Cosa bisogna fare per non far fare la schiuma quando si friggono gli struffoli?

Domanda di: Ing. Enrico Parisi  |  Ultimo aggiornamento: 20 luglio 2025
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Eliminate tutta la farina in eccesso con un setaccio (passaggio che vi permetterà di non far formare la schiuma in cottura).

Come non far fare la schiuma all'olio quando si frigge?

Cosa si deve fare? Controllare che il cibo sia asciutto prima di avviare la frittura. In caso contrario, rimuovere con cautela la maggior quantità possibile di acqua o ghiaccio dal cibo e tamponarlo fino ad asciugarlo.

Perché quando friggo gli struffoli l'olio fa la schiuma?

Tra le situazioni che possono verificarsi durante la frittura e rovinare la delicata operazione c'è quella della comparsa di una schiuma bianca superficiale. L'effetto è dovuto alla temperatura dell'olio troppo bassa: come reazione al contatto con gli alimenti si ha la formazione di bolle che tendono a schiumare.

Come non far fare la schiuma?

La cosa migliore che puoi fare per prevenire la formazione eccessiva di schiuma è limitarti ad aggiungere il giusto quantitativo di un detersivo di qualità. La soluzione più semplice è utilizzare un detersivo predosato, come Dash Allin1 PODS, oppure utilizzare un dosatore riempito con il detersivo Dash.

Perché quando friggo fa la schiuma?

Se durante la frittura emerge una sorta di schiuma, è semplicemente conseguenza di una temperatura dell'olio troppo bassa o di un suo abbassamento repentino: capita se non hai un termometro che ti aiuti nel compito, oppure quando provi a cuocere troppi pezzi alla volta.

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Cosa si usa per togliere la schiuma?

La schiuma fresca può essere rimossa con un pulitore per pistola se si tratta della pistola per estrusione utilizzata, oppure con delle specifiche salviette, come le Swipex, utilizzabili sugli attrezzi e anche sulle mani.

Come si friggono gli struffoli?

Passate alla frittura: versate l'olio in una pentola capiente e scaldatelo fino a raggiungere una temperatura di 150-160°. Immergete pochi pezzi per volta, aiutandovi con una schiumarola 20 e smuoveteli un po' durante la cottura, in questo modo risulteranno tondi.

Quale olio usare per friggere gli struffoli?

Mettere a scaldare l'olio d'oliva in una padella dai bordi alti e immergervi gli struffoli un po' alla volta, lasciandoli dorare per 3 - 4 minuti, girandoli di tanto in tanto. Toglierli dalla padella con una schiumarola e adagiarli su un foglio di carta assorbente.

Come non far cadere il miele dagli struffoli?

Lo zucchero si scioglie in acqua e si fa cuocere fino a che non comincia ad assumere un colore giallo paglierino. allo sciroppo di zucchero così ottenuto si aggiunge quindi il miele. Lo sciroppo di zucchero fungerà da supporto al miele e impedirà al miele di colare nel piatto.

Cosa annulla la schiuma?

Utilizzare l'aceto di vino bianco

La presenza dell'aceto nella lavatrice permetterà di rimuovere la schiuma neutralizzando i residui di detersivo che possono rimanere negli indumenti.

Come non far schizzare l'olio che frigge?

Se proprio non volete rinunciare al coperchio, allora potete friggere usando un utensile forato chiamato paraschizzi per frittura in grado di facilitare la dispersione del calore, evitare la condensazione del vapore acqueo e “parare” gli eventuali schizzi di olio.

Perché l'olio idraulico fa schiuma?

La formazione di schiuma è generalmente il risultato della presenza di aria nell'olio idraulico. L'aria nel fluido idraulico colpisce la sua comprimibilità.

Come togliere la schiuma quando si frigge?

Semplicemente vi basterà rimuoverla con una schiumarola o lo stesso colino. In questo modo eviterete che bruciandosi vada a guastare il sapore della frittura, variare la temperatura dell'olio o attaccarsi agli alimenti attribuendo un sapore di bruciato. Insomma nulla di più facile!

Cosa fare se l'olio fa la schiuma?

Ti è mai capitato di vedere della schiuma biancastra emergere durante la frittura? Beh, la causa è proprio la temperatura bassa dell'olio o di un suo velocissimo abbassamento. L'uso di un termometro è la soluzione che fa al caso così come quella di aggiungere pochi prodotti da friggere all'interno della pentola.

Come cuocere gli struffoli?

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 10-12 minuti o comunque fino a corretta doratura. Nel frattempo scaldate in una casseruola capiente il miele con lo zucchero. Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, ma non caramellato, versate nella casseruola gli struffoli cotti, la mompariglia e i canditi, se graditi.

Perché quando si friggono gli struffoli fanno tanta schiuma?

Utilizzare troppa farina: la farina in eccesso, è la principale causa della schiuma che si forma durante la cottura, quindi evitate di utilizzarne troppa durante la stesura e la formazione degli struffoli.

Cosa fare per non far fare la schiuma quando si friggono gli struffoli?

La schiuma durante la frittura degli struffoli è causata da impasti troppo umidi o oli non abbastanza caldi. Per evitarla, asciuga bene l'impasto, friggili in piccole quantità e mantieni l'olio a 170-180°C. Usa olio di qualità e rimuovi i residui di impasto per ottenere struffoli croccanti e senza schiuma.

Come posso friggere senza schiuma?

Per evitare la schiuma bisogna mettere nella pentola con l'olio un tappo di sughero. Questo trucco mi è stato detto da un cuoco.

Quanti giorni prima si possono preparare gli struffoli?

CONSIGLI. Gli struffoli napoletani possono essere preparati anche settimane prima: il consiglio è di condirli pochi giorni prima di servirli così che il miele resti sempre lucido.

Come si aggiunge il miele agli struffoli?

Al posto di spargere il miele direttamente sugli struffoli una volta fritti, fatene scaldare qualche cucchiaio in un pentolino. Non fatelo cuocere troppo, altrimenti perde le sue proprietà nutritive, quel tanto che basta per renderlo più liquido.

Che liquore mettere negli struffoli?

Gli struffoli sono fatti con un semplice impasto a base di farina, uova, zucchero, burro e liquore all'anice.

Cosa spegne la schiuma?

Gli estintori a schiuma sono particolarmente efficaci contro: Incendi di classe A: Materiali solidi come legno, carta, tessuti. Incendi di classe B: Liquidi infiammabili come benzina, olio, vernici. Incendi di classe F: Grassi e oli vegetali/animali (tipici oli usati nelle cucine)

Cosa mettere al posto della schiuma?

Esistono molte soluzioni alternative, come per esempio usare l'olio extravergine d'oliva prima di utilizzare il rasoio per inumidire la pelle: massaggia una quantità generosa di olio d'oliva sulla pelle e distribuiscilo in maniera uniforme, in questo modo si prevengono gli arrossamenti e i tagli del post-barba.

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