Cosa provoca il nichel al corpo?

Domanda di: Selvaggia Grasso  |  Ultimo aggiornamento: 3 giugno 2025
Valutazione: 4.3/5 (58 voti)

Il nichel eventualmente in eccesso si accumula nel fegato, nei reni, nelle ossa e nell'aorta e può portare ad avvelenamento. I possibili sintomi sono nausea o vomito, mal di testa e vertigini, difficoltà respiratorie, tosse e dolori al torace e rash cutanei.

Che disturbi provoca il nichel?

I sintomi
  • generali: stanchezza, spossatezza e malessere diffuso;
  • gastrointestinali: intenso gonfiore addominale, dolore all'addome spesso con crampi, diarrea o stipsi, afte in bocca, gengiviti;
  • urinari: bruciore, franchi episodi di cistite;
  • ginecologici: prurito, perdite, candida ricorrente;

Come disintossicare il corpo dal nichel?

Se si soffre di allergia al nichel, si consiglia di mangiare alimenti che ne contengano un basso livello: carne, pesci freschi ad esclusione dei crostacei, uova, latticini freschi, riso e patate; verdure come carote, cetrioli e zucchine; frutta con poco acido citrico come mele, banane e pesche.

Qual è l'alimento che contiene più nichel in assoluto?

In linea generale gli alimenti che naturalmente sono più ricchi di nichel, secondo l'Istituto Superiore di Sanità, sono: cacao, cioccolato, noci, nocciole, arachidi, legumi, liquirizia, asparagi, spinaci, cipolle, funghi, kiwi, pomodori, broccoli.

Cosa prendere per eliminare il nichel?

Celestone, Bentelan, Diprosone): il farmaco risulta particolarmente indicato per sopprimere i disturbi infiammatori ed allergici.

Allergia al nichel: sintomi e dove si trova questo metallo



Trovate 23 domande correlate

Come viene espulso il nichel dal corpo?

Una volta ingerito, il nichel è solo parzialmente assorbito dall'intestino (circa il 20-25%); la parte rimanente è successivamente espulsa con le feci. La percentuale che entra nel circolo sanguigno è, invece, eliminata attraverso le urine.

Qual è la frutta che contiene più nichel?

Frutta e altri alimenti che contengono nichel

Tra i frutti con più alto contenuto di nichel troviamo pere, prugne, melone, kiwi, lamponi, mirtilli, uva, uva passa, cocco e tutta la frutta secca. Non dimenticarti che anche i legumi contengono nichel e gli unici consentiti sono le fave e i ceci.

Perché si diventa allergici al nichel?

Quali sono le cause dell'allergia al nichel? Come tutte le allergie, anche quella al nichel è causata da un errore del sistema immunitario, che reagisce alla presenza di questo metallo, in realtà innocuo, per difendere l'organismo dalla sua presenza.

Qual è la carne che non contiene nichel?

Tra le pietanze da evitare, ci sono anche molti frutti di mare, mentre sono consentite le carni, sia rosse che bianche, la bresaola, la mortadella senza pistacchio, il prosciutto crudo (no quello cotto!), salame, cernia, dentice, orata, pesce spada, spigole e tonno.

Chi è allergico al nichel può bere il caffè?

ALIMENTI PERMESSI

Sono inoltre permesse piccole quantità dei seguenti cibi: cavolfiore, cavolo, lattuga, cetriolo, carote, riso raffinato, farina 00 (non di grano intero), pane, pasta, frutta fresca (escluse le pere), marmellata, caffè, vino, birra (non in lattina).

Perché si ingrassa con allergia al nichel?

È vero che l'allergia al nichel fa ingrassare? L'allergia al nichel non fa ingrassare, ma può provocare evidenti gonfiori. Per risolvere questo problema è sufficiente eliminare dalla dieta i cibi che lo contengono.

Come fare colazione senza nichel?

In realtà, anche chi soffre di questo disturbo può fare una colazione ricca e varia senza mettere a rischio la propria salute. Nel caso di colazione salata, infatti, si può optare per uova strapazzate e bacon con pane o gallette di riso e una porzione di frutta tra quelle consentite.

Quanto tempo ci vuole per smaltire il nichel?

In caso di diagnosi di allergia, il primo passo è quello di eliminare alimenti contenenti nichel per un periodo di tempo che va dalle quattro alle sei settimane. In particolare, per quanto riguarda la frutta, andrebbero eliminati: albicocche. fichi.

Dove si accumula il nichel?

Quali conseguenze determina un eccesso di nichel? Il nichel eventualmente in eccesso si accumula nel fegato, nei reni, nelle ossa e nell'aorta e può portare ad avvelenamento.

Come si manifesta l'intossicazione da nichel?

I sintomi extracutanei sono: sintomi gastrointestinali (nausea, vomito, diarrea, dolori addominali, gonfiore e tensione addominale, stipsi, pirosi), sintomi respiratori (rinite e asma), sintomi neurologici (cefalea, capogiri e vertigini), sintomi generali (febbre, fibromialgie, artralgie, sindrome da stanchezza cronica ...

Cosa mangiare a pranzo senza nichel?

Ricapitolando. Tra i cibi a basso contenuto di nichel possiamo selezionare: cetrioli, cavolfiori, pasta, farina 00, lievito madre, patate, burro, olio extravergine d'oliva, carne e pesce.

Chi è intollerante al nichel può mangiare la pizza?

Chi è allergico al nichel può mangiare la pizza? Sì, ma facendo attenzione agli ingredienti. Esiste infatti la variante di pizza nichel-free, che viene preparata solo con farine particolari. Ovviamente è necessario prestare attenzione alla farcitura, pomodoro compreso.

Come capire se si è intolleranti al nichel?

I sintomi dell'allergia al nichel
  1. Malessere generale e stanchezza.
  2. Perdita di capelli.
  3. Fastidi gastrointestinali (gonfiore, crampi, stipsi o diarrea)
  4. Afte in bocca.
  5. Problemi urinari (bruciori o episodi di cistite)
  6. Cefalea e vertigini.

Chi è intollerante al nichel può mangiare il riso?

Alimenti salati

Tra i cereali a più alto contenuto di nichel invece, troviamo avena, farro, mais, malto, orzo, grano saraceno e i loro derivati come farine e prodotti confezionati. Sono invece consentiti il riso e la farina di tipo 00.

Come si elimina il nichel dal corpo?

Consumare cibi ricchi di vitamina C, in grado di contrastare l'assorbimento del nichel a livello dell'intestino. Tra gli alimenti a basso contenuto di nichel, gli agrumi (arancia, limone, mandarini, pompelmo ecc.) risultano essere ricchissimi di vitamina C.

Qual è l'alimento che contiene più nichel?

Gli alimenti appartenenti al primo gruppo e che contengono naturalmente nichel sono soprattutto: cacao, alcuni crostacei, quasi tutti i molluschi lamellibranchi/bivalvi, i cereali integrali e interi (soprattutto avena e grano saraceno), le leguminose, i semi (noci e nocciole) ed il cavolfiore.

Chi è allergico al nichel può andare al mare?

Se allergici al nichel, meglio evitare, soprattutto in estate, qualsiasi contatto con oggetti metallici (se non certificati come “esenti nichel”). Non utilizzare profumi direttamente sulla pelle, specie prima di esporsi al sole, limitando in generale l'uso di essenze, creme e cosmetici profumati nel periodo estivo.

Chi è intollerante al nichel può mangiare la mela?

Ciliegie, mele e manghi sono comuni frutti a basso contenuto di nichel. Anche gli agrumi, i mirtilli, l'uva e le banane hanno mediamente un basso contenuto di nichel, che però per questi prodotti è più variabile.

Cosa provoca il nichel?

L'allergia al nichel è una delle cause più comuni di dermatite allergica da contatto. Questa reazione può manifestarsi in vari gradi, che vanno dal prurito e dall'arrossamento nei punti in cui il nichel entra in contatto con la pelle, fino allo sviluppo di vesciche ed edema nella fase acuta.

Quali sono i formaggi che non contengono nichel?

Tra gli alimenti consentiti a chi è allergico al nichel rientra il latte e i suoi derivati come yogurt, formaggi freschi spalmabili e formaggi stagionati, come Grana Padano e Parmigiano Reggiano, in quantità limitate.

Articolo precedente
Cosa significa terza divisione?
Articolo successivo
Che classe deve avere un frigorifero per consumare poco?