Quando togliere il vino dalle vinacce?
Domanda di: Dr. Shaira Negri | Ultimo aggiornamento: 12 settembre 2025Valutazione: 5/5 (20 voti)
Al termine della fermentazione si provvede a separare il vino dalle vinacce (l'operazione si chiama svinatura) che ancora intrise di liquido prezioso vengono pressate per estrarre vino ricco di colore, tannino e estratto.
Quando si toglie il vino dalla vinaccia?
La svinatura è l'operazione vinicola mediante la quale si toglie il vino dalla vinaccia al termine della fermentazione. In pratica, la svinatura è il primo travaso che il cantiniere esegue quando il processo di trasformazione da mosto a vino è concluso secondo i requisiti voluti.
Quanto tempo devono fermentare le vinacce?
La fermentazione prevede una fase iniziale (24-36 ore), una fase tumultuosa (7-10 giorni) e una fase lenta che continua dopo la svinatura per alcune settimane, fino a quando i residui di zucchero, di solito non oltre il 2%, non vengono trasformati e l'acidità del vino diminuisce.
Come si fa a sapere quando il vino ha finito di fermentare?
Per controllo della densità si usa un comune densimetro, detto anche mostimetro. Quando la densità del mosto scende sotto il valore unitario, la fermentazione è praticamente conclusa e cessa il tumultuoso gorgogliare del vino.
Quando si toglie il vino?
Circa un mese dopo la torchiatura (pigiatura) dell'uva è fondamentale travasare il vino per eliminare il deposito "melmoso" che con il tempo si è andato a formare sul fondo della botte. Attenzione: è molto importante ricordarsi di questa operazione onde evitare alterazioni del gusto e sapore del vino prodotto.
14 - LA FERMENTAZIONE MALOLATTICA - "IL MIO VINO: DALLA VIGNA ALLA BOTTIGLIA" (28 marzo 2021)
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Quanti giorni deve stare il mosto?
A seconda del tipo di mosto e al trattamento ricevuto, la durata della fermentazione può variare, oscillando solitamente fra i 5 e i 15 giorni, e viene svolta in un intervallo di temperatura ideale, né troppo bassa, né troppo alta, per non danneggiare il mosto o i lieviti.
Quando togliere il vino dalla botte?
Il primo travaso tra novembre e dicembre; Il secondo tra febbraio e marzo, per approfittare dell'innalzarsi delle temperature; Il terzo tra giugno e luglio, con l'arrivo del caldo estivo; Il quarto con l'arrivo di settembre ed ottobre.
Come capire se un vino ha fatto la fermentazione malolattica?
Miglioramento della consistenza e del corpo: l'acido lattico genera una sensazione in bocca più setosa e vellutata. I vini che hanno fatto la fermentazione malolattica tendono ad essere più rotondi, con una struttura più complessa.
Come far capire che il vino è finito?
Uno dei gesti che spesso si vedono sono le bottiglie finite capovolte lasciate dentro il secchiello del ghiaccio. Questa usanza è davvero considerata poco fine, in quanto retaggio delle case chiuse. Per indicare che il vino è finito, basterà chiamare il cameriere.
Cosa succede se non si travasa il vino?
La fermentazione alcolica del mosto, infatti, produce necessariamente sostanze di scarto come lieviti esausti, bucce, vinaccioli e altri sedimenti che si depositano sul fondo della botte e che, se non vengono separati al momento opportuno, rischiano di intaccare la qualità del vino.
Quando separare il mosto dalle vinacce?
Terminata la fase di fermentazione alcolica, che mediamente dura dai 7 ai 10 giorni, può iniziare la fase di svinatura. Ossia la separazione tra le vinacce e il vino (nel caso, come abbiamo visto, dei soli vini rossi o rosati).
Cosa fare dopo la fermentazione del vino?
Terminata la fermentazione il vino viene tempestivamente travasato da un recipiente all'altro per separarlo dal suo deposito feccioso che si è formato durante il processo e per evitare che la feccia conferisca odori e sapori sgradevoli. Segue la chiarifica e la filtrazione per rendere limpido il prodotto finito.
Perché il vino rimane dolce?
La dolcezza del vino è dovuta alla presenza di due zuccheri, il glucosio ed il fruttosio, presenti come residui zuccherini, ossia quella quota di zuccheri che non ha subito la fermentazione alcolica.
Come capire quando svinare?
Dopo la vendemmia precoce di quest'anno, la svinatura può essere effettuata orientativamente da metà settembre in poi. Si tratta di un'operazione necessaria per eliminare tutti i residui che rimangono dalla fermentazione, quali lieviti e parti solide.
Quando travasare il vino per farlo frizzante?
Riassumendo, e a grandi linee, il periodo da gennaio ad aprile è il più adatto per chi vuole ottenere dei vini frizzanti, quello da agosto a novembre è utile per imbottigliare i vini da invecchiare.
Quando si può bere il vino dopo la vendemmia?
Infatti, dopo l'imbottigliamento, il vino Novello mantiene le sue caratteristiche uniche per alcuni mesi, dopodiché inizia a deteriorarsi. Non a caso, secondo la legge, il vino Novello può essere commercializzato tra il 30 ottobre ed il 31 dicembre dello stesso anno di produzione.
Quando si capisce che il vino è evaporato?
La scienza ci dice che l'alcol presente nel vino evapora alla temperatura di circa 77 gradi e ciò vuol dire, dato che sappiamo che l'acqua bolle a 100 gradi, che l'alcol versato a inizio cottura evapora quasi totalmente.
Quando è pronto il vino?
Per la maggior parte di tipologie di uva, la vendemmia viene svolta tra agosto e ottobre, a seconda del giusto grado di maturazione raggiunto da ciascuna tipologia. Per alcune uve a fermentazione tardiva come quelle dei vini passiti, però, viene fatta più avanti e si può arrivare fino a novembre.
Quanto tempo deve sfumare il vino?
Ci vuole molto tempo prima che l'alcol presente nel vino evapori: dopo 30 minuti di cottura il vino contiene ancora circa il 35% di alcol. dopo 60 minuti di cottura il vino contiene ancora circa il 25% di alcol. dopo 120 minuti di cottura il vino contiene ancora circa il 10% di alcol.
Cosa succede se il vino non fa la malolattica?
L'acido lattico ha un'acidità molto più morbida rispetto al malico che è più pungente, quindi per la produzione di vini rossi questo passaggio è fondamentale, anche perché l'acido malico è un substrato per i batteri e se la fermentazione malolattica non è stata svolta questa può avvenire in bottiglia, rovinando ...
Come si arresta la fermentazione del vino?
Arresto di fermentazione: i nostri consigli pratici
Arieggiare energicamente il mosto, spillando di sotto e versare di sopra; follare ripetutamente il cappello entro la massa. Aggiungere lieviti selezionati (ceppo bayanus) dopo averli rigenerati e nella dose di 40 gr. per hl. di mosto.
Come capire se la fermentazione è buona?
Infatti il livello di sicuretta totale di un alimento fermentato si raggiunge con un grado acido di 4,5 ph. Sotto questo livello i nostri alimenti sono in perfetta sicurezza a patto che tutto ció accada nei primi 7/10 giorni. Può accadere anche prima! ➡️.
Quando si toglie il vino dalla feccia?
A un mese circa dal termine della vinificazione, dopo la fase di pressatura, si procede con il travaso in modo da ripulire nel tempo il vino dalla parte fecciosa. Questo primo travaso del vino ha lo scopo di eliminare la feccia che si è andata a depositare sul fondo del recipiente.
Quanto tempo deve stare il vino nella botte?
L'invecchiamento del vino in botti di rovere o in barriques è, infatti, di solito compreso tra i 18 e 24 mesi, con eccezioni che possono variare da cantina a cantina. “Un lungo lasso di tempo, come sa bene chi fa questo mestiere, dove nulla può essere lasciato al caso.
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