Chi ha inventato la pallamano?

Domanda di: Renato Morelli  |  Ultimo aggiornamento: 15 dicembre 2021
Valutazione: 4.7/5 (56 voti)

LA PALLAMANO MODERNA
In Danimarca, dove un maestro di ginnastica di nome Holger Neilsen - già vincitore di medaglie nella scherma e nel tiro ai Giochi di Atene - inventa l'haandbol, che ebbe un successo immediato e le cui regole sono quelle su cui si fonda lo sport attuale.

Come si chiamava la pallamano quando è nata?

La pallamano moderna, invece, fu inventata nel 1907da Max Heiser, un professore di educazione fisica tedesco, con il nome di “Tornball”. Due anni dopo le fu dato il nome di “Handball”, letteralmente pallamano, da Carl Schelenz.

Quando viene segnata una rete pallamano?

- Lo scopo del gioco è quello di segnare nella porta avversaria, vince chi, al termine della partita ha segnato il maggior numero di reti. - Una rete è valida quando il pallone supera interamente la linea di porta.

Quali sono le regole principali della pallamano?

Ciascuna partita si disputa in due tempi di trenta minuti ciascuno. Lo scopo del gioco è segnare il massimo dei goal nella porta avversaria. Il pallone non può essere tenuto per più di tre secondi in mano se si è fermi, e non si possono fare più di tre passi senza passarlo o farlo rimbalzare al suolo.

Quali sono i principali falli della pallamano?

-Fallo dei 9 metri: viene battuto con l'attacco al di fuori della linea dei 9 metri e la difesa a 3 metri dal pallone; -Tiro dai 7 metri (rigore): viene eseguito con un piede sulla linea dei 7 metri, senza toccarla, e con il solo portiere a difesa della porta (dalla quale non può allontanarsi per più di 4 metri).

La pallamano

Trovate 33 domande correlate

Quanti passi si possono fare con la palla in mano?

Passi nella pallamano: ecco le regole

Nella pallamano si applica la regola dei 3 passi: i giocatori in campo possono percorrere un massimo di tre passi con la palla in mano. Poi la palla deve essere giocata o fatta rimbalzare a terra. Esiste inoltre la regola dei 3 secondi, che vale per ogni giocatore in campo.

Quando l'arbitro alza su la mano passivo quanti passaggi può fare la squadra che ha la palla?

La terza regola, finalmente, regolamenta il gioco passivo: 6 passaggi da quando gli arbitri alzano il braccio. Se la squadra in attacco subisce un fallo che provoca un tiro di punizione (nel più classico dei casi il “9 metri”), la battuta di questo è considerata come un passaggio.

Come inizia il gioco della pallamano?

Colui che tira, deve toccare la linea centrale con un piede, mentre gli altri giocatori restano nelle loro metà campo. Dopo il lancio della moneta, la squadra vincitrice decide se iniziare o meno. Dopo il fischio d'inizio, il giocatore con la palla al centro passa la palla al compagno di squadra e la partita comincia.

Quanti sono i fondamentali del basket?

Alcuni movimenti nel basket vengono chiamati fondamentali, e sono quelli su cui si basa tutto il gioco. Nella definizione "stretta", i fondamentali sono 4: palleggio, passaggio, tiro e i movimenti difensivi.

Come si chiamano i giocatori che si muovono lungo le fasce esterne del campo?

Oggi si definiscono terzini soltanto i due difensori laterali. Ha il compito di contrastare e pressare il portatore di palla avversario che si trova appunto nella sua zona di campo; inoltre viene spesso chiamato in causa per sovrapporsi ed effettuare un'eventuale azione offensiva lungo la fascia di campo laterale.

Quanto dura una partita di pallamano?

2:1 Di norma gli incontri per tutte le squadre con giocatori dai 16 anni in poi si articolano in due tempi da 30 minuti ciascuno con un intervallo di 10 minuti. Per le squadre giovanili dai 12 ai 16 anni i tempi sono da 25 minuti e per quelle dagli 8 ai 12 anni i tempi sono da 20 minuti.

Dove si gioca la pallamano?

La Pallamano si gioca su campi rettangolari che somigliano e si prestano anche al “Calcio a 5” e la cui lunghezza misura 40 metri per una larghezza di 20 metri. Ogni partita è composta di due tempi della durata di 30 minuti ciascuno ed ogni squadra può richiedere un time-out per tempo della durata di 1 minuto.

Come è nata la pallanuoto?

La storia della pallanuoto trova le sue origini in Inghilterra e in Scozia, alla fine del XIX secolo, dove si diffuse con il nome di aquatic hand-ball e successivamente di water-polo. Originariamente la pallanuoto fu una competizione esclusivamente maschile ed era una dimostrazione di forza bruta e abilità.

Come si dispongono i giocatori in difesa nella pallamano?

Un difensore schierato accanto al compagno davanti alla linea dei 6 m forma uno schieramento difensivo. Il difensore più vicino all'attaccante in possesso di palla gli va incontro, mentre gli altri difensori si incaricano di chiudere lo schermo.

Come si chiamano le tre linee davanti alla porta pallamano?

a 6 m dalla porta, una linea semi- circolare continua che delimita l'area di porta (area di porta); a 7 m dalla porta, la linea lunga 1 metro (linea del tiro da 7 metri o ri- gore); a 9 m, infine, si trova una linea tratteggiata (linea del tiro di puni- zione).

Come inizia la partita di pallavolo?

L'arbitro segnala l'inizio del gioco con un fischio. Dopodiché una squadra esegue la battuta con l'intento di inviare il pallone nel campo avversario. ... Ogni volta che la squadra conquista la battuta, i giocatori si spostano sul campo in senso orario.

Come si effettua il passaggio nella pallamano?

PASSAGGIO. È la tecnica più usata per spostare la palla sul campo (condurla col palleggio è molto più lento). Deve essere rapido, preciso e imprevedibile. Per questo si effettua anche da dietro, tipo rugby, da sotto o all'altezza del ginocchio.

Quanti tocchi si possono fare dopo il muro?

Il servizio non può essere murato. Per ogni azione di gioco, la squadra ha a disposizione tre tocchi (il muro non è conteggiato tra questi), per inviare la palla nel campo avversario; nel caso di un quarto tocco l'azione è considerata fallosa (fallo di "quattro tocchi") e il punto va all'avversario.

Quando c'è il fuorigioco?

Un calciatore è in posizione di fuorigioco quando una qualsiasi parte del suo corpo si trova nella metà avversaria del terreno di gioco ed è più vicina alla linea di porta avversaria sia rispetto al pallone sia rispetto al penultimo giocatore difendente avversario; tale penultimo avversario può essere anche il portiere ...

Cosa succede se una squadra fa una sostituzione in più?

Quando le due squadre effettueranno una sostituzione nello stesso momento, questa verrà considerata un'interruzione della gara utilizzata per le sostituzioni da entrambe le squadre.

Quanti passi si possono fare senza palleggiare?

Se il portatore di palla interrompe il palleggio (prendendo la palla con entrambe le mani) mentre è fermo, ossia avendo entrambi i piedi a terra, è concesso muovere un piede senza che l'altro venga sollevato da terra ("piede perno"); se il giocatore interrompe il palleggio mentre è in movimento sono concessi due passi.

Quanti passi si possono fare senza palleggiare nel basket?

La regola dei passi è un'infrazione che viene applicata se un giocatore salta con la palla in mano o se effettua più di due passi senza palleggiare. Doppio palleggio. La regola del doppio palleggio è un'infrazione che viene applicata se un giocatore palleggia, smette di palleggiare e poi ricomincia a palleggiare.

Quanti passi si fanno nel terzo tempo?

Cos'è l'infrazione di passi

Una è il terzo tempo, il movimento che fanno i giocatori quando vanno a tirare in corsa a canestro: schiacciando, appoggiando la palla al tabellone, o facendola entrare con una breve parabola. In quel caso si possono fare due passi dopo l'ultimo palleggio.