Che significa bisque?

Domanda di: Prisca Romano  |  Ultimo aggiornamento: 26 settembre 2025
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La bisque (IPA: /bisk/) è un preparato a base di pesce, appartenente alla cucina francese, basato sul brodo di crostacei (aragoste, astici, gamberi). Si tratta di una zuppa di pesce che può essere servita come tale oppure fungere da fondo di cottura, intervenendo quale ingrediente nella preparazione di altre pietanze.

Che significa bisque in italiano?

bisque 1. n. (Gastron) (creamy shellfish soup) zuppa f. di pesce.

Qual è la differenza tra brodo e bisque?

Nell'uso comune, per fumetto si intende un brodo di pesce, per bisque un ristretto di crostacei. Il fumetto è piuttosto liquido, chiaro e trasparente, abbastanza delicato e affine a qualunque altro brodo. La bisque è più densa, concentrata anche nel gusto e di un intenso colore rosso.

Cosa si intende per bisque?

La bisque è una zuppa cremosa di crostacei originaria della cucina francese. Grazie alla sua consistenza vellutata e al suo sapore intenso e ricco, la bisque è diventata una delle zuppe di crostacei più popolari al mondo.

Qual è l'etimologia del termine "bisque"?

Originariamente, il termine "bisque" si riferiva a una zuppa di piccioni, ma col tempo ha cominciato a indicare zuppe a base di crostacei. L'etimologia del termine è incerta, ma potrebbe derivare dal francese "biscuit", riferendosi alla doppia cottura (prima arrostiti e poi bolliti) dei crostacei.

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Come si pronuncia bisque in italiano?

Quindi, la pronuncia corretta di “Bisque di Gamberi”, rispettando l'origine delle parole, sarebbe “Bisk di Gam-bè-ri”.

Come si legge bisque?

bisque
  1. /b/ as in. book.
  2. /iː/ as in. sheep.
  3. /s/ as in. say.
  4. /k/ as in. cat.

Chi ha inventato la bisque?

Come è facilmente intuibile, la bisque ha origine francese, sembra sia stata “inventata” su sollecitazione di Luigi XV che stanco delle solite preparazioni, chiese ai cuochi di corte di preparare qualcosa a base di gamberi; inutile dire che ebbe molto successo.

Perché la bisque si fa con il ghiaccio?

Nella cucina contemporanea, il ghiaccio è diventato un elemento utile alla preparazione delle bisque di pesce o dei fondi di verdure: facilita l'estrazione dei succhi e, anche qui, aiuta a conferire un colore vivace.

Che colore è il bisque?

Il color biscotto è una sfumatura molto chiara di marrone nota anche come bisque.

Perché si mette il ghiaccio nel brodo?

Ecco il brodo. Lo shock termico lo farà più limpido, se poi questo brodo prevede la carne verranno subito a galla la parte grassa e vischiosa che devono essere eliminate.

Qual è la migliore carne da brodo?

I tagli per il brodo di manzo

Il biancostato di pancia, la punta di petto e il collo sono tre tagli saporiti e particolarmente adatti per un buon brodo di manzo. Per il lesso: biancostato, guance, cappello del prete, punta di petto e coda.

Cosa vuol dire brodo di terza?

Cosa bolle in pentola? Il brodo in terza, il brodo delle grandi occasioni, fatto col cappone, la doppia di manzo, le costine di maiale, cipolla sedano carota, e la minestea sacchetto nel canovaccio bianco.

Come si chiama la pasta in inglese?

s.f. 1 (impasto di farina) dough, paste: fare la pasta to make dough; fare lievitare la pasta to let dough rise; spianare la pasta to roll dough, to roll out dough. 2 (Alim) pasta, noodles pl. 3 (Dolc) (pasticcino) cake, pastry: ho comprato delle paste I bought some pastries.

Che cos'è la bisque di astice?

La bisque di crostacei è una ricetta tipica della cucina francese e consiste in un brodo concentrato dal sapore intenso realizzato con le teste e i carapaci dei crostacei. Può essere servita come zuppa oppure utilizzata come fondo per numerose ricette a base di pesce.

Cosa vuol dire Bourne in italiano?

n C geog, dialet ruscello.

Qual è la differenza tra fumetto di pesce e bisque?

Nell'uso comune, per fumetto si intende un brodo di pesce, per bisque un ristretto di crostacei. Il fumetto è piuttosto liquido, chiaro e trasparente, abbastanza delicato e affine a qualunque altro brodo. La bisque è più densa, concentrata anche nel gusto e di un intenso colore rosso.

Quanto dura la bisque in frigo?

Potete conservare la bisque in un recipiente in frigorifero per 4-5 giorni oppure formarli nei vassoietti del ghiaccio del freezer in modo da utilizzarli all'occorrenza per insaporire le vostre pietanze a base di crostacei.

Perché si mette il ghiaccio nel frullato?

“Quando si usano frutta surgelata e ghiaccio, il più delle volte la consistenza finale della miscela sarà molto più densa del solito, al limite del frappè. Ma se si vuole uno smoothie più denso, basta aggiungere ghiaccio!”

Quanto deve cuocere il fumetto di pesce?

Fumetto di pesce
  1. Difficoltà: Facile.
  2. Preparazione: 15 min.
  3. Cottura: 40 min.
  4. Dosi per: 4 persone.
  5. Costo: Medio.

Chi ha inventato gli spaghetti allo scoglio?

Si tratta di un piatto nato dall'ingegno di chi era costretto ad arrangiarsi con poco. A rivendicare la ricetta è la tradizione popolare siciliana che da un semplice pezzo di scoglio, dei sassi saltati in padella, spaghetti e olio, sembra aver inventato un primo piatto al sapore di mare prelibato e saporito.

Come si può addensare una bisque?

Un altro metodo per addensare la bisque di gamberi è l'uso di riduzione. Questo implica far bollire la bisque a fuoco lento per un periodo di tempo prolungato, permettendo all'acqua di evaporare e alla zuppa di addensarsi.

Come si legge coulis?

coulis
  1. /k/ as in. cat.
  2. /uː/ as in. blue.
  3. /l/ as in. look.
  4. /i/ as in. happy.

Come addensare la bisque?

Se volete addensare il brodo Mettete la seguente proporzione di amido (1 cucchiaio di amido di mais e un cucchiaio di acqua ogni 250 ml di liquidi) fate bollire qualche altro minuto per far sì che L amido faccia il suo effetto.

Che cos'è la bisque di gamberi?

La bisque di gamberi o Fumetto di crostacei, è una delicata crema che si prepara con gli scarti del gambero, parti fondamentali perché rilasciano profumi e sapori che richiamano il mare. La tua pasta, risotto o zuppa a base di pesce acquisirà quel tocco in più.

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