Quando travasare il vino dopo la fermentazione?

Domanda di: Fabio Rinaldi  |  Ultimo aggiornamento: 16 maggio 2025
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A un mese circa dal termine della vinificazione, dopo la fase di pressatura, si procede con il travaso in modo da ripulire nel tempo il vino dalla parte fecciosa. Questo primo travaso del vino ha lo scopo di eliminare la feccia che si è andata a depositare sul fondo del recipiente.

Cosa fare dopo la fermentazione del vino?

Terminata la fermentazione il vino viene tempestivamente travasato da un recipiente all'altro per separarlo dal suo deposito feccioso che si è formato durante il processo e per evitare che la feccia conferisca odori e sapori sgradevoli. Segue la chiarifica e la filtrazione per rendere limpido il prodotto finito.

Quando si deve travasare il vino?

In generale, il travaso del vino rosso avviene dopo la fermentazione alcolica e quando il vino ha raggiunto una certa stabilità. In cantina Ermacora, solitamente effettuiamo il primo travaso del vino rosso dopo circa 15-20 giorni dalla pigiatura delle uve.

Come capire quando finisce la fermentazione del vino?

Quando la densità del mosto scende sotto il valore unitario, la fermentazione è praticamente conclusa e cessa il tumultuoso gorgogliare del vino.

Quando travasare il vino per farlo frizzante?

Riassumendo, e a grandi linee, il periodo da gennaio ad aprile è il più adatto per chi vuole ottenere dei vini frizzanti, quello da agosto a novembre è utile per imbottigliare i vini da invecchiare.

IMBOTTIGLIAMENTO VINO - quando e dove imbottigliare il vino fatto in casa



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Quando togliere il vino dalle vinacce?

Terminata la fase di fermentazione alcolica, che mediamente dura dai 7 ai 10 giorni, può iniziare la fase di svinatura. Ossia la separazione tra le vinacce e il vino (nel caso, come abbiamo visto, dei soli vini rossi o rosati).

Quando travasare il vino a febbraio?

Periodo più favorevole per tutti i tipi di vino, date 2017, gennaio dal 12 al 18 , febbraio dal 11 al 17, marzo dal 12 al 19 , aprile dal 11 al 18, maggio dal 10 al 18, giugno dal 9 al 16, luglio dal 9 al 15, agosto dal 7 al 14, settembre dal 6 al 12, ottobre dal 5 al 11, novembre dal 4 al 9, dicembre dal 3 al 9.

Quando è luna crescente nel 2024?

Ad agosto 2024 il periodo di luna calante va dal 1° al 3 agosto e dal 20 al 31 agosto. Il periodo di luna crescente, invece, inizia il 5 agosto e termina il 18 agosto.

In che fase lunare si travasa il vino?

Si possono ottenere vini fermi con luna piena, vini frizzanti con luna crescente e vini dolci o fermi per il lungo invecchiamento con luna calante. non travasare o imbottigliare con luna nuova, nera.

Cosa succede se si imbottiglia con la luna sbagliata?

Diciamolo subito: non c'è alcun riscontro scientifico che le fasi lunari influenzino i complessi processi chimici che trasformano il mosto in vino e, quindi, non c'è un vincolo a seguire il lunario per le varie fasi di lavorazione, il travaso e l'imbottigliamento. Bon.

Cosa succede se non si travasa il vino?

La fermentazione alcolica del mosto, infatti, produce necessariamente sostanze di scarto come lieviti esausti, bucce, vinaccioli e altri sedimenti che si depositano sul fondo della botte e che, se non vengono separati al momento opportuno, rischiano di intaccare la qualità del vino.

Quando travasare il vino dalla damigiana?

Ricordate soprattutto di travasare il vino dalla damigiana prima possibile e comunque entro 20 giorni dall'acquisto: la damigiana non garantisce un buon livello di conservazione del vino.

Quando fare il primo travaso al vino?

A un mese circa dal termine della vinificazione, dopo la fase di pressatura, si procede con il travaso in modo da ripulire nel tempo il vino dalla parte fecciosa. Questo primo travaso del vino ha lo scopo di eliminare la feccia che si è andata a depositare sul fondo del recipiente.

Quanto deve durare la fermentazione del vino?

A seconda del tipo di mosto e al trattamento ricevuto, la durata della fermentazione può variare, oscillando solitamente fra i 5 e i 15 giorni, e viene svolta in un intervallo di temperatura ideale, né troppo bassa, né troppo alta, per non danneggiare il mosto o i lieviti.

Quando mettere la gomma arabica nel vino?

L'aggiunta di gomma arabica in un vino va fatta prima dell'imbottigliamento, Gli stabilizzanti consentono di preservare al meglio le caratteristiche chimico-fisiche e organolettiche dei vini. Per questo il loro utilizzo è fondamentale, specie nella fase di pre-imbottigliamento.

Quando sarà la prossima luna piena nel 2024?

Ormai ci siamo: il 15 dicembre del 2024 ci sarà l'ultima Luna piena dell'anno, l'ultimo plenilunio di questo 2024 ormai arrivato quasi alla fine.

Come si capisce se la luna è crescente?

Per un osservatore posto nell'emisfero boreale, quando la Luna è crescente, la parte illuminata del disco lunare è a destra, mentre quando è calante la parte illuminata è a sinistra.

Quando è Luna crescente a dicembre 2024?

Il calendario lunare di dicembre 2024

Il giorno 30 dicembre abbiamo il novilunio, il mese finisce in luna crescente, fase che ci porta nel 2025.

Quando travasare il vino nel 2024?

I primi mesi dell anno e in particolare Marzo, Aprile, Maggio sono indicati per imbottigliare vini di veloce e medio utilizzo risultando poi al consumo futuro più vivaci in quanto il vino non avendo terminato tutti i suoi processi fermentativi di affinamento, vengono completati in bottiglia donando quel brio vivace in ...

Quando è meglio travasare il vino?

Si consiglia di effettuare il primo travaso dei vini rossi dopo circa due o tre settimane dalla fermentazione e poi ripetere l'operazione ogni tre o quattro mesi. Normalmente il primo travaso dei vini rossi viene sempre fatto all'aria, mentre l'ultimo è generalmente protetto.

Quando si mette l'olio sul vino?

Alla fine, quando il vino andrà versato con l'ultimo passaggio, nel recipiente finale che può essere un contenitore d'acciaio o in vetro resina, mettete dell'olio enologico.

Cosa fare dopo la fermentazione del mosto?

Sul finire della fermentazione del vino rosso, le bucce e i vinaccioli vengono separati dal mosto-vino. Tale operazione è chiamata svinatura e viene eseguita in un momento ben preciso a seconda del prodotto che si intende ottenere.

Quante volte al giorno si gira il mosto?

Follatura: si affondano 3 volte il giorno le vinacce nel mosto con un bastone a pioli e si omogeinizza la massa. Rimontaggio: si spilla il mosto dal fondo del tino e si riversa sul cappello per almeno 10minuti, sempre 3 volte al giorno. Fate attenzione alla temperatura che non deve mai superare i 30°c.

Quando chiudere la botte del vino?

Da sempre, i mesi più adatti per imbottigliare il vino sono marzo e settembre. Per i vini che si vogliono consumare durante l'anno, è consigliato il mese di marzo, poiché, come detto precedentemente, durante l'inverno e quindi i mesi più freddi, si deposita una sostanza melmosa sul fondo delle botti.

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