Come cucinare con una piastra in ghisa?

Domanda di: Sig. Quasimodo Mazza  |  Ultimo aggiornamento: 7 febbraio 2025
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Ponete la bistecchiera, senza aggiungere grassi, sulla fonte di calore regolata su una posizione medio-alta e lasciatela per alcuni minuti ad arroventare prima di iniziare la cottura; non abbiate timore di rovinarla, la ghisa non viene danneggiata dalla temperatura elevata.

Come fare per non far attaccare la carne alla piastra di ghisa?

Abbiamo suggerito l'aggiunta di olio e sale per ovviare al problema che gli alimenti, a contatto con il calore troppo elevato, si attacchino al metallo della piastra durante la cottura. È altrettanto importante pulire la piastra dopo ogni utilizzo e rimuovere delicatamente tutti i residui della cottura.

Quanto scaldare la piastra in ghisa?

La piastra Ghisanativa va preriscaldata. Come tutti i materiali ad accumulo termico, è necessario dare alla piastra un tempo adeguato a contatto con il calore. Lasciala scaldare bene per alcuni minuti fino a raggiungere almeno i 250 gradi.

Come usare per la prima volta la bistecchiera in ghisa?

Il primo utilizzo della Ghisa: consigli pratici

lavala a mano e asciuga bene; scaldala su una fonte di calore; ungi tutta la superficie con un filo d'olio; asciuga quindi con carta assorbente da cucina.

Come cuocere una bistecca sulla piastra di ghisa?

Appena la piastra avrà raggiunto la giusta temperatura (il sale non deve annerirsi e la piastra deve emettere un lieve fumo), posiziona la carne e falla cuocere per 2-3 minuti senza toccarla, finché non risulta dorata e presenta le classiche striature che la piastra dona, quindi rigirala e cuocila per altri 2-3 minuti.

Precondizionamento di una piastra in ghisa



Trovate 18 domande correlate

Perché si mette il sale sulla piastra?

Alcuni chef, per ovviare al problema, usano anche versare del sale grosso sulla piastra, in modo che il cibo non si attacchi sul fondo e per insaporire anche il cibo che cuoce: è un trucchetto che si presta molto bene, per esempio, alla cottura del pesce, che coperto da uno strato di sale sarà ancora più gustoso.

Che differenza c'è tra griglia e piastra?

La fonte di calore per la cottura alla griglia è legna o carbonella, mentre la piastra è generalmente elettrica (sebbene esistano anche piastre da barbecue).

Cosa non cucinare nella ghisa?

Pesce: la padella di ghisa è la caratteristica di raggiungere alte temperature ed è ideale per cucinare delle fantastiche bistecche. Non vale però per il pesce, che potrebbe sfaldarsi. Non sono quindi adatti la trota, la sogliola o comunque i pesci interi, mentre puoi preparare i tranci di salmone, tonno o spada.

Come si lava la bistecchiera in ghisa?

Mentre la piastra o la pentola è ancora calda, ricopri tutta la superficie con uno strato di acqua calda e detersivo possibilmente a pH alcalino. Lascia agire per venti minuti. Risciacqua con abbondante acqua. Scalda la pentola sul fuoco e ungila di olio vegetale quando asciutta ma leggermente calda.

Come trattare la bistecchiera in ghisa nuova?

Il precondizionamento va fatto sulla ghisa pulita e libera dalla ruggine. Eliminate eventuali residui di cibo. Se presente della ruggine, effettuate un bagno di 30 minuti in una soluzione composta da una parte d'acqua e una parte di aceto bianco, avendo cura di immergere completamente la piastra.

Cosa devo fare per usare per la prima volta una padella di ghisa?

Alcune pentole di ghisa non smaltata, inoltre, devono essere temprate prima dell'uso: vuol dire che devono essere portate ad alta temperatura e fatte raffreddare per un paio di volte, in modo da formare uno strato antiaderente. Seguite le indicazioni del produttore, di solito si tratta di un'operazione facile e veloce.

Quali sono le migliori bistecchiere in ghisa?

Bistecchiere in ghisa: le migliori del 2021
  • Bistecchiera Blacklock Lodge.
  • Bistecchiera in ghisa Kuchenprofi.
  • Bistecchiera in ghisa Staub.
  • Bistecchiera in ghisa con manico Staub.

Come rendere la ghisa antiaderente?

Oliare la ghisa, dentro e fuori, con uno strato sottile di olio di semi di girasole. Mettete in forno riscaldato a 200°C su foglio d´alluminio il vostro utensile. Lasciate in forno per 20 minuti e poi fate raffreddare a temperatura ambiente.

Come cucinare sulla ghisa?

Cucinare nella ghisa richiede chiaramente cotture lunghe, non certamente cotture espresse, la ghisa va scaldata lentamente. Una volta calda si può lasciar andare a fuoco basso manterrà il calore accumulato. In particolare le cocotte di ghisa creano all'interno una cottura simile ad un forno.

Come non far attaccare il cibo alla griglia?

Assicurarsi di preriscaldare il barbecue per 15-20 minuti prima di mettere il cibo sulla griglia. Ancora problemi? Prova il nostro Spray antiaderente prima di mettere il cibo sul barbecue; spruzza la griglia con lo spray antiaderente per evitare che la carne si attacchi. Allo stesso tempo, si proteggerà la griglia.

Cosa mettere sulla piastra?

Sulla piastra è possibile cuocere tutto quello che abitualmente si cucina in una padella e tutti i cibi che vengono solitamente arrostiti su un barbecue: carni, pesci, prodotti del mare come crostacei, calamari, uova, verdure, formaggi e frutta. La carne per essere cotta alla piastra deve essere ben asciutta.

Come togliere il bruciato dalla ghisa?

Basterà riempire il lavello della cucina con acqua calda e poi aggiungere 1 cucchiaio di bicarbonato di sodio e ½ cucchiaino di detersivo per piatti dall'azione sgrassante. Abbiate cura di mescolare bene, poi immergete la pentola (o la padella) e lasciate in ammollo per almeno 15 minuti.

Come togliere la ruggine da una griglia in ghisa?

Aceto e sale grosso, miscelati e applicati sulla griglia, ti consentono di sgrossare la ruggine alla svelta. Per evitare che la ruggine si riformi, puoi coprire il barbecue con una custodia apposita: sul nostro store ne trovi diverse, delle migliori marche, sia per barbecue a carbone sia per forni a gas ed elettrici.

Come togliere la ruggine da una bistecchiera di ghisa?

Dopo aver ripulito la griglia, passiamo sulla superficie in ghisa una carta abrasiva con grana sottile che ci consentirà di lucidarla e di farla ritornare come nuova. Un altro metodo abbastanza efficace, è di accendere il barbecue, cospargere la griglia di olio e con un raschietto possiamo sgrossare tutta la ruggine.

Perché cucinare con la ghisa?

I vantaggi della pentola in ghisa:
  1. è indistruttibile;
  2. è particolarmente resistente all'usura;
  3. può essere utilizzata sia per la cottura sul fuoco che a induzione;
  4. è molto versatile poiché può essere anche usata per cotture all'interno del forno, in primis per la preparazione di arrosti o per il pane;

Perché cucinare in ghisa?

Le pentole in ghisa sono molto resistenti, trattengono perfettamente il calore, lo diffondono lentamente e lo distribuiscono in modo omogeneo. Questa capacitò le rende perfette sia per cotture alla piastra che per cotture lunghe a fuoco basso.

Come scaldare la ghisa?

COME SCALDARE PENTOLE E PADELLE IN GHISA NEL MODO GIUSTO

Quando utilizzi le cocotte STAUB in ghisa, ricorda di procedere lentamente impostando il calore al minimo. Poi, puoi anche metterle in forno fino a 250 °C. Fai attenzione perché, sia sul piano cottura sia in forno, i manici tenderanno a riscaldarsi.

Qual è la migliore bistecchiera?

Migliori bistecchiere da fornello ed elettriche
  • Ariete 723 Party Grill. Miglior rapporto qualità/prezzo. ...
  • Cecotec PerfectCountry BBQ. Più potente. ...
  • Moneta Etnea da fornello. Migliore con manico ergonomico. ...
  • Risolì Più economica. ...
  • Rowenta GR702D Optigril. Migliore elettrica. ...
  • Severin KG 2397. Migliore con manici. ...
  • Tescoma 605068.

Che tipo di bistecchiera è meglio?

Ecco quali sono le migliori: Bistecchiere in ghisa: sono le più vendute perché sono resistenti, antiaderenti, si scaldano velocemente e distribuiscono il calore in modo uniforme, garantendo una cottura omogenea a una temperatura costante. Sono perfette soprattutto per la carne più spessa o per cuocere il pesce intero.

Come si usa la bistecchiera?

Per la carne bianca e rossa procedete così: poggiate le fettine sulla bistecchiera e quando la parte sopra ha cambiato colore è ora di girarla e cuocere per altri minuti, poi regolatevi col grado di cottura preferito. Per la carne consiglio di condire (sempre una volta cotta) con sale e olio a crudo e spezie se volete.

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