi.
Cosa bere per eliminare l'acido urico?
Per ridurre l'acido urico è necessario bere prima di tutto molta acqua e prediligere alimenti a basso contenuto di purine, acidi nucleici che vengono sia prodotti dal corpo sia introdotti mediante l'alimentazione.
Chi ha l'acido urico alto può mangiare il parmigiano?
Si ricordi che sono alimenti a basso contenuto di purine,anche, il latte, le uova, i formaggi, gli ortaggi, i legumi freschi, la frutta, la pasta ed i cereali in genere. Quindi, SI, può consumarli.
Quale pesce non mangiare con la gotta?
Alimenti da evitare
Pesce ad alto contenuto di purine come acciughe, alici, sardine, sgombri. Molluschi e frutti di mare. Frattaglie, selvaggina, insaccati.
Chi soffre di acidi urici può mangiare le patate?
La pianta della Patata possiede ottime qualità terapeutiche: le foglie calmano gli attacchi di tosse, sono diuretiche, evitano l'accumulo di acido urico e sono un efficace analgesico per togliere e calmare il dolore in caso di artriti infiammatorie e degenerative, gotta e otiti.
Qual è la carne che ha meno purine?
Le linee guida contemplano un moderato contenuto in purine: quindi moderare le carni di manzo, vitello, agnello, maiale, prosciutto sgrassato, bresaola e insaccati, pollame, pesce fresco e surgelato, crostacei, legumi (piselli, fagioli, lenticchie ecc..), funghi, spinaci, cavolfiori.
Chi soffre di acido urico può mangiare il tonno?
Buona norma è cercare di evitare i cibi molto ricchi in purine come le sardine, le acciughe, le aringhe, il fegato, il tonno, lo sgombro e le frattaglie in genere.
Chi soffre di acido urico può mangiare il pollo?
-Carni rosse e acido urico
Quando consumate in eccesso, queste purine vengono metabolizzate in acido urico nel nostro corpo, contribuendo ad aumentare i livelli di acido urico. Pertanto, se hai l'acido urico alto, è meglio limitare il consumo di carni rosse e preferire carni magre come pollo o tacchino.
Qual è la capitale della musica in Italia?
Quali sono le verdure che alzano la glicemia?