Quando raccogliere le olive 2020?

Domanda di: Dr. Matteo Montanari  |  Ultimo aggiornamento: 27 gennaio 2025
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Si raccolgono tra la fine di settembre e la prima parte di ottobre.

Come si capisce se le olive sono da raccogliere?

La scelta del momento per la raccolta

Il momento migliore per eseguire la raccolta coincide con la fase fenologica dell'invaiatura, cioè quando la buccia delle olive passa dal colore verde a quello rosso-violaceo più o meno scuro tipico per ogni varietà.

Quando si raccolgono le olive dall'albero?

Per alcune cultivar, come Frantoio, le olive raggiungono il momento ideale per la raccolta quando si presentano invaiate sul 50% della superficie; altre, come Leccino, sono pronte per la raccolta quando si presentano invaiate su tutta la superficie.

Quando si raccolgono le olive verdi in salamoia?

Fine settembre/metà ottobre è il periodo migliore, potreste comunque pensare di far maturare ancora le olive in attesa che diventino nere e cadano da sole. Nel caso vi piacciano le olive nere, Casa Giardino vi consiglia di posticipare la raccolta.

Cosa succede se non si raccolgono le olive?

La presenza di frutti sull'albero oltre il periodo autunnale, nel caso di raccolta tardiva, o fino alla primavera successiva, nel caso di mancata raccolta, comporta una minore differenziazione di gemme a frutto nella stagione di crescita successiva (Figura 1).

QUANDO RACCOGLIERE LE OLIVE, vediamo il periodo giusto ed il grado di maturazione



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Come devono essere le olive per essere raccolte?

Un buon momento per la raccolta è a metà dell'invaiatura dell'oliva, quando cioè le olive sono nere a metà. A questo punto si ottiene il miglior compromeso tra qualità dell'olio che se ne può ricavare a facilità di raccolta. In questa fase l'oliva si stacca facilmente dalla frasca e l'olio avrà ottime caratteristiche.

Quanto tempo possono stare le olive prima di essere macinate?

Si tratta di domande a cui la ricerca ha dato una risposta già anni fa e la raccomandazione che ne è scaturita è conservare le olive in cassette forate, della capacità di 20 Kg circa ciascuna per il minor tempo possibile, non più di 2 giorni.

Come togliere l'amaro dalle olive sotto acqua e sale?

Preparate una salamoia con 100 grammi di sale per ogni litro di acqua; incidete tutte le olive e mettetele in un barattolo sterilizzato, aggiungendo fettine di limone, aglio a piacere, qualche foglia di alloro, menta, oppure timo e rosmarino: procedete con strati di olive e odori fino a esaurire gli ingredienti.

Cosa fare con poche olive appena raccolte?

Le olive appena raccolte vanno selezionate e ripulite accuratamente e segnate con delle piccole incisioni. Poi si devono lasciare in ammollo con del sale per almeno due settimane, anche tre se non avete fretta, cambiando l'acqua quotidianamente e aggiungendo di volta in volta dell'altro sale.

Quali olive scartare?

Sia che tu voglia conservare le olive verdi che quelle nere, l'importante è che queste siano di bell'aspetto. Seleziona dunque olive che siano sane, lucide, mature e polpose. Controlla che non abbiano “ospiti” indesiderati, che non siano rovinare od ammaccate. Scarta dunque quelle mollicce.

Quanto tempo posso tenere le olive dopo la raccolta?

La qualità dell'olio risente moltissimo del tempo che intercorre tra la raccolta e la molitura. È bene, quindi, portare al frantoio le olive entro 24, massimo 48 ore, dalla raccolta.

Quando si finisce di raccogliere le olive?

Il periodo ideale per la raccolta delle olive di solito va da ottobre fino alla fine di novembre, ma è importante evitare di posticiparla oltre il 30 novembre.

Come capire se le olive sono andate a male?

Ecco una lista dei difetti più comuni che possono essere presenti nelle olive in salamoia:
  1. Muffa: è il tipico odore che caratterizza le olive rimaste troppo a lungo in ambienti umidi.
  2. Terra: un sapore terroso o di polvere può verificarsi quando le olive non sono sottoposte al lavaggio prima della messa in salamoia.

Come si fa a conservare le olive appena raccolte?

Facciamo scaldare l'acqua e sciogliamo il sale. Lasciamo raffreddare, scoliamo le olive dalla prima salamoia e mettiamole nei barattoli con la seconda. Chiudiamo i barattoli e aspettiamo 10 giorni prima di mangiarle. In questo modo si conservano per un anno.

Quando si potano gli alberi di ulivo?

Il periodo migliore per la potatura olivo

Da gennaio a maggio, o comunque entro la fioritura delle prime mignole, le tipiche infiorescenze dell'olivo. Attenzione, però, ai ritorni di gelo che potrebbero essere letali a fronte di un taglio troppo prematuro nella stagione invernale.

Come raccogliere le olive cadute a terra?

L'oliva caduta a terra non va raccolta e vanno eliminate quelle segnate dal passaggio della mosca olearia, perché già in preda a processi ossidativi, irrancidirebbero l'olio. Per la raccolta è ammesso lo scuotimento (che non deve danneggiare la pianta) e i pettini vibranti.

Come togliere l'amaro alle olive fresche?

Immergi le olive in acqua fredda per 24-48 ore, cambiando l'acqua ogni 8-12 ore. Questo può aiutare a rimuovere l'amaro dalle olive. Metti le olive in una pentola con acqua fredda e portale a ebollizione. Quindi scola l'acqua e ripeti il processo per tre volte.

Come mangiare le olive dall'albero?

Come si possono consumare le olive? R. Le olive si possono consumare fresche o cotte. Ad inizio pasto come aperitivo o antipasto, come contorno, per arricchire e condire piatti di verdure, primi o secondi piatti.

Come conservare le olive dopo aver tolto l'amaro?

sciacquare ed asciugare bene le olive; versarle in barattoli di vetro alternandole con strati di sale grosso, fino a riempire tutto il vasetto (l'ultimo strato deve essere a base di sale); chiudere ermeticamente i barattoli e lasciare riposare le olive al buio e in un luogo fresco.

Chi ha il colesterolo alto può mangiare le olive?

Le olive abbassano il colesterolo

«Contribuiscono così ad abbassare i livelli di colesterolo totale e a innalzare la frazione di quello HDL, “buono”, prevenendo la formazione di placche aterosclerotiche. Sono quindi utili nella prevenzione delle malattie cardiovascolari», spiega la nutrizionista.

Perché le olive fatte in casa sono amare?

Le olive fresche sono amare perché contengono un polifenolo chiamato oleuropeina: questa sostanza, che pure ha rilevanti benefici per l'organismo perché possiede un forte potere antiossidante e antinfiammatorio, ha il difetto di caratterizzare con un intenso sapore amore il frutto, rendendolo difficilmente commestibile ...

Perché raccogliere le olive presto?

Una raccolta anticipata, di 20 giorni rispetto al normale, può far ridurre la resa dal 15 al 25%, a seconda della varietà e delle condizioni climatiche. Ovvero, ipotizzando una resa normale del 15%, avremmo, in caso di raccolta anticipata, una resa variabile tra l'11 e il 13%.

Dove mettere le olive dopo la raccolta?

Come prima cosa bisogna lavare con cura le olive e fargli perdere l'acqua in eccesso. Vanno poi poste in barattoli di vetro: si fa uno strato di olive e uno di sale grosso e così via, fino a riempire l'intero recipiente. L'ultimo strato deve essere coperto con sale abbondante.

Come anticipare la maturazione delle olive?

In oliveti trattati con acido abscissico (ABA) all'allegagione la comparsa degli antociani iniziava 2 settimane prima rispetto ai controlli e il loro contenuto aumentava rapidamente, per raggiungere livelli significativamente elevati a maturazione. Ciò ha provocato la maturazione precoce delle olive.

Quando le olive verdi diventano nere?

Forse non tutti sanno che le olive nere sono di fatto l'evoluzione delle olive verdi maturate per un periodo più lungo, rispettando natura, clima e coltivazione. Il tempo prolungato sulla pianta addolcisce il frutto e lo rende anche di colore più scuro, ma di fatto si tratta sempre di olive verdi che diventano nere.

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