Quando bisogna fare l'intervento per il reflusso?

Domanda di: Ing. Mariano Negri  |  Ultimo aggiornamento: 21 agosto 2025
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La chirurgia per il trattamento del reflusso gastroesofageo è riservata a pazienti che non rispondono all'azione dei farmaci, pazienti che non sono in grado di tollerare una terapia farmacologica a lungo termine, pazienti che richiedono dosaggi elevati dei farmaci, pazienti troppo giovani per una terapia farmacologica ...

Quando si prende in considerazione l'operazione del reflusso?

Soffrire di reflusso gastro-esofageo non è di certo piacevole, anzi. Può davvero condizionare negativamente la vita del paziente. Proprio per questo motivo, quando quest'ultimo non risponde più alla cura farmacologica indicata dal proprio medico curante, si valuta di intervenire chirurgicamente.

Quando il reflusso gastroesofageo diventa pericoloso?

Difficoltà di deglutizione, bruciore di stomaco, rigurgito e altri sintomi della GERD non provocano solo fastidio, ma possono anche indicare una condizione più grave. Senza intervento, il 26,5% dei pazienti affetti da GERD cronica può sviluppare una condizione precancerosa chiamata esofago di Barrett.

Come si opera il reflusso gastroesofageo?

L'intervento viene effettuato generalmente mediante un approccio laparoscopico: vengono praticate 4 o 5 piccole incisioni sulla parete addominale e dopo aver disteso la cavità addominale con anidride carbonica in modo da creare uno spazio di lavoro, vengono introdotti nell'addome una telecamera ed alcuni strumenti ...

Quanto dura un'operazione all'esofago?

Prevede la rimozione completa dell'esofago e la sua sostituzione con una parte dello stomaco o intestino e può durare anche 6-7 ore.

Reflusso gastroesofageo: l'intervento chirurgico - dott. Mattia Pizzi



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Come si vive dopo l'asportazione dell'esofago?

Attualmente, la degenza media dopo l'intervento di esofagectomia con decorso regolare è di circa di 7-8 giorni. In questo periodo il paziente riprende gradualmente l'autonomia delle attività più semplici (es. camminare, vestirsi e lavarsi) ed una adeguata rialimentazione per bocca con dieta semisolida.

Quanto tempo ci vuole per guarire dal reflusso esofageo?

Nel 95% dei casi tale situazione si risolve entro i primi 24 mesi, mentre nel restante 5% diventa persistente ed evolve nella malattia da reflusso gastroesofageo. In età adulta la malattia può essere causata da diversi fattori.

Come eliminare per sempre il reflusso gastroesofageo?

Cinque consigli per contrastare il reflusso
  1. Mantenere il peso corporeo nella norma. ...
  2. Evitare gli alimenti difficili da digerire, quelli irritanti e quelli acidi. ...
  3. No alle gomme da masticare e al fumo. ...
  4. Evitare i pasti abbondanti, soprattutto a cena. ...
  5. Dedicarsi a una costante attività fisica.

Cosa fare se il reflusso gastroesofageo non passa?

Come si può curare il reflusso gastroesofageo? «Se il bruciore da reflusso non è frequente, cioè si verifica meno di una volta alla settimana, si possono assumere antiacidi ogni volta che se ne presenta l'esigenza. Oppure può essere utile rivolgersi a un medico di medicina generale o a uno specialista gastroenterologo.

Come ho sconfitto il reflusso?

Il reflusso gastroesofageo può essere curato con tre tipi di farmaci: i farmaci procinetici, che agevolano uno svuotamento più veloce dello stomaco. i protettori della mucosa esofagea. gli inibitori della pompa protonica o gli antagonisti dei recettori H2, che riducono la secrezione acida gastrica.

Che danni porta il reflusso?

Quando il disturbo diventa quotidiano, questo può influire decisamente sulla qualità di vita. Nel 30-35% dei casi la malattia da reflusso gastroesofageo si complica con erosioni a livello dell'esofago (quadro di esofagite), ulcere o restringimenti (3-5%), mentre nella maggior parte dei casi non determina lesioni.

Quali sono i sintomi di un tumore all'esofago?

Per cancro esofageo sintomi più comuni sono:
  • disfagia graduale, cioè difficoltà a deglutire prima i cibi solidi e poi i liquidi;
  • vomito e vomito ematico;
  • deglutizione dolorosa;
  • perdita di peso;
  • alterazione del tono di voce;
  • tosse persistente;
  • dolore retro-sternale;
  • difficoltà respiratorie;

Come sono le feci con il reflusso?

Complicanze del reflusso gastroesofageo

Alcuni soggetti presentano sanguinamento, di solito leggero ma può essere abbondante. Il sangue può essere vomitato o progredire lungo il tratto digerente, causando l'emissione di feci nere, picee (melena) o con sangue color rosso vivo, se il sanguinamento è abbastanza profuso.

Quando il reflusso è da operare?

La chirurgia per il trattamento del reflusso gastroesofageo è riservata a pazienti che non rispondono all'azione dei farmaci, pazienti che non sono in grado di tollerare una terapia farmacologica a lungo termine, pazienti che richiedono dosaggi elevati dei farmaci, pazienti troppo giovani per una terapia farmacologica ...

Che succede se non curi il reflusso?

Quando si verifica frequentemente, si parla di malattia da reflusso gastroesofageo (MRGE), una patologia che può determinare complicanze come esofagite, ulcere esofagee, stenosi esofagea e, nei casi più gravi, una condizione chiamata esofago di Barrett, che rappresenta un fattore di rischio per il tumore esofageo.

Chi soffre di reflusso può guarire?

Nella maggior parte dei casi, la malattia da reflusso gastroesofageo è paucisintomatica e si può tenere sotto controllo grazie a semplici accorgimenti nello stile di vita e alimentare e/o alla terapia medica.

Come togliere subito il reflusso?

Bere una tazza di acqua tiepida e succo di limone (appena spremuto) ad inizio giornata e a stomaco vuoto, aiuta il corpo a bilanciare il proprio livello di acidità. Facilita la digestione e non ha particolari controindicazioni.

Quando preoccuparsi per il reflusso?

“È opportuno rivolgersi al medico quando compare con una frequenza non trascurabile; quando difficilmente si risolve con un comportamento regolare dal punto di vista nutrizionale e pur adottando sane abitudini quotidiane; e quando subentrano sintomi diversi dalla nota acidità che si avverte a livello della bocca dello ...

Perché ho sempre reflusso gastroesofageo?

aumento della produzione gastrica di acido, causato da stress; digestione lenta e/o un eccessivo riempimento dello stomaco; assunzione di alcuni farmaci come gli anti-infiammatori non steroidei (FANS), che possono peggiorare i sintomi da reflusso gastrico.

Come non soffrire più di reflusso?

Cosa fare per far passare il reflusso?
  1. Ridurre il consumo di cibi piccanti, cibi grassi e fritti.
  2. Mangiare porzioni più piccole e frequenti durante il giorno.
  3. Evitare di andare a dormire e sdraiarsi subito dopo i pasti.
  4. Ridurre il consumo di alcol e smettere di fumare.

Come togliere l'acido dalla gola?

Il mal di gola da reflusso beneficia di rimedi naturali quali la presenza di un umidificatore nelle stanze dove si soggiorna più spesso. Utili possono essere i gargarismi fatti con acqua tiepida in cui è stato sciolto un cucchiaino di sale; oppure anche con acqua e aceto di mele.

Cosa bere per calmare il reflusso?

Tisana alla liquirizia

Da sempre utilizzata da parte della medicina tradizionale come cura per disturbi digestivi, la liquirizia è un ottimo rimedio contro il reflusso per la sua capacità di aumentare la produzione di muco in grado di preservare l'apparato digerente.

Come mai il reflusso non passa?

Soffri di cattiva digestione

I pazienti che soffrono di reflusso gastroesofageo, hanno spesso problemi all'apparato digerente. Questo per due motivi principali: la costante pressione del diaframma sullo stomaco e l'uso prolungato di farmaci come omeprazolo, lansoprazolo ecc.

Quali esami fare per il reflusso gastroesofageo?

esofago-gastro-duodenoscopia con biopsie, un esame diagnostico che esplora il tratto digestivo superiore; radiografia del tubo digerente superiore con mezzo di contrasto; pH-impedenzometria delle 24 ore; manometria esofagea ad alta risoluzione.

Come condire la pasta per chi soffre di reflusso?

condire pasta o riso preferibilmente con olio extravergine e pomodoro fresco o pelati ed erbe aromatiche. vitello, manzo, coniglio, pollame, tacchino (scegliere le parti più magre delle carni; scartare la. pelle del pollo dopo la cottura.

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