Cosa vuol dire bisque?

Domanda di: Cesidia Ricci  |  Ultimo aggiornamento: 16 aprile 2025
Valutazione: 5/5 (16 voti)

La bisque (IPA: /bisk/) è un preparato a base di pesce, appartenente alla cucina francese, basato sul brodo di crostacei (aragoste, astici, gamberi). Si tratta di una zuppa di pesce che può essere servita come tale oppure fungere da fondo di cottura, intervenendo quale ingrediente nella preparazione di altre pietanze.

Che significa bisque in italiano?

bisque 1. n. (Gastron) (creamy shellfish soup) zuppa f. di pesce.

Che differenza c'è tra fumetto e bisque?

Nell'uso comune, per fumetto si intende un brodo di pesce, per bisque un ristretto di crostacei. Il fumetto è piuttosto liquido, chiaro e trasparente, abbastanza delicato e affine a qualunque altro brodo. La bisque è più densa, concentrata anche nel gusto e di un intenso colore rosso.

Cosa si intende per bisque?

La bisque è una zuppa cremosa di crostacei originaria della cucina francese. Grazie alla sua consistenza vellutata e al suo sapore intenso e ricco, la bisque è diventata una delle zuppe di crostacei più popolari al mondo.

Perché la bisque si fa con il ghiaccio?

Nella cucina contemporanea, il ghiaccio è diventato un elemento utile alla preparazione delle bisque di pesce o dei fondi di verdure: facilita l'estrazione dei succhi e, anche qui, aiuta a conferire un colore vivace.

SPAGHETTI CON GAMBERONI⭐RITA CHEF | Un piatto gustoso e delicato.



Trovate 30 domande correlate

Perché si mette il ghiaccio nel frullato?

“Quando si usano frutta surgelata e ghiaccio, il più delle volte la consistenza finale della miscela sarà molto più densa del solito, al limite del frappè. Ma se si vuole uno smoothie più denso, basta aggiungere ghiaccio!”

Quanto deve cuocere il fumetto di pesce?

Fumetto di pesce
  1. Difficoltà: Facile.
  2. Preparazione: 15 min.
  3. Cottura: 40 min.
  4. Dosi per: 4 persone.
  5. Costo: Medio.

Chi ha inventato la bisque?

Come è facilmente intuibile, la bisque ha origine francese, sembra sia stata “inventata” su sollecitazione di Luigi XV che stanco delle solite preparazioni, chiese ai cuochi di corte di preparare qualcosa a base di gamberi; inutile dire che ebbe molto successo.

Come si pronuncia bisque in italiano?

Quindi, la pronuncia corretta di “Bisque di Gamberi”, rispettando l'origine delle parole, sarebbe “Bisk di Gam-bè-ri”.

Perché si mette il ghiaccio nel brodo?

Ecco il brodo. Lo shock termico lo farà più limpido, se poi questo brodo prevede la carne verranno subito a galla la parte grassa e vischiosa che devono essere eliminate.

Come si legge bisque?

bisque
  1. /b/ as in. book.
  2. /iː/ as in. sheep.
  3. /s/ as in. say.
  4. /k/ as in. cat.

Come si chiama il brodo di pesce?

Il brodo di pesce, chiamato anche fumetto, è una ricetta base molto utilizzata per la preparazione di diverse pietanze.

Quanto dura la bisque in frigo?

Potete conservare la bisque in un recipiente in frigorifero per 4-5 giorni oppure formarli nei vassoietti del ghiaccio del freezer in modo da utilizzarli all'occorrenza per insaporire le vostre pietanze a base di crostacei.

Cosa vuol dire Bourne in italiano?

n C geog, dialet ruscello.

Come si dice in inglese scampi?

scampi. Scampi are large prawns, often served fried in breadcrumbs.

Come si chiama la pasta in inglese?

s.f. 1 (impasto di farina) dough, paste: fare la pasta to make dough; fare lievitare la pasta to let dough rise; spianare la pasta to roll dough, to roll out dough. 2 (Alim) pasta, noodles pl. 3 (Dolc) (pasticcino) cake, pastry: ho comprato delle paste I bought some pastries.

Come si pronuncia baguette in italiano?

‹baġèt› s. f., fr. – 1.

Come si dice in inglese orecchiette?

Orecchiette, 'little ears', are small, slightly unevenly shaped saucers, and good for sticky sauces.

Come si pronunciano i donuts?

donut
  1. /d/ as in. day.
  2. /əʊ/ as in. nose.
  3. /n/ as in. name.
  4. /ʌ/ as in. cup.
  5. /t/ as in. town.

Chi ha inventato gli spaghetti allo scoglio?

Si tratta di un piatto nato dall'ingegno di chi era costretto ad arrangiarsi con poco. A rivendicare la ricetta è la tradizione popolare siciliana che da un semplice pezzo di scoglio, dei sassi saltati in padella, spaghetti e olio, sembra aver inventato un primo piatto al sapore di mare prelibato e saporito.

Chi ha inventato la cottura?

Fino ad oggi, le prove più antiche di uso del fuoco per cucinare risalivano a 170mila anni fa. La scoperta è stata possibile analizzando dei resti di alcune specie di carpe (Cyprinidae), ritrovati in Israele nel sito archeologico Gesher Benot Ya'aqov, dove all'epoca sorgeva un lago. Era un cuoco, non era un fuoco.

Come restringere una bisque?

Un altro metodo per addensare la bisque di gamberi è l'uso di riduzione. Questo implica far bollire la bisque a fuoco lento per un periodo di tempo prolungato, permettendo all'acqua di evaporare e alla zuppa di addensarsi.

A cosa serve la bisque di gamberi?

La bisque (IPA: /bisk/) è un preparato a base di pesce, appartenente alla cucina francese, basato sul brodo di crostacei (aragoste, astici, gamberi). Si tratta di una zuppa di pesce che può essere servita come tale oppure fungere da fondo di cottura, intervenendo quale ingrediente nella preparazione di altre pietanze.

A cosa fa bene il brodo di pesce?

Il brodo di pesce si presta alla maggior parte dei regimi alimentari, inclusi quelli per le malattie del metabolismo e per il sovrappeso. In quest'ultimo caso viene addirittura suggerito, in virtù della sua capacità saziante e per l'assenza di calorie.

Quando si capisce che il pesce è cotto?

Prendi una forchetta. Inseriscila con un'inclinazione di 45 gradi nel punto più spesso del pesce. Il pesce si sfalda facilmente quando è pronto e avrà perso il suo aspetto traslucido o crudo.

Articolo precedente
Cos'è un trombo al cuore?
Articolo successivo
Come si dice quando una persona si arrabbia?