Chi ha la ferritina alta può mangiare i piselli?

Domanda di: Laura Lombardo  |  Ultimo aggiornamento: 13 ottobre 2025
Valutazione: 4.1/5 (39 voti)

Tra questi, ad esempio, un buon apporto lo danno i legumi come fagioli, piselli e lenticchie, i cereali, la frutta secca e i vegetali dalle foglie verde scuro, tra cui gli spinaci.

Quanto ferro hanno i piselli?

1,47 mg di ferro. 1,24 mg di zinco. 0,410 mg di manganese.

Quali sono le verdure che si possono mangiare con la ferritina alta?

Tra gli alimenti a basso contenuto di ferro e dunque permessi in caso di ferritina alta possiamo invece trovare: la mela, il mirtillo, il pompelmo, il melone, l'arancia. Ed ancora: rape, ravanelli, carote, cipolle, peperoni, zucca. Sì anche a latte, yogurt e formaggio, riso bianco, caffè, succhi di frutta.

Chi ha la ferritina alta può mangiare i fagioli?

limitare il consumo di fonti di vitamina C insieme ad alimenti ricchi di ferro: legumi, spinaci, biete, barbabietole, rucola; evitare o limitare al minimo il consumo di salumi.

Quali sono gli alimenti da eliminare con la ferritina alta?

Se il problema è legato a un eccesso di ferro, è utile limitare l'assunzione di determinati alimenti. Cibi da evitare o ridurre: Carne rossa e frattaglie: ricche di ferro eme, facilmente assorbibile dall'organismo. Crostacei e molluschi: fonti di ferro altamente biodisponibile.

Ferritina bassa o ferritina alta: quando preoccuparsi e quali sono i valori di riferimento



Trovate 33 domande correlate

Quali sono i legumi più ricchi di ferro?

Il primato nel contenuto di ferro va ai fagioli (borlotti e cannellini) seguiti poi da lenticchie, soia e ceci. Ottima l'abitudine di inserire nel primo piatto uno due cucchiai di legumi, tal quali o frullati, per arricchire il piatto di sostanze nutrienti indispensabili.

Quali sono i cibi che bloccano il ferro?

È importante sapere che alcuni alimenti non devono essere assunti insieme a quelli ricchi di ferro, in quanto potrebbero ostacolarne l'assorbimento. In particolare i latticini, per il loro elevato contenuto di calcio, il cioccolato, il tè e il caffè andrebbero consumati lontano dai pasti.

Come far scendere la ferritina?

Certamente una dieta a basso contenuto di ferro e una totale astensione dal consumo di alcol, unitamente al ricorso alla flebotomia terapeutica (l'antico salasso di sangue) o ad una terapia a base di farmaci ferrochelanti, sono indicazioni sempre utili in questi casi.

Qual è la carne che non contiene ferro?

Le carni bianche (pollo e tacchino) sono meno ricche di ferro, sia totale che legato all'eme, per cui ogni porzione di petto di pollo non riesce a dare un assorbimento di ferro superiore a 0,05 mg, mentre con il petto di tacchino si riesce a ottenere un assorbimento di 0,1 mg di ferro.

Chi ha la ferritina alta può mangiare i pomodori?

Ricordate che per assimilare il ferro non eme, quello dei vegetali, occorre associare, all'interno dello stesso pasto, alimenti ricchi di vitamina C o di altri acidi organici, vanno bene pomodori, kiwi, agrumi, peperoni ma anche il succo di limone.

Le zucchine contengono ferro?

Le zucchine sono una fonte di sali minerali, infatti apportano al nostro organismo 22 mg di sodio, 264 mg di potassio, 0,5 mg di FERRO 21 mg di CALCIO e 65 mg di FOSFORO. Sono anche una fonte di vitamine dato che 100 grammi di zucchine crude contengono 11 mg di vitamina C e 6 µg di vitamina A retinolo equivalente.

Chi ha la ferritina alta può mangiare il prosciutto crudo?

Gli affettati sono ottime fonti di ferro: quelli che ne contengono di più (ferro biodisponibile) sono la bresaola, lo speck e il prosciutto crudo.

Quali sono le controindicazioni dei piselli?

Controindicazioni. Anche i piselli presentano alcune controindicazioni: sono fonte di purine, di conseguenza sono sconsigliati per gli iperuricemici e per i malati di gotta. In generale, è sconsigliato il consumo di piselli crudi poiché questi legumi contengono fattori antidigestivi, distrutti durante la cottura.

A cosa fanno bene i piselli cotti?

Sono ricchi di proteine e fonti di vitamine (soprattutto A ed E, ma anche B1, B2, B9 – il preziosissimo acido folico – C e K). Contengono diversi sali minerali (potassio, ferro, fosforo, calcio, magnesio, zolfo, sodio e zinco) e pochi grassi. Sono ricchi anche di fibre solubili, amidi e zuccheri.

Come si cura la ferritina alta?

In caso di Ferritina Alta

Quando la ferritina è alta, la terapia è costituita da salassi (prelievi di 350 - 400 ml di sangue), che rimuovono i globuli rossi (ricchi di ferro) dall'organismo, stimolandolo a produrne di nuovi.

Come abbassare il ferro velocemente?

Il trattamento spesso prevede la somministrazione endovenosa di deferoxamina. Questo farmaco si lega al ferro e lo espelle dall'organismo attraverso l'urina.

Come mai si alza la ferritina?

Elevati livelli di ferritina si riscontrano in corso di malattie infiammatorie e possono far sospettare patologie da accumulo di ferro, ma ancora più frequentemente riflettono malattie metaboliche che mettono a rischio complicazioni cardiovascolari e a livello del fegato.

Cosa fa calare il ferro?

La presenza di fitati, ossalati e fosfati contenuti nei vegetali, che con il ferro formano complessi insolubili, riduce la biodisponibilità del ferro. Nei prodotti vegetali il contenuto di ferro diminuisce del 15% circa per la cottura in affogamento e del 10% circa nella cottura a vapore.

Qual è il pesce che contiene meno ferro?

Merluzzo (1 mg di ferro / 100g) Calamari (0,68 mg di ferro /100g) Luccio (0.6 mg di ferro / 100g) Pesce spada (0,5 mg di ferro / 100g)

Quale pesce si può mangiare con la ferritina alta?

Carne e pesce

Nonostante le carni rosse siano le più raccomandabili nei casi di anemia, esistono anche altre carni magre come il tacchino, che offrono un alto contenuto di ferro. Nel caso del pesce, oltre i molluschi, le sardine e il tonno (pesce azzurro) sono i più ricchi di ferro.

Il pomodoro contiene ferro?

Anche il pomodoro in versione concentrata è in grado di fornire un'alta percentuale di ferro. Bisogna fare attenzione, invece, al pomodoro fresco che contiene una bassa percentuale di ferro.

Quanto ferro hanno le noci?

238 mg di fosforo. 131 mg di calcio. 3 mg di sodio. 2,6 mg di ferro.

I dolci sono ricchi di ferro?

Frutta secca, cioccolato fondente e uova

Il cioccolato fondente amaro è uno dei cibi più ricchi di ferro (17,4 mg) e anch'esso può essere aggiunto a scaglie a cereali o frutta secca o mangiato da solo. Sempre il cioccolato, porta molti benefici a livello cerebrale, dati dai flavonoli contenuti nel cacao.

Articolo precedente
Come pulire il forno con la soda caustica?
Articolo successivo
Come posso vedere se il mio cellulare ha NFC?