Quanti semi di fagiolini per buca?

Domanda di: Ing. Fabiano Monti  |  Ultimo aggiornamento: 18 maggio 2025
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- Su postarelle: in questo caso è necessario seminare su delle postar elle (buchette), dove depositare circa 4/5 semi. E' possibile distanziare le postarelle 15-20 cm. La profondità di semina va regolata in base alla dimensione del seme stesso: 1,5 volte il diametro del seme.

Quanti semi di fagiolini in ogni buca?

Come seminare i fagiolini: nel solco o a postarella

Io però preferisco il metodo a postarella: faccio delle buche a una distanza di circa 20 cm e all'interno metto 5-6 semi insieme.

Quanti semi per buca?

Che sia in vaso o nell'orto sarà sufficiente fare una piccola buca di circa 5 o 6 cm di profondità, e riporvi dai 2 ai 4 semi per ciascuna buca. Fate attenzione al verso del seme: la parte intaccata di scuro va posizionata verso i basso.

Quanti giorni ci vogliono per spuntare i fagiolini?

Una volta che i semi vengono seminati in tarda primavera, la raccolta inizia di solito in sette-otto settimane e dura circa tre settimane. Fagiolini rampicanti - I fagiolini rampicanti possono crescere fino a 3mt di altezza.

Quanti kg di fagiolini produce una pianta?

La produzione media di fagiolini per le varietà a portamento nano in pieno campo è di 5-8 ton/ha, con punte di oltre 14 ton/ha per le varietà più produttive e, di oltre 20 ton/ha in serra. La produzione di fagiolino rampicante in serra, può superare le 30 ton/ha.

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Quanti baccelli produce una pianta di fagiolini?

Com'è fatta la pianta

I baccelli sono lunghi fino a 20 cm e piuttosto sottili; contengono normalmente 4-6 semi, in casi eccezionali fino a 10. I semi sono piuttosto piccoli, a forma ovale. Il loro colore è in genere bianco, poiché sono ancora immaturi quando si attua la raccolta.

Quante volte si raccolgono i fagiolini?

I baccelli si staccano recidendo con le unghie il breve peduncolo al quale sono attaccati. L'operazione deve essere effettuata delicatamente, senza danneggiare le piante. I fagiolini in piena produzione si raccolgono almeno 2 volte a settimana.

Qual è il periodo migliore per seminare i fagiolini?

Il miglior periodo per piantare i fagiolini è quello compreso tra Aprile e Maggio. Il terreno ideale deve essere molto fertile, ben drenato e poco argilloso. La posizione ideale è invece quella soleggiata e non all'ombra in quanto i fagiolini risentirebbero della mancanza del sole.

Perché non mi nascono i fagiolini?

La mancanza d'acqua è una delle cause più comuni per cui i semi non germinano. Soprattutto dopo la semina e nella fase di germinazione, è bene assicurarsi di mantenere il terriccio ben umido in modo che i semi possano gonfiarsi e germogliare.

Cosa piantare vicino ai fagiolini?

Fagioli. Se consideriamo i fagioli rampicanti, essi possono essere tranquillamente affiancati a zucchine, ravanelli, cicoria, cavoli, granturco, santoreggia i fagiolini nani Stanno bene vicino a cavoli, ravanelli, patate, cetrioli, granturco, fragole, sedani e santoreggia.

Quali ortaggi non amano la cenere?

La cenere non deve essere utilizzata con piante che amano i terreni acidi, come azalee, rododendri, mirtilli o lamponi.

Quanti piselli mettere per buca?

Per quelle rampicanti conviene fare delle buche e in ogni buca mettere circa 3-4 semi; per ogni metro quadro di terreno si usano circa 13-20 g di semi senza differenze tra piante nane o rampicanti.

Cosa piantare a febbraio?

Cliccare sui nomi degli ortaggi per info su distanza e profondità di semina:
  • Bietola da coste.
  • Carota.
  • Cicoria.
  • Lattuga da taglio.
  • Prezzemolo.
  • Ravanello.
  • Spinacio.
  • Valerianella.

Perché i fagiolini fanno i fiori ma non i frutti?

In secondo luogo, attenzione anche alle temperature troppo calde, per esempio a 30°C i fagiolini soffrono e non producono molti frutti perché i fiori deperiscono.

Cosa succede se si semina con la luna sbagliata?

La tradizione non sostiene che le piante seminate in luna sbagliata non crescono, sostiene invece che quelle seminate in luna giusta cresceranno meglio. Ciò è vero per le coltivazioni biologiche.

Come velocizzare la germinazione dei semi?

Vediamo ora una serie di 7 accorgimenti che sono in grado di velocizzare la germinazione e rendere rapido lo sviluppo iniziale del prato:
  1. EVITA DI INTERRARE LE SEMENTI. ...
  2. USA TERRICCIO DA PRATO. ...
  3. IRRIGA POCO MA FREQUENTEMENTE. ...
  4. LASCIA IL GIUSTO SPAZIO TRA I SEMI. ...
  5. CONCIMA CON POCO AZOTO E TANTO FOSFORO. ...
  6. USA LE MICORRIZE.

Cosa succede se piove dopo la semina del prato?

L'assorbimento dei nutrimenti da parte delle radici del prato, è un fenomeno che avviene in presenza d'aria e quindi, quando piove per lungo tempo senza periodi di asciugatura, la nutrizione viene compromessa.

Quante volte bisogna annaffiare i fagiolini?

Non è necessario, anzi, a volte è dannoso, irrigare quotidianamente, perché una cadenza ogni 3 o 4 giorni in genere può bastare, e nel caso di terreno pacciamato, anche meno.

Cosa seminare a gennaio?

Altri ortaggi e verdure che puoi coltivare in questo periodo dell'anno, avendo cura di proteggerli dal freddo, sono: asparagi, cavolfiori, sedano, crescione, spinaci, erba cipollina, fave, timo, prezzemolo, radicchio, ravanelli e valeriana.

Come capire quando raccogliere i fagiolini?

Il raccolto dei fagiolini

I fagiolini possono essere raccolti quando le loro baccellature sono ancora immature e le fave sono sottili e tenere, infatti se troppo maturi risultano filamentosi e stopposi. Di solito, è possibile iniziare a raccogliere i fagiolini 50-60 giorni dopo la semina.

Quali sono i fagiolini migliori?

Pongo è il fagiolino più pregiato, per il sapore e la produttività. Ha baccelli di 16 cm, privi di “filo”, adatti alla surgelazione. Pianta alta 30-40 cm che non necessita di sostegni. Coltivabile sia in campo aperto che in serra primaverile.

Quanto dura la pianta di fagiolini?

Il fagiolino ha un ciclo vegetativo, dalla semina alla raccolta, di circa 2-3 mesi. Quando le piantine saranno alte circa 5 cm bisognerà diradarle, cioè eliminare le piantine in eccesso per evitare che tra piantine vicine ci sia competizione per la luce e per l'acqua, rischiando di non far sviluppare l'ortaggio.

Quando i fagiolini sono da buttare?

I fagiolini davvero freschi saranno di un verde pallido uniforme e si sentiranno sodi e un po' pelosi al tatto. Quando iniziano a marcire diventano più scuri, più morbidi e si sentono viscidi invece che pelosi. Se hanno appena iniziato a deteriorarsi e sono ancora sodi, li uso comunque - si sbollentano benissimo.

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