Domanda di: Bortolo Gentile  |  Ultimo aggiornamento: 15 dicembre 2021
Valutazione: 4.5/5 (51 voti)

Uno di questi pionieri era tal Heiser, che chiamò questo sport, ispirato dalla pallacanestro e dal calcio, Torball che significa palla-porta. ... La pallamano si giocava al tempo in 11 giocatori e il campo di gioco era quello del calcio.

Qual è lo scopo della pallamano?

La pallamano è uno sport che contrappone due squadre di sette giocatori. Ciascuna partita si disputa in due tempi di trenta minuti ciascuno. Lo scopo del gioco è segnare il massimo dei goal nella porta avversaria. ... Alla terza esclusione temporanea, il giocatore è squalificato per il resto dell'incontro.

Dove devono stare gli avversari quando viene eseguito un tiro di punizione pallamano?

In tutti i casi di infrazioni principali l'arbitro assegna un tiro di punizione dal punto in cui è stato commesso il fallo, con i difensori che devono stare almeno a tre metri di distanza.

Quanti km fa un giocatore di pallamano?

La percorrenza media di un atleta controllato in un match può superare i 4 km. La valutazione delle caratteristiche meccanico-muscolari dei giocatori di handball ha dimostrato che gli elementi di alto livello possiedono in media dal 45% al 55% di fibre veloci.

Come si chiama la federazione che gestisce la pallamano *?

Il 20 dicembre 1969 Mario Costantini firmò l'atto costitutivo della FIGH (Federazione Italiana Giuoco Handball) e il 6 febbraio 1971 nell'Assemblea elettiva di Roma ne diventò il primo presidente.

Pallamano

Trovate 45 domande correlate

Come si chiamano i giocatori di pallamano?

I ruoli dei sette giocatori in campo sono: portiere, centrale, pivot, terzini destro e sinistro, ali destra e sinistra. È preferibile che nelle posizioni nelle zone destre del campo (ala destra e terzino destro) giochino giocatori mancini e nella posizione opposta (ala sinistra e terzino sinistro) giocatori destri.

Dove giocare a pallamano a Milano?

Polisportiva A. Ferrarin Associazione Sportiva Dilettantistica ha sede a milano ed è affiliata alla FIGH. Il loro fine è quello di promuovere la pallamano proponendo corsi rivolti a bambini e ragazzi.

Quanti passi si possono fare con la palla in mano?

Passi nella pallamano: ecco le regole

Nella pallamano si applica la regola dei 3 passi: i giocatori in campo possono percorrere un massimo di tre passi con la palla in mano. Poi la palla deve essere giocata o fatta rimbalzare a terra. Esiste inoltre la regola dei 3 secondi, che vale per ogni giocatore in campo.

Che cos'è la linea dei sette metri?

-Sette metri: Se un attaccante viene ostacolato durante il tiro in porta (trattenuto, spintonato, cinto da dietro con le braccia), gli viene attribuito un rigore, il quale deve essere tirato appoggiando almeno un piede a terra senza calpestare la linea di tiro dai sette metri.

Qual è lo sport in cui si corre di più?

Al primo posto c'è il calcio, che risulta essere lo sport più popolare e più praticato dell'intero globo terrestre. È praticato in tutto il mondo, specialmente in Europa, Centro e Sud America, Asia e Africa.

Come inizia il gioco della pallamano?

Colui che tira, deve toccare la linea centrale con un piede, mentre gli altri giocatori restano nelle loro metà campo. Dopo il lancio della moneta, la squadra vincitrice decide se iniziare o meno. Dopo il fischio d'inizio, il giocatore con la palla al centro passa la palla al compagno di squadra e la partita comincia.

Quando è rigore nella pallamano?

Quando l'arbitro concede un rigore nella pallamano?

Se toccano terra prima di lasciare la palla, la loro squadra ne perde il possesso, se invece la lasciano prima perdono comunque il possesso perché non possono pretendere di fare sempre e tutto loro. Se è invece un difensore a entrare in quest'area mentre è ingaggiato con un avversario, l'arbitro concede il rigore.

Dove si gioca la pallamano?

La Pallamano si gioca su campi rettangolari che somigliano e si prestano anche al “Calcio a 5” e la cui lunghezza misura 40 metri per una larghezza di 20 metri. Ogni partita è composta di due tempi della durata di 30 minuti ciascuno ed ogni squadra può richiedere un time-out per tempo della durata di 1 minuto.

Chi vince a pallamano?

Le regole del gioco

Scopo del gioco è fare gol nella porta avversaria, difesa da un portiere: vince la squadra che realizza il maggior numero di reti nel tempo stabilito.

Quanto dura una partita di pallamano?

Durata dell'incontro

2:1 Di norma gli incontri per tutte le squadre con giocatori dai 16 anni in poi si articolano in due tempi da 30 minuti ciascuno con un intervallo di 10 minuti. Per le squadre giovanili dai 12 ai 16 anni i tempi sono da 25 minuti e per quelle dagli 8 ai 12 anni i tempi sono da 20 minuti.

Come si chiamano le tre linee davanti alla porta pallamano?

a 6 m dalla porta, una linea semi- circolare continua che delimita l'area di porta (area di porta); a 7 m dalla porta, la linea lunga 1 metro (linea del tiro da 7 metri o ri- gore); a 9 m, infine, si trova una linea tratteggiata (linea del tiro di puni- zione).

Come si chiamano i giocatori che si muovono lungo le fasce esterne del campo?

Oggi si definiscono terzini soltanto i due difensori laterali. Ha il compito di contrastare e pressare il portatore di palla avversario che si trova appunto nella sua zona di campo; inoltre viene spesso chiamato in causa per sovrapporsi ed effettuare un'eventuale azione offensiva lungo la fascia di campo laterale.

Che cosa accadde nel 1936 per quanto riguarda la pallamano?

Il torneo di pallamano della XI Olimpiade fu il primo torneo olimpico a essere disputato. Si svolse dal 6 al 14 agosto 1936 a Berlino e vide la vittoria per la prima volta della Germania. Le partite vennero disputate in tre stadi: il Polizeistadion, il BSV-Platz e lo stadio olimpico.

Quanti passi si possono fare senza palleggiare?

Se il portatore di palla interrompe il palleggio (prendendo la palla con entrambe le mani) mentre è fermo, ossia avendo entrambi i piedi a terra, è concesso muovere un piede senza che l'altro venga sollevato da terra ("piede perno"); se il giocatore interrompe il palleggio mentre è in movimento sono concessi due passi.

Quanti passi si possono fare senza palleggiare nel basket?

La regola dei passi è un'infrazione che viene applicata se un giocatore salta con la palla in mano o se effettua più di due passi senza palleggiare. Doppio palleggio. La regola del doppio palleggio è un'infrazione che viene applicata se un giocatore palleggia, smette di palleggiare e poi ricomincia a palleggiare.

Quanti passi si fanno nel terzo tempo?

Cos'è l'infrazione di passi

Una è il terzo tempo, il movimento che fanno i giocatori quando vanno a tirare in corsa a canestro: schiacciando, appoggiando la palla al tabellone, o facendola entrare con una breve parabola. In quel caso si possono fare due passi dopo l'ultimo palleggio.

Quanti ruoli ci sono nella pallamano?

I ruoli dei sette giocatori in campo so- no: portiere, centrale, pivot, terzini destro e sinistro, ali destra e sinistra. È preferibile che nelle posizioni nelle zone destre del campo (ala destra e terzino destro) giochino giocatori mancini e nella posizio- ne opposta (ala sinistra e terzino sinistro) giocatori destri.

Quali sono le misure della rete da pallamano?

Rete da pallamano: caratteristiche e dimensioni

Ma, l'aspetto più importante è la misura che deve essere di 3 metri di lunghezza e per 2 metri di altezza secondo la normativa UNI EN 749.

Come si difende nella pallamano?

Sostanzialmente, la difesa, nel gioco della Pallamano, è a zona. Ciò che la rende più a zona o più a uomo è l'orientamento verso porta, posizione della palla, posizione dell'avversario diretto e degli altri avversari, posizione dei compagni.