Cosa fare coi fiori di calendula?

Domanda di: Luigi Gallo  |  Ultimo aggiornamento: 4 agosto 2025
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Si possono raccogliere i fiori per realizzare un oleolito, utile poi per produrre creme, oli da massaggio e unguenti.

Quando si raccolgono i fiori di calendula?

QUANDO SI RACCOGLIE: I fiori e le sommità fiorite si raccolgono preferibilmente in aprile - giugno e in settembre - novembre. I capolini si recidono con le unghie appena sotto la loro inserzione, le sommità fiorite si ottengono raccogliendo i rametti quando la maggior parte dei capolini è aperta.

Come si conservano i fiori di calendula?

Da conservare in un luogo asciutto e fresco, lontano da fonti di calore e luce, si consiglia di porre i prodotti in frigorifero durante l'estate per migliorare la conservazione. La durata dei prodotti disidratati è di circa 14/16 mesi.

Come far seccare i fiori di calendula?

I fiori più grandi, come quelli della Calendula, si recidono e si dispongono su un vassoio, ben distanziati. Qui li lasceremo essiccare in un luogo riparato da piogge e sole e ben areato. Gli steli con i fiori più piccoli, come la Lavanda, possono invece riuniti in mazzetti e lasciati essiccare appesi capovolti.

Come si possono utilizzare i petali di calendula in cucina?

i petali vengono utilizzati per aromatizzare insalate, frittate o ricotta e possono essere un sostituto economico dello zafferano. I petali di calendula possono essere utilizzati in preparazioni culinarie o in infusi (tè, tisane), da soli o mescolati ad altri fiori.

Come raccogliere i fiori di calendula arvensis e fare uno zucchero fiorito



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Cosa fare con i petali di calendula?

Se ben lavati potete utilizzare i petali in insalate o per dolci canditi. Anche i suoi boccioli sono commestibili e spesso vengono conservati sott'aceto. La calendula fiorisce per un periodo piuttosto lungo, a partire dai primi mesi della primavera fino all'autunno.

Cosa si può fare con i fiori di calendula?

Si possono raccogliere i fiori per realizzare un oleolito, utile poi per produrre creme, oli da massaggio e unguenti.

Quali sono le proprietà del fiore della calendula?

Il fiore della calendula è la parte più riconoscibile: i petali hanno un colore che va dal giallo all'arancio, dai toni più intensi quanto più la pianta cresce esposta ai raggi del sole, in quanto carotenoidi e flavonoidi diventano presenti in quantità più elevata.

Come seccare i fiori e conservarli?

Si consiglia un luogo buio e caldo allo scopo di impedire la formazione di muffa. Si pensi ad una stanza riscaldata, una soffitta, un locale caldaia. Dopo alcuni giorni i fiori si saranno asciugati e puoi fare una prova schiacciando il gambo, quando non é più flessibile, i tuoi fiori sono pronti.

A cosa serve la tisana di calendula?

L'assunzione regolare di tisana alla calendula è particolarmente utile per: Contrastare i disturbi del ciclo mestruale (ne abbiamo parlato anche qui Tisane dolori mestruali) lenire le infiammazioni del tratto digerente - Leggi anche “Le tisane per la tua digestione” alleviare gengive e gola infiammate.

Quali sono le controindicazioni della calendula?

L'utilizzo della calendula è in generale sicuro e privo di effetti collaterali. In alcuni casi, tuttavia, si sono registrate reazioni allergiche a livello cutaneo (dermatiti) in soggetti sensibili alla famiglia delle Asteraceae/Compositae (di cui fanno parte anche ambrosia, camomilla, echinacea).

Come si conservano i fiori recisi?

RIPONILI AL FRESCO

La sera, o quando non siete in casa, riponete i vostri fiori nella stanza più fredda della casa o anche all'esterno (purché non ghiacci!). La luce è importante per i fiori per cui evitate di lasciarli per troppo tempo al buio.

Come essiccare i fiori per tisane?

Per quanto riguarda i fiori, una volta staccati dalla pianta sono già pronti per essere essiccati. Disponeteli quindi su reti per uso alimentare, in modo da far circolare l'aria, e collocateli in un luogo caldo ma ombroso e ventilato. I frutti vanno essiccati in maniera analoga.

Come conservare i fiori di calendula?

I fiori vanno seccati in un luogo aerato, asciutto e buio: alla luce del sole perdono subito colore e aroma. Una volta secchi, si ripongono in vasi di vetro da tenere al buio e all'asciutto. Le foglie si seccano all'aria e all'ombra e si conservano nello stesso modo.

Quando tagliare la calendula?

Potatura in autunno: alla fine della stagione di crescita, puoi potare la calendula in modo più drastico, per rimuovere i rami più vecchi e sfoltire la pianta. Questo favorisce una crescita più vigorosa l'anno successivo.

Quando si possono raccogliere i semi dei fiori?

I semi – infatti – vanno raccolti quando sono completamente maturi (mai prima!). Per questo, in linea genere, ciò accade alla fine del ciclo vitale della pianta, cioè quando i fiori si sono essiccati o i frutti sono diventati belli maturi.

Come posso essiccare i fiori senza perdere il colore?

Il metodo più classico è quelli di eliminare il fogliamo in eccesso sullo stelo e appendere a testa in giù i fiori o rami di verde in una stanza buia e secca, in modo tale che gli steli non marciscano e mantengano il loro colore.

Come imbalsamare i fiori?

Il processo consiste nell' immergere la pianta in una soluzione conservante a base di glicerina, acqua e colorante alimentare per reidratarla. Questa soluzione deve essere preventivamente riscaldata ad almeno 40°C. Il processo conferisce quindi una nuova flessibilità e il colore desiderato.

Quanto tempo ci vuole per far essiccare i fiori?

L'essiccazione

Adagiamo i fiori compostamente tra i fogli di carta assorbente e mettiamoli nelle pagine dei libri. Noteremo che nei primi giorni la carta assorbe l'umidità della pianta. Dopo circa 10 giorni possiamo liberare il fiore: sarà completamente asciutto e sottile come un foglio di carta.

Cosa fare con i fiori di calendula secchi?

Trova ampio utilizzo nella preparazione di creme, sieri e maschere per la pelle del viso e del corpo. I fiori essiccati possono essere utilizzati per preparare in casa l'oleolito di calendula, utile in caso di pelle secca e disidratata, irritazioni, prurito o per lenire la pelle dopo l'esposizione al sole.

Come fare la crema di calendula?

Buone creme a base di calendula sono reperibili in farmacia o in erboristeria, ma se ne può preparare una anche da soli in modo molto semplice. Occorre prendere 20g di fiori freschi di calendula, metterli in un vasetto (anche quelli da conserva vanno benissimo) e ricoprirli con olio di oliva.

La calendula è un cortisone naturale?

Definita il “cortisone naturale”, la crema alla calendula Natural Beauty è indicata nei casi di irritazione dell'epidermide, di rossore causato dai pannolini nei neonati fino agli eritemi e alle scottature da sole.

Cosa guarisce la calendula?

È antiossidante, idratante e stimola la riparazione cellulare in caso di infiammazioni, irritazioni e screpolature. Inoltre, la Calendula officinalis svolge un'azione antisettica e antibatterica. Infine, ha proprietà lenitive, in particolare in caso di intolleranze e scottature dopo l'esposizione al sole.

Come si possono mangiare i fiori di calendula?

LA CALENDULA IN CUCINA:

I petali se freschi possono essere utilizzati per preparare il risotto, aromatizzare il pesce arricchire creme e salse, se essiccati per realizzare delle tisane. Grazie al colore giallo in passato i fiori di calendula venivano utilizzati come sostituti dello zafferano.

Come fare l'olio alla calendula?

All'interno di un recipiente di vetro miscelare 50 grammi di fiori secchi di calendula con 500 ml di olio extravergine di oliva (il rapporto droga/solvente dovrebbe essere di 1:10). Una volta immersi tutti i fiori nell'olio, chiudere bene il recipiente e sistemarlo in un luogo caldo.

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