In pratica: A parte il primo tocco, è sempre fallo colpire la palla da sotto con il palmo della mano aperta o con le dita, con una o due mani. A parte il primo tocco, è sempre fallo palleggiare trattenendo in maniera evidente la palla fra le mani. ... E' però fallo fermare la palla e poi rilanciala.

Doppia (doppio palleggio). La regola della doppia è un'infrazione che viene applicata se un giocatore palleggia contemporaneamente con entrambe le mani oppure prima palleggia e poi dopo aver fermato la palla ricomincia a palleggiare.

Fallo di doppio tocco: Si verifica quando un giocatore tocca per due volte consecutive la palla (a meno che un tocco non avvenga a muro o alla prima ricezione).

E' assurdo: una palla gira, allora è doppia. Una palla non gira, ma esce dalle mani quadrate di un palleggiatore scarso e non è doppia. ... La bestialità più grande, a mio avviso, è la tecnica, fasulla e terrificante, che viene insegnata agli arbitri per riconoscere i falli di doppia: “Quando la palla frulla, è doppia“.

Il palleggio trattenuto

Trovate 19 domande correlate

Quali sono i falli che un giocatore può commettere nella pallavolo?

- Falli di rete:

un giocatore non può invadere il campo opposto con l'intero piede. un giocatore, durante una propria azione, non può toccare la banda superiore della rete o l'antenna nella sua parte superiore. la palla non può essere toccata nello spazio opposto prima o durante l'attacco avversario.

Quali falli ci sono nella pallavolo?

La regole della Pallavolo: i falli
  • E' fallo se si blocca la palla in gioco;
  • E' fallo se si tocca la palla nel campo avversario;
  • Se ci si sposta prima del servizio è un fallo di posizione;
  • fallo di rete: si tocca la rete durante un'azione, la rete può essere toccata se non c'è azione ma non deve essere strattonata;

Quando si verifica il fallo di trattenuta o accompagnata?

Trattenuta o accompagnata: la palla viene bloccata o trattenuta da un giocatore. Un giocatore tocca la banda superiore della rete durante la propria azione di giocare la palla. ... Un giocatore penetra nel campo opposto con l'intero piede o comunque interferendo con il gioco.

Come vengono sanzionati i falli nella pallavolo?

Primo arbitro

Durante la gara è l'unico autorizzato a sanzionare le condotte scorrette dei componenti delle due squadre mediante avvertimenti ufficiali e sanzioni disciplinari.

Quando si verifica il fallo di posizione?

Dopo il colpo di servizio i giocatori possono spostarsi ed occupare qualsiasi posizione sul loro campo e sulla zona libera. Il fallo si posizione smette di esistere nel momento in cui il battitore impatta la palla. Da questo momento ogni giocatore potrà assumere qualsiasi posizione “preferisca”.

A cosa serve il palleggio nella pallacanestro?

Il palleggio è il mezzo tecnico che permette di spostarsi sul campo, spingendo il pallone con la mano a terra. ... portare avanti il pallone dalla zona di difesa a quella di attacco; per migliorare l'angolo di passaggio; per penetrare a canestro.

A cosa serve il palleggio?

Il palleggio viene utilizzato quando la palla si presenta alta, sopra la testa, per alzare, difendere, appoggiare o ricevere.

Quanti tipi di palleggio ci sono?

Esistono vari tipi di palleggio: frontale (avanti e indietro), laterale, in salto, in rullata.

Come si contano i falli nel basket?

I falli comportano o una rimessa o dei tiri liberi (se il giocatore che subisce il fallo stava tirando; SEMPRE dal 5° fallo di squadra in poi per ogni quarto di gioco) per la squadra avversaria.

Quali sono le due infrazioni più frequenti nel palleggio del basket?

I più diffusi sono: Fallo su tiro: il difensore ostacola in maniera irregolare il tiro dell'avversario. Non si può, infatti, toccare l'avversario mentre tira e non si possono abbassare le braccia su di lui (devono rimanere perpendicolari al terreno).

Come si vince nella pallavolo?

Ogni set viene vinto dalla prima squadra che raggiunge 25 punti con almeno due punti di differenza rispetto alla squadra avversaria, con l'eccezione del quinto set (set decisivo), che termina quando una delle due squadre raggiunge i 15 punti (sempre con distacco di 2 punti) e con cambio campo alla conquista dell'ottavo ...

Quante regole ci sono nella pallavolo?

La partita è divisa in set che vengono vinti dalla prima squadra che arriva a 25 punti, con almeno due punti di margine dall'altra: vince la partita la squadra che per prima conquista tre set: quando le squadre sono in parità a 2 punti, il quinto set è chiamato tie-break e dura soltanto 15 punti (con almeno 2 punti di ...

Come funziona il Video Check nella pallavolo?

Il “ Video Check” è il sistema di monitoraggio delle linee perimetrali del campo da gioco studiato dalla Lega Pallavolo serie A. Grazie ad 8 telecamere che sorvegliano le righe del terreno di gioco ( due per ciascuna linea ) è possibile valutare l'impatto del pallone con il campo determinando il “dentro o fuori”.

Quando si conquista la battuta chi va a battere?

La squadra che vince un'azione di gioco conquista un punto. Se il punto è assegnato alla squadra già in battuta, essa continua a battere.

Quando si commette infrazione?

Quando una squadra commette un infrazione, viene aggiudicato un punto agli avversari che conquistano anche il servizio. Ogni squadra è composta da un massimo di 12 giocatori, di cui 6 titolari e 6 riserve. Per ogni set sono disponibili un massimo di 6 sostituzioni.

Quando si commette il fallo di Muro?

Come conseguenza della regola precedente, i giocatori di seconda linea non possono fare il muro. Se un giocatore mette il piede nel campo avversario, oltrepassando completamente la linea centrale (invasione) commette fallo.

Come è fatto il campo di pallavolo?

Il campo da gioco è di forma rettangolare di 18 × 9 m; una rete lo divide in due metà campo quadrate di 9 × 9 m, ognuna assegnata a una delle due squadre.

Quali sono i tre principali falli a rete?

– falli di rete:
  • un giocatore non può invadere il campo opposto con l'intero piede.
  • un giocatore, durante una propria azione, non può toccare la banda superiore della rete o l'antenna nella sua parte superiore.
  • la palla non può essere toccata nello spazio opposto prima o durante l'attacco avversario.

Quanti tipi di palleggio esistono nella pallacanestro?

- palleggio protetto (fino prolungamento tiro libero difesa); - palleggio spinto (fino linea metà campo); - palleggio protetto (fino prolungamento tiro libero attacco); - palleggio spinto (fino linea di fondo attacco); Il secondo parte quando il primo è all'altezza della linea del tiro libero difesa.