Quali vini mettere nella cantinetta?
Domanda di: Dr. Lucrezia Lombardo | Ultimo aggiornamento: 11 ottobre 2025Valutazione: 4.3/5 (30 voti)
Che vini non devono mancare in una cantinetta Tra i vini rossi che non possono assolutamente mancare all'interno di una vino cantina che si rispetti ci sono i classici piemontesi come il barolo, la barbera e il dolcetto. I pregiati vini toscani, come Chianti, Montepulciano e Brunello.
Cosa mettere nella cantinetta vino?
Attenzione: nella cantinetta per Vino vanno inserite esclusivamente bottiglie di vino. E' tassativamente vietato inserire salumi, formaggi e prodotti alimentari in genere all'interno della cantinetta.
Come si mettono i vini nella cantinetta?
Per disporle correttamente consigliamo di alternarle, mettendone una con il fondo rivolto verso l'esterno e l'altra con il fondo verso l'interno. Se devi mettere nella cantinetta dei vini già invecchiati, ti consigliamo di disporli in modo tale che il tappo rimanga sempre un po' umido.
Quali vini vanno serviti freddi?
- Negramaro del Salento.
- Pinot Nero.
- Frappato di Sicilia.
- Dolcetto d'Alba.
- Rossesse di Dolceacqua.
- Marzemino.
- Gutturnio.
Quali sono le migliori cantinette vino?
- Migliore: Smeg SCV115.
- Miglior qualità/prezzo: Candy CWC 150 MH.
- Migliore cantinetta con doppia temperatura: Haier Wine Bank 50 Serie 7.
- Migliore cantinetta vino da incasso: Candy CCVB 60D.
- Cantinetta vino più economica: H. Koenig AGE6.
COME SCEGLIERE una CANTINETTA PER VINO e QUALI CARATTERISTICHE ?
Trovate 29 domande correlate
Qual è la temperatura ideale per una cantinetta di vino?
La temperatura cantinetta adeguata per un'ottima conservazione del vino è tra i 10° e i 16°C evitando il più possibile gli sbalzi termici e cercando di mantenere la temperatura ideale tra 14° e i 15°C.
Come vanno messe le bottiglie di vino nella cantinetta?
La regola, quindi, è semplice. Le bottiglie destinate a riposare abbastanza a lungo in cantina vanno messe coricate.
Quale vino va messo in frigo?
Sono solitamente indicati come vini che sopportano di buon grado una temperatura “più bassa” la Barbera, la Bonarda, il Lambrusco.
A quale temperatura si serve il Lambrusco?
Il Lambrusco si presenta come vino frizzante o spumante. Useremo calici di media dimensione con luce abbastanza ampia per permettere la diffusione dei profumi, limitando l'uso della flûte ai soli spumanti dolci eventualmente abbinati a dessert. La temperatura di degustazione ideale varia dai 6 agli 8°C.
Qual è un vino rosso pugliese da servire freddo?
Fichimori, unico nel suo genere in quanto è un vino rosso da servire freddo, è strettamente legato al territorio di provenienza, il Salento, chiamato nell' antichità “Il giardino d'Italia” per la ricchezza e la varietà dei suoi frutti.
Quali vini tenere in cantinetta?
Che vini non devono mancare in una cantinetta
L'Amarone veneto, i vini vulcanici Etna Rosso e Aglianico, il Cabernet e il Pinot Nero Altoatesini, il Primitivo pugliese. Per quanto riguarda i bianchi, invece, la scelta deve ricadere su alcuni vini fermi classici, come Gavi, Lugana, Verdicchio, Greco di Tufo, Vermentino.
Quanto consuma una cantinetta per vino?
I consumi delle cantinette da vino non sono eccessivi . Per un modello con capacità d circa 40-50 bottiglie consuma, a seconda delle caratteristiche tra i 130-200 KWh annui. Per fare un paragone un normale frigorifero da casa in misura standard consuma dai 3-400 fino a 700 KWh annui.
Come disporre vini cantinetta?
Tenete le bottiglie in questo ordine, dal basso: gli spumanti per primi, poi i vini bianchi, i rosati e i vini rossi più in alto. In questo modo le bottiglie staranno alla temperatura più opportuna in base alla tipologia; Proteggete le bottiglie evitando che subiscano vibrazioni.
Qual è la differenza tra un frigorifero e una cantinetta per vini?
Questa è la differenza principale: la cantinetta climatizzata si occupa di portare i vini alla temperatura di degustazione ideale. Il frigorifero per vini è invece pensato per conservare a lungo i vini e simula le condizioni di una cantina.
Come si conserva il vino in una cantinetta?
Disponili nei ripiani superiori della cantinetta, dove la temperatura tende a essere leggermente più alta rispetto alla base. Più delicati e bisognosi di freschezza, i vini bianchi e rosati si conservano tra 8°C e 12°C.
A quale temperatura va servito il vino rosso?
i vini rossi mediamente strutturati si servono invece a una temperatura leggermente inferiore:14-16°C; i vini rossi giovani o i vini novelli, infine, si servono a una temperatura di 13-14°C.
Quali sono i vini rossi che si possono bere freddi?
Barbera, Rosso dell'Etna, Pinot Nero, Negroamaro sono alcuni dei rossi più conosciuti che possono essere tranquillamente serviti freddi.
Perché il Lambrusco è frizzante?
Con l'arrivo della primavera e l'aumento delle temperature, la fermentazione riprendeva, producendo anidride carbonica che, non potendo fuoriuscire dalla bottiglia, si scioglieva nel vino, creando le caratteristiche bollicine.
Perché il vino rosso non si mette in frigo?
Perché il vino rosso non va in frigo: una questione di tannini. I tannini sono il pilastro dei vini rossi. Se un vino rosso viene servito ad una temperatura troppo bassa la percezione dei tannini, quella sensazione di allappamento che danno, rischia di diventare insopportabile, rovinando così il godimento del vino.
Il Lambrusco va bevuto freddo?
Portavoce della Romagna in tutto il mondo, il Lambrusco è un vino frizzante che si presta a essere servito tra i 6°C e gli 8°C, perfetto in abbinamento a un tipico menù di carne romagnolo, ma ottimo anche con piatti esotici, come il sushi o il pollo al curry.
A quale temperatura servire il prosecco?
Il Prosecco va servito ad una temperatura che si aggira tra i 6 e i 7°C. Può quindi essere riposto in frigo, prima di essere servito, ma solo per qualche ora. In alternativa si può immergere la bottiglia in un secchiello con acqua fredda e cubetti di ghiaccio.
Il Pinot nero va servito freddo?
Il Pinot nero va servito leggermente fresco, a una temperatura compresa tra i 12° C e i 16° C. Questa freschezza conserva la vivacità naturale del prodotto e lo aiuta a sprigionare nel bicchiere gli aromi fruttati e floreali che lo caratterizzano.
Perché si mette la pellicola sulle bottiglie di vino?
Il film plastico ha permesso di ridurre significativamente e progressivamente il livello di TCA (2,4,6-tricloroanisolo) presente nel vino iniziale. L'efficacia del trattamento è tanto più elevata quanto maggiore è il tempo di contatto vino-film (Figura 1).
Come si imposta la temperatura della cantinetta per il vino?
La temperatura del vino rosso può essere regolata, nella zona meno fredda, ad esempio tra 14 e 20 gradi. Nella zona più refrigerata si inseriscono invece i vini bianchi o spumanti/champagne a 8-12 gradi.
Dove mettere la cantinetta vino?
Il seminterrato è senza dubbio il luogo ideale per installare una cantinetta per vino. Questo ambiente è naturalmente fresco, buio e umido, le tre caratteristiche fondamentali per la conservazione ottimale del vino.
Cosa vuol dire usare i dati mobili?
Che lingua si parla a Sharm el Sheikh?