Quando mettere il basilico nel sugo di pomodoro?

Domanda di: Dott. Matilde Sala  |  Ultimo aggiornamento: 27 giugno 2025
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Sebbene esistano alcune varietà capaci di resistere maggiormente al calore, il segreto per preparare un ottimo sugo di pomodoro e sfruttare al massimo l'aroma naturale del basilico è aggiungerlo soltanto alla fine, poco prima di servire il piatto.

Quando si aggiunge il basilico al sugo?

Può essere aggiunto al sugo prima o dopo la cottura, ma cambierà il sapore a seconda del momento in cui lo si prepara. Se si aggiunge il basilico all'inizio del processo di cottura, il suo sapore assorbirà maggiormente il gusto del pomodoro e lascerà meno tracce di sé.

Quando va messo il basilico?

Il periodo della semina può iniziare da gennaio fino alla fine di marzo (serra), da marzo a maggio (all'aperto), con delle piccole variazioni in base alle zone climatiche. Come anticipato sopra, il basilico può essere coltivato tranquillamente in vaso, grazie alle sue dimensioni e alla sua versatilità.

Quando si aggiunge il basilico al ragù?

Alcuni chef consigliano di aggiungere il basilico all'inizio della cottura, insieme agli altri ingredienti. Questo permette al basilico di sprigionare i suoi oli essenziali, infondendo il ragù con il suo aroma.

Quando usare il basilico?

Le foglie di basilico si usano per lo più fresche per insaporire sughi, primi e secondi piatti, contorni di verdura e insalate, e per il pesto, la salsa tipica della cucina ligure fatta con basilico pestato, aglio, olio, pinoli e formaggio: per la versione in chiave vegana, non perdete la nostra ricetta!

Il sugo al pomodoro e basilico come lo faccio io: appetitoso con scarpetta finale obbligatoria 🫶



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Quando va messo il basilico nel sugo?

Sebbene esistano alcune varietà capaci di resistere maggiormente al calore, il segreto per preparare un ottimo sugo di pomodoro e sfruttare al massimo l'aroma naturale del basilico è aggiungerlo soltanto alla fine, poco prima di servire il piatto.

Cosa non mettere vicino al basilico?

Queste varietà si prestano bene alla convivenza perchè hanno le stesse necessità. Da non dimenticare anche l'origano, il timo e la salvia; evita di piantare insieme basilico e menta.

Cosa aggiungere al sugo di pomodoro?

Quando si preparare il sugo al pomodoro fresco una delle domande più frequenti è: quando devo aggiungere le erbe aromatiche? Il basilico, soprattutto, ma anche il prezzemolo, l'origano o il timo, devono sempre essere aggiunti alla salsa quando manca poco alla cottura finale per preservarne il sapore.

Il basilico congelato fa male?

Per la congelazione, le foglie hanno bisogno di una preparazione preventiva. Un consiglio è di non sbollentarle prima di metterle in freezer. Il rischio è quello infatti di perdere gli oli essenziali che rendono profumato il basilico anche dopo averlo congelato.

Perché si mette l'alloro nel sugo?

L'alloro in cucina ha molto utilizzi: viene usato nei primi piatti, in salse e sughi, in zuppe e minestre, nei secondi di carne e pesce e anche nei contorni, per dargli un tocco più deciso. Questa erba aromatica è usata anche per aromatizzare l'aceto e per creare infusi e tisane da degustare durante le serate fredde.

Il basilico nella conserva di pomodoro è cancerogeno?

Ed infine un consiglio: evitate di mettere nella passata le foglie di basilico così come facevano le nostre nonne, in quanto a contatto con l'aria si ossidano molto facilmente (annerimento) e producono sostanze cancerogene che si ritroverebbero nel prodotto finale!

Perché il sugo diventa amaro?

Friggere troppo l'aglio rischia di renderlo amaro. Inizio con carote e cipolle, poi aggiungo l'aglio circa 30 secondi prima che i pomodori entrino e li mescolo costantemente in modo che non si imbruniscano. Inoltre, il sugo di pomodoro ha bisogno di un po' di zucchero per l'equilibrio.

Si può cuocere il basilico?

Il basilico, anche se è un'erba aromatica dal sapore molto deciso, è un alimento versatile in cucina, che può essere seccato, cotto, fritto, frullato e preparato in moltissimi modi diversi, abbinato agli alimenti più disparati.

Come posso rendere il sugo più saporito?

Anche il bicarbonato di sodio è un'ottima soluzione che serve a rendere il sugo più dolce. Anche in questo caso, badate a calibrare le dosi, che devono essere davvero minime, basta ¼ di cucchiaino ogni 6-7 pomodori.

Cosa posso mettere al posto del basilico nel sugo?

Al posto del basilico potete utilizzare veramente di tutto, erbe aromatiche ed erbette, verdure e ortaggi, invece dei pinoli scegliete altra frutta secca di vostro gradimento, l'importante è mantenere la nota sapida e salata ed equilibrare dosi e consistenze con precisione.

Perché sbollentare il basilico?

Se non si dispone del Basilico di Pra' o si ha un basilico mentolato, si può ricorrere al sistema di sbollentare leggermente le foglie di basilico in acqua bollente per addolcirne il gusto.

Quando diventa tossico il basilico?

nella foglie del basilico al di sotto dei 10 cm è presente il metil eugenolo considerato cancerogeno mentre nelle foglie piu grandi si trasforma in eugenolo che è innocuo.

Come si usa il basilico congelato?

Un ingrediente fondamentale in molte delle ricette più tradizionali della cucina mediterranea. Sfrutta la versatilità di Basilico Orogel per aromatizzare insalate, sughi, minestre, formaggi e salse, ma soprattutto per preparare il famoso "pesto alla genovese".

Come congelare il basilico fresco Benedetta Rossi?

Un modo per conservare il basilico in freezer è quello di frullarlo con un po' d'olio extravergine d'oliva (e, se vogliamo, di sale) fino a creare un composto denso e omogeneo. Quindi, aiutandoci con lo stampino per i cubetti di ghiaccio, creiamo dei cubetti di condimento al basilico!

Come togliere l'acidità al sugo di pomodoro?

Il trucco della patata

Considerando sempre 1 kg di sugo come riferimento, basta aggiungere una patata tagliata a metà e lasciarla cuocere nel sugo stesso. La patata assorbe i succhi acidi e il sugo risulta molto più gustoso. Terminata la cottura, bisogna semplicemente eliminarla.

Perché si mette il latte nel sugo?

E il latte? Il latte è presente nella nuova ricetta, sempre come ingrediente facoltativo, specificando che l'uso serve a conferire più eleganza al sapore e maggiore finezza alla consistenza del sugo.

A cosa serve lo zucchero nel sugo di pomodoro?

Una possibilità per ridurre l'acidità del sugo è aggiungere un pizzico di zucchero durante la cottura dei pomodori, o in alternativa di bicarbonato di sodio. In entrambi i casi attenti a non esagerare, ne basta pochissimo.

Quando mettere il basilico?

Il ciclo naturale di questa pianta aromatica prevede la semina all'aperto a maggio-giugno e la crescita fino alla fine di ottobre. È una pianta stagionale quindi in inverno è naturalmente destinata ad appassire, spargendo i semi intorno al suo fusto per poi germogliare nuovamente con l'arrivo dell'estate.

Cosa si abbina al basilico?

Abbinato a uova, panna, olio o formaggio sopporta anche temperature elevate (ad es. per quiche, crepe, tarte).

Dove è meglio mettere il basilico?

Il basilico può essere posizionato sul balcone o in terrazzo, oltre che in giardino. Come già detto, essendo una pianta che ama il sole, consigliamo di esporre il tuo basilico alla luce solare per almeno 6 ore al giorno e di ripararlo dalle notti fredde perché non ama le gelate.

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