Dove prende il grano la Barilla?

Domanda di: Ing. Giacinto Grasso  |  Ultimo aggiornamento: 19 novembre 2025
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Pasta Barilla: il grano proviene da Italia, Francia, Stati Uniti e Australia.

Dove viene coltivato il grano Barilla?

Il grano italiano di Barilla, infatti, è coltivato in 13 regioni da nord a sud (Piemonte, Emilia-Romagna, Lombardia, Marche, Abruzzo, Umbria, Veneto, Toscana, Lazio, Puglia, Basilicata, Campania e Molise), il che significa oltre 5500 agricoltori coinvolti, 443.000 tonnellate di grano duro prodotto e quattro varietà ad ...

Dove prende la farina la Barilla?

I mulini di proprietà, controllati direttamente da Barilla, forniscono circa il 70% della materia prima occorrente alla produzione; l'azienda possiede e gestisce direttamente nove pastifici: Parma (località Pedrignano), Foggia, Marcianise, Muggia, Tebe (Grecia), Bolu (Turchia), Ames (Iowa-USA), Avon, Montréal e San ...

Che tipo di grano usa la Barilla?

Per i formati classici della pasta destinata al mercato italiano, Barilla utilizza grano 100% italiano selezionato, caratterizzato da alto contenuto proteico, elevata qualità del glutine, colore giallo dorato e basso contenuto di ceneri (sali minerali).

Barilla usa solo grano italiano?

GRANI SELEZIONATI 100% ITALIANI

Grazie a un lavoro di squadra lungo 30 anni tra Barilla e gli agricoltori, siamo riusciti a ottenere, nel mercato nazionale, una pasta fatta al 100% con grani italiani.

Grano Barilla: il grano aureo



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Dove prende il grano la De Cecco?

La nostra è una storia fatta di passione, tradizione e tenacia, caratteristiche tipiche del territorio abruzzese. Il nostro stabilimento produttivo di Fara San Martino è da sempre tra le maestose montagne della Majella. Qui è nato il Metodo di lavorazione De Cecco, unico nel suo genere, proprio come questi luoghi.

Perché Barilla non indica la provenienza del grano sulla confezione della pasta italiana?

Per capire meglio la nostra richiesta va ricordato che la legge permette ai produttori di riportare sulla confezione la frase “made in Italy”, perché la trasformazione del grano duro in semola e la fase di produzione della pasta avvengono in Italia.

Che grano usa il pastificio Rummo?

Qui produceva pasta fresca con semola di grano duro proveniente dalla vicina Capitanata.

Che grano usa la voiello?

La pasta Voiello è realizzata solo con grano duro Aureo, 100% italiano. Questa varietà possiede un'altissima qualità pastificatoria garantendo quell'eccellenza dei parametri tecnologici come contenuto proteico, pari al 15,5% e forza del glutine, che la caratterizzano come “Top Quality”.

Che farina usa la De Cecco?

Farina di grano tenero "00"

Che grano usa la pasta Armando?

Semola di grano duro 100% italiano della filiera Armando e acqua, trafilata al bronzo.

Qual è la pasta italiana più buona?

La pasta Rummo è considerata la migliore pasta italiana secondo Bell Italia. Con una storia di bontà che si estende per oltre 150 anni, la Pasta Rummo prodotta a Benevento, nel sud Italia, è rinomata per la sua qualità impeccabile e le sue caratteristiche uniche.

La Barilla è italiana o americana?

Barilla è stata fondata a Parma nel 1877 e, da allora, è italiana in tutti i modi in cui è possibile per un'azienda essere tale. Barilla è italiana nel rapporto stretto con il suo territorio, nella costante vocazione all'innovazione delle tecnologie, dei processi e dei prodotti.

Che grano usa la divella?

Semola di Grano Duro Rimacinata.

Che grano usa la molisana?

Il Grano. Utilizziamo solo grano coltivato in Molise, Abruzzo, Puglia, Lazio e Marche, regioni da sempre vocate alla produzione di grano duro di alta qualità.

Qual è la marca di pasta più buona del mondo?

R: Tra i migliori marchi italiani di pasta ci sono Barilla, De Cecco e Rummo. Questi marchi sono rinomati per la loro autentica pasta italiana realizzata con metodi tradizionali e ingredienti di alta qualità.

Dove viene prodotta la pasta Conad?

Questa pasta è prodotta per Conad in uno stabilimento italiano a Campobasso.

Che grano usa la garofalo?

LA PRIMA SCELTA

Per questo riteniamo fondamentale la selezione della materia prima di Pasta Garofalo e abbiamo deciso di usare solo semola di prima scelta ricavata da grano “Desert Durum” dell'Arizona (USA), oltre che dai migliori grani australiani e italiani.

Che grano usa De Cecco?

Per fare la pasta, De Cecco utilizza grano italiano proveniente dalla propria filiera che ha un tenore medio di proteine del 13,59%, indice di glutine superiore a 80 e lo miscela con quello importato da California, Arizona, Australia e Francia con un contenuto medio del 15,35% e indice di glutine superiore a 62.

Quali sono le paste da evitare?

Le 7 marche contaminate dal glifosato
  • Eurospin.
  • Lidl.
  • Divella.
  • Garofalo.
  • Esselunga.
  • Agnesi.
  • Rummo.

Chi fornisce il grano alla Barilla?

Il mito della pasta italiana si è costruito nell'Ottocento, proprio utilizzando grano di altissima qualità russo e canadese. Il Canada è tutt'ora il principale produttore ed esportare di grano duro al mondo, seguono USA, Australia, Russia e Francia.

Quali sono le marche di pasta con grano solo italiano?

Tra queste aziende solo alcune producono pasta con grano coltivato esclusivamente in Italia, come ad esempio la Di Martino, la Gentile e la Dei Campi. Si tratta di una specifica non richiesta dal marchio di tutela (l'indicazione geografica protetta non pone obblighi sull'origine della materia prima).

Che grano usa Rummo?

Pasta RUMMO Spaghetti n° 3 - 24 Confezioni da 500 gr

Realizzati con le migliore semole di grano duro con il metodo della Lenta Lavorazione: metodo basato su lunghi tempi di impasto che salvaguarda le caratteristiche dei grani duri più pregiati.

Dove prende il grano Barilla?

Pasta Barilla: il grano proviene da Italia, Francia, Stati Uniti e Australia. L'origine è sulle nuove etichette. Ma le informazioni precise sono sul sito e negli spot.

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