Che tipo di farina usa Barilla?

Domanda di: Dott. Gastone Ferrari  |  Ultimo aggiornamento: 19 novembre 2025
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Farina di Grano Tenero Tipo "00" La Farina Barilla tipo 00 è indicata per tutte le preparazioni sia dolci che salate, con tempi di lievitazione brevi e semplici procedimenti.

Che farine usa Barilla?

Per i formati classici della pasta destinata al mercato italiano, Barilla utilizza grano 100% italiano selezionato, caratterizzato da alto contenuto proteico, elevata qualità del glutine, colore giallo dorato e basso contenuto di ceneri (sali minerali).

Che farina usa la De Cecco?

Farina di grano tenero "00"

Dove prende la farina la Barilla?

I mulini di proprietà, controllati direttamente da Barilla, forniscono circa il 70% della materia prima occorrente alla produzione; l'azienda possiede e gestisce direttamente nove pastifici: Parma (località Pedrignano), Foggia, Marcianise, Muggia, Tebe (Grecia), Bolu (Turchia), Ames (Iowa-USA), Avon, Montréal e San ...

Barilla usa solo grano italiano?

GRANI SELEZIONATI 100% ITALIANI

Grazie a un lavoro di squadra lungo 30 anni tra Barilla e gli agricoltori, siamo riusciti a ottenere, nel mercato nazionale, una pasta fatta al 100% con grani italiani.

FARINE DI GRANO TIPI,DIFFERENZE ED UTILIZZI in cucina e pasticceria



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Perché Barilla non indica la provenienza del grano sulla confezione della pasta italiana?

Per capire meglio la nostra richiesta va ricordato che la legge permette ai produttori di riportare sulla confezione la frase “made in Italy”, perché la trasformazione del grano duro in semola e la fase di produzione della pasta avvengono in Italia.

Qual è la pasta 100% grano italiano?

L'unico marchio presente a livello nazionale con semola made in Italy è Voiello (proprietà di Barilla) che due anni fa ha fatto questa scelta. Le altre marche nella maggior parte dei casi non hanno una dimensione industriale. Una distribuzione simile è firmata da Armando.

Che grano usa la voiello?

La pasta Voiello è realizzata solo con grano duro Aureo, 100% italiano. Questa varietà possiede un'altissima qualità pastificatoria garantendo quell'eccellenza dei parametri tecnologici come contenuto proteico, pari al 15,5% e forza del glutine, che la caratterizzano come “Top Quality”.

Che farina usa Mulino Bianco?

Utilizziamo principalmente farine di frumento, farine di grano tenero tipo 0 e farina di grano tenero integrale, ideali per i nostri prodotti, dai biscotti alle merende fino al pane.

Che grano usa De Cecco?

Per fare la pasta, De Cecco utilizza grano italiano proveniente dalla propria filiera che ha un tenore medio di proteine del 13,59%, indice di glutine superiore a 80 e lo miscela con quello importato da California, Arizona, Australia e Francia con un contenuto medio del 15,35% e indice di glutine superiore a 62.

Dove prende il grano la molisana?

Per la produzione destinata al mercato domestico i grani solo esclusivamente italiani e sono coltivati nelle regioni del Centro-Sud: Molise, Marche, Puglia, Lazio e Abruzzo. Abbiamo privilegiato alcune varietà tra cui Maestà, Don Matteo e Marco Aurelio per le caratteristiche qualitative e le abbondanti rese.

Qual è la migliore farina per fare la pasta?

La migliore farina italiana per la pasta fresca è la Farina di Cuneo.

Che grano usa Rummo?

Qui produceva pasta fresca con semola di grano duro proveniente dalla vicina Capitanata.

Che grano usa la garofalo?

LA PRIMA SCELTA

Per questo riteniamo fondamentale la selezione della materia prima di Pasta Garofalo e abbiamo deciso di usare solo semola di prima scelta ricavata da grano “Desert Durum” dell'Arizona (USA), oltre che dai migliori grani australiani e italiani.

Dove viene coltivato il grano per la pasta Barilla?

Il grano italiano di Barilla, infatti, è coltivato in 13 regioni da nord a sud (Piemonte, Emilia-Romagna, Lombardia, Marche, Abruzzo, Umbria, Veneto, Toscana, Lazio, Puglia, Basilicata, Campania e Molise), il che significa oltre 5500 agricoltori coinvolti, 443.000 tonnellate di grano duro prodotto e quattro varietà ad ...

Qual è la farina Caputo?

La Farina Caputo Pizzeria è una farina con glutine elastico e resistente, ideale per impasti a lunga lievitazione. Il glutine elastico e l'amido soffice favoriscono la formazione d'impasti con ottima idratazione, leggeri, a lievitazione perfetta, soddisfacendo le esigenze dei migliori maestri pizzaiuoli.

Quale farina è migliore, la 0 o la 00?

In conclusione, la scelta della farina più adatta dipende dal tipo di preparazione culinaria che intendete realizzare. Ricordate che la farina 00 è la più versatile e indicata per dolci, pizza e pasta fresca, mentre la farina 0, 1 e 2 si prestano meglio per il pane, le focacce e altri prodotti da forno rustici.

Che tipo di grano usa la Barilla?

La pasta con grano 100% italiano, la sostenibilità, il futuro. I risultati sono strabilianti. Nel solo ultimo anno Barilla, per la linea “I Classici”, con i suoi agricoltori ha prodotto oltre 443mila tonnellate di grano duro italiano coltivato in modo responsabile.

Che tipo di grano usa La Molisana?

Semole La Molisana: tutte le nostre semole di grano decorticato a pietra. Un assortimento di semole di grano duro, espressione della storia del nostro Molino e della decorticazione a pietra, il metodo antico di purificazione batterica per raggiungere il cuore del chicco, e una referenza di farina 00 di grano tenero.

Che grano usa la Divella?

Semola di Grano Duro Rimacinata.

Dove prende il grano la de cecco?

La nostra è una storia fatta di passione, tradizione e tenacia, caratteristiche tipiche del territorio abruzzese. Il nostro stabilimento produttivo di Fara San Martino è da sempre tra le maestose montagne della Majella. Qui è nato il Metodo di lavorazione De Cecco, unico nel suo genere, proprio come questi luoghi.

La Molisana è fatta solo con grano italiano?

La Molisana è una pasta che dal 2018 è fatta solo con grano italiano proveniente prevalentemente dal Molise, dalla vicina Puglia, dalle Marche, dall'Abruzzo e dal Lazio.

Dove viene fatta la pasta rummo?

Fondato da Antonio Rummo nel 1846 a Benevento, il pastificio è oggi alla sua sesta generazione. Lavorano per suo conto circa 220 persone, fra 170 dipendenti e 50 collaboratori. In Italia ha due stabilimenti: lo storico campano e l'altro a Sozzago, nel novarese, dove si produce la pasta gluten free.

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