Come fare per non far scendere il miele dagli struffoli?
Domanda di: Sig.ra Giacinta Cattaneo | Ultimo aggiornamento: 28 agosto 2025Valutazione: 4.3/5 (32 voti)
Lo zucchero si scioglie in acqua e si fa cuocere fino a che non comincia ad assumere un colore giallo paglierino. allo sciroppo di zucchero così ottenuto si aggiunge quindi il miele. Lo sciroppo di zucchero fungerà da supporto al miele e impedirà al miele di colare nel piatto.
Come non far colare il miele sugli struffoli?
Il trucco per il tocco finale? Al posto di spargere il miele direttamente sugli struffoli una volta fritti, fatene scaldare qualche cucchiaio in un pentolino. Non fatelo cuocere troppo, altrimenti perde le sue proprietà nutritive, quel tanto che basta per renderlo più liquido.
Come evitare di far fare la schiuma quando si friggono gli struffoli?
Strofinate gli struffoli leggermente sul piano per arrotondarli ed evitando di aggiungere farina. Eliminate tutta la farina in eccesso con un setaccio (passaggio che vi permetterà di non far formare la schiuma in cottura).
Quanto miele per struffoli?
Aggiungete all'impasto 40 g di miele così da avere un risultato più lucido, dorato e saporito. Se non avete o non amate l'anice potete tranquillamente utilizzare in sostituzione il limoncello o qualunque liquore preferiate!
Come diluire il miele per dolci?
Come diluire il miele
È possibile ammorbidire il miele anche attraverso la tecnica della diluizione. È un procedimento semplice: in un piatto aggiungi del miele e dell'acqua, mescola fino ad ammorbidire il primo. Questo procedimento può essere utilizzato colo con il miele grezzo e non con quello cristallizzato.
Gli struffoli e anche quest'anno non potevano mancare sulle nostre tavole 😍
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Come rendere liquido il miele?
Il sistema migliore è porre il vasetto di miele cristallizzato a bagnomaria in acqua a una temperatura di 40 °C. Mescola di tanto in tanto per facilitare il passaggio uniforme del calore e accelerare il processo di scioglimento.
Come cuocere gli struffoli?
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 10-12 minuti o comunque fino a corretta doratura. Nel frattempo scaldate in una casseruola capiente il miele con lo zucchero. Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, ma non caramellato, versate nella casseruola gli struffoli cotti, la mompariglia e i canditi, se graditi.
Come sostituire il miele negli struffoli?
Gli struffoli napoletani. Ulteriore alternativa al miele è anche lo sciroppo di riso: chiaro e dorato quasi come quello d'agave, dolcifica in modo delicato e naturale sia bevande che dolci. Il suo costo è accessibile se paragonato ai prezzi del miele biologico.
Perché gli struffoli fanno la schiuma?
Tra le situazioni che possono verificarsi durante la frittura e rovinare la delicata operazione c'è quella della comparsa di una schiuma bianca superficiale. L'effetto è dovuto alla temperatura dell'olio troppo bassa: come reazione al contatto con gli alimenti si ha la formazione di bolle che tendono a schiumare.
Quanti giorni prima si possono preparare gli struffoli?
CONSIGLI. Gli struffoli napoletani possono essere preparati anche settimane prima: il consiglio è di condirli pochi giorni prima di servirli così che il miele resti sempre lucido.
Cosa annulla la schiuma?
Utilizzare l'aceto di vino bianco
La presenza dell'aceto nella lavatrice permetterà di rimuovere la schiuma neutralizzando i residui di detersivo che possono rimanere negli indumenti.
Perché l'olio bollente fa la schiuma?
Se durante la frittura emerge una sorta di schiuma, è semplicemente conseguenza di una temperatura dell'olio troppo bassa o di un suo abbassamento repentino: capita se non hai un termometro che ti aiuti nel compito, oppure quando provi a cuocere troppi pezzi alla volta.
Che liquore mettere negli struffoli?
Gli struffoli sono fatti con un semplice impasto a base di farina, uova, zucchero, burro e liquore all'anice.
Come non far colare il miele?
Lo sciroppo di zucchero fungerà da supporto al miele e impedirà al miele di colare nel piatto.
Come evitare la fermentazione del miele?
Se il miele è conservato a temperature basse, questi lieviti si sviluppano più lenta- mente. Grazie a una buona pratica apicola si riesce a mantenere basso il tenore in acqua del miele. L'ideale è raggiungere un valore inferiore al 17.5% perché così il rischio di fermentazione è ridotto.
Come non far indurire il miele?
Si può sicuramente riscaldarlo per scioglierlo; una soluzione è il bagnomaria però cercando di non superare la temperatura dei 40°C. Superata questa temperatura il miele non cristallizzerà mai più con la conseguente perdita di alcune delle sue proprietà.
Come fare per non fare la schiuma quando si friggono gli struffoli?
La schiuma durante la frittura degli struffoli è causata da impasti troppo umidi o oli non abbastanza caldi. Per evitarla, asciuga bene l'impasto, friggili in piccole quantità e mantieni l'olio a 170-180°C. Usa olio di qualità e rimuovi i residui di impasto per ottenere struffoli croccanti e senza schiuma.
Come non far fare la schiuma?
La cosa migliore che puoi fare per prevenire la formazione eccessiva di schiuma è limitarti ad aggiungere il giusto quantitativo di un detersivo di qualità. La soluzione più semplice è utilizzare un detersivo predosato, come Dash Allin1 PODS, oppure utilizzare un dosatore riempito con il detersivo Dash.
Come si può evitare che l'olio fa la schiuma in fritture?
Cosa si deve fare? Controllare che il cibo sia asciutto prima di avviare la frittura. In caso contrario, rimuovere con cautela la maggior quantità possibile di acqua o ghiaccio dal cibo e tamponarlo fino ad asciugarlo.
Cosa si può usare al posto del miele?
Sciroppo di Datteri
È un valido sostituto del miele o dello zucchero ed è ricco di minerali come calcio, magnesio, ferro, potassio e sodio. Lo sciroppo di datteri può essere usato come condimento in cucina e in vari prodotti alimentari come marmellate, gelatine, barrette energetiche e altre preparazioni.
Come si chiamano gli struffoli in italiano?
Struffoli, cicerchiata, pignolata. Un dolce di Carnevale tradizionale, facile da fare in casa, colorato e buonissimo! Ecco un dolce di Carnevale facilissimo e colorato: gli struffoli, o cicerchiata – come si chiamano dalle mie parti – sono dolcetti fritti facilissimi da preparare in casa.
Come cuocere gli struffoli nella friggitrice ad aria?
Mettiamo man mano le palline nel cestello della friggitrice ad aria con carta forno sul fondo. Spruzziamo con dell'olio spray e facciamo cuocere a 200 °C per 5 minuti. Poi diamo una smossa al cestello e facciamo cuocere per altri 2 minuti.
Perché si fanno gli struffoli?
Anticamente gli struffoli erano preparati nei conventi dalle suore che poi li donavano a Natale alle famiglie nobili che si erano distinte per atti di carità. Oggi invece si preparano in ogni casa napoletana e di altre regioni d'Italia nel periodo natalizio.
Cosa abbinare agli struffoli?
Dolci di Natale napoletani: Struffoli e vino in abbinamento
Gli Struffoli vengono infine decorati con pezzetti di frutta candita o confettini colorati. Come coronare questo buonissimo dolce? Con un ottimo vino passito come il Torcolato Breganze DOC 2020, vino passito veneto perfetto per l'occasione!
Chi ha inventato i struffoli?
Sembra che gli struffoli siano stati inventati nell'antichità ai tempi della Magna Grecia, di cui Napoli faceva parte. Nella cucina greca attuale, esiste ancora una preparazione simile, i loukoumades. Un'ipotesi più probabile sull'origine degli struffoli è di derivazione spagnola.
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