Cosa è obbligatorio in etichetta?
Domanda di: Dott. Danny Ricci | Ultimo aggiornamento: 18 dicembre 2025Valutazione: 4.8/5 (33 voti)
Le etichette alimentari possono essere considerate una sorta di carta d'identità di un prodotto: devono contenere informazioni chiare e leggibili, e ovviamente veritiere, sul contenuto e sulla composizione dell'alimento a cui si riferiscono.
Quali sono le informazioni obbligatorie sulle etichette?
78/2014, le informazioni obbligatorie sono: la marca, la denominazione di vendita (nome che identifica il prodotto), la sede dello stabilimento di produzione o di confezionamento e il luogo di origine o di provenienza del prodotto. l'elenco degli ingredienti, cominciando da quelli presenti in maggiore quantità
Cosa viene riportato sull'etichetta?
Tramite l'etichetta possiamo conoscere il nome e la sede del produttore, o del confezionatore, o del venditore di un alimento; a volte il nome dell'operatore è sostituito da un marchio depositato. Va però sempre indicata la sede dello stabilimento di produzione o di confezionamento.
Quale tra le seguenti è un'informazione obbligatoria da inserire in etichetta?
Etichette alimentari: le informazioni obbligatorie
Si tratta di: denominazione dell'alimento; elenco degli ingredienti; indicazione di sostanze o prodotti che provocano allergie o intolleranze.
Quali prodotti non hanno l'obbligo di etichettatura?
Sono esclusi dall'obbligo di riportare le indicazioni i prodotti disciplinati da norme comunitarie e dai relativi atti di recepimento nazionale e i prodotti disciplinati da norme nazionali, per gli aspetti già considerati. I prodotti disciplinati da norme comunitarie prevedono già obblighi specifici di etichettatura.
Come si legge l'etichetta degli alimenti (cosa sono obbligati a scrivere per legge i produttori?)
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Quando è obbligatorio il Made in?
Per i deputati, l'etichetta "Made in" dovrebbe essere obbligatoriamente utilizzata per tutti i prodotti venduti nell'UE, con alcune eccezioni come il cibo e i medicinali. Secondo la proposta approvata, i produttori UE potrebbero scegliere se mettere sull'etichetta la dicitura "Made in EU" oppure il nome del loro paese.
Quali sono i prodotti alimentari che hanno l'obbligo di riportare in etichetta la data di scadenza?
La scadenza viene obbligatoriamente riportata sull'involucro esterno degli imballaggi dei prodotti preconfezionati rapidamente deperibili, come latte e prodotti lattieri freschi, formaggi freschi, pasta fresca, carni fresche e prodotti della pesca freschi.
Cosa prevede l'HACCP in relazione all'etichettatura?
l'elenco degli ingredienti. la quantità netta o nominale di prodotto in ogni confezione. il termine minimo di conservazione o la data di scadenza. il nome o la ragione sociale, o il marchio depositato e la sede o del fabbricante o del confezionatore o di un venditore stabilito nella Comunità economica europea.
Qual è il regolamento sull'etichettatura degli alimenti?
L'etichettatura alimentare è disciplinata dal Regolamento europeo 1169/2011 (pdf).
In che modo è obbligatorio riportare gli ingredienti in etichetta?
Ogni ingrediente che compone il prodotto compresi, additivi, aromi, enzimi alimentari, deve essere dichiarato e risultare ben leggibile sull'etichetta. Per alcuni ingredienti, inoltre, vi è l'obbligo di fornire indicazioni dettagliate (es. olio di oliva/semi di girasole).
Cosa vuol dire PD sulle confezioni?
Questa espressione indica proprio la data di scadenza dell'alimento, data che rimane tassativa. Deve essere riportata in modo chiaro e leggibile con caratteri indelebili ed in una posizione facilmente rintracciabile dal consumatore sulla confezione esterna dei prodotti preconfezionati e rapidamente deperibili.
Cosa contiene l'etichetta?
Nome, ragione sociale o marchio depositato, e la sede del fabbricante o del confezionatore o di un venditore residente nella UE. Sede dello stabilimento. Quantità netta o quantità nominale di produzione o confezionamento.
Dove si legge il lotto di un prodotto?
Il codice di lotto infatti è un codice alfanumerico che deve essere ben visibile sulla confezione del prodotto, che solitamente è preceduto dalla lettera L, cosi da essere identificato subito e in maniera inequivocabile rispetto a tutte le altre informazioni presenti in etichetta.
Quali sono le indicazioni obbligatorie che devono stare sullo stesso campo visivo in etichetta?
Per quanto riguarda la collocazione, vi è l'obbligo di porre nel medesimo campo visivo, inteso come parte della confezione visibile con un unico colpo d'occhio, la denominazione dell'alimento, la quantità netta e il titolo alcolometrico volumico effettivo, quest'ultima indicazione solo per le bevande con contenuto ...
Qual è la differenza tra tracciabilità e rintracciabilità di filiera?
Tracciabilità: da monte a valle, consente di registrare e documentare per ogni lotto le fasi del processo produttivo e le materie prime utilizzate. Rintracciabilità: da valle a monte, ha l'obiettivo di ricostruire il percorso alimentare in tutte le fasi di produzione.
Chi controlla le etichette?
Chi controlla le etichette? Il compito di controllare la corretta stesura delle etichette alimentari è demandato dall'Unione Europea alle Autorità Nazionali.
Quando è obbligatoria l'etichetta?
I prodotti destinati al consumatore, commercializzati sul territorio italiano, devono riportare obbligatoriamente, in lingua italiana sull'etichetta, sul prodotto, sulla confezione o sul foglio informativo, le indicazioni relative: alla denominazione legale o merceologica del prodotto.
Cosa scrivere sulle etichette alimentari?
- Nome dell'alimento.
- Elenco degli ingredienti.
- Allergeni.
- Quantità netta.
- Termine minimo di conservazione e data di scadenza.
- Condizioni di conservazione, condizioni di impiego e istruzioni per l'uso.
- Origine e provenienza.
Quali sono le regole di etichettatura per i prodotti che contengono ingredienti OGM?
In conclusione, tutti i prodotti alimentari costituiti o contenenti OGM o derivati da essi, con una presenza superiore allo 0.9%, destinati al consumatore finale devono riportare in etichetta la dicitura "contiene organismi geneticamente modificati" o "contiene (nome dell'organismo) geneticamente modificato".
Qual è il regolamento dell'HACCP?
Il sistema HACCP è quindi uno strumento teso ad aiutare gli OSA a conseguire un livello più elevato di sicurezza alimentare. Il Regolamento (CE) 852/2004 interessa tutte le attività della filiera di produzione alimentare, di origine animale o vegetale, compresa la produzione primaria.
Come si fa la lista degli allergeni?
- È possibile indicare gli allergeni sul menù che consegno ai clienti, accanto ad ogni pietanza ci sarà scritto per esempio contiene frumento, latte, uova, pesce, crostacei, soia, arachidi ecc. ...
- Si redige un ricettario o una scheda con gli allergeni presenti in ogni pietanza.
Come etichettare gli alimenti ristorante?
- denominazione dell'alimento.
- elenco e quantità degli ingredienti.
- indicazione di qualsiasi sostanza che provochi allergie o intolleranze.
- quantità netta dell'alimento.
Cosa vuol dire fd sulle confezioni?
Il termine minimo di conservazione è la data fino alla quale un prodotto mantiene le sue proprietà specifiche in adeguate condizioni di conservazione.
Quali prodotti non è richiesto il termine minimo di conservazione?
Il termine minimo di conservazione non è obbligatorio per la frutta e la verdura fresche (a meno che non siano sbucciate o tagliate), il vino e l'aceto, il sale e lo zucchero allo stato solido, i prodotti da forno come pane e focaccia, prodotti di pasticceria freschi, bevande alcoliche con percentuale di alcol ...
Che vuol dire preincartato?
a) Prodotto alimentare preconfezionato. b) Prodotto alimentare preconfezionato nei luoghi di vendita (preincartato) ai fini della vendita non immediata.
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