Pallacanestro come si dice?

Domanda di: Damiano Romano  |  Ultimo aggiornamento: 26 ottobre 2021
Valutazione: 4.2/5 (44 voti)

/pal:aka'nɛstro/ s. f. [grafia unita di palla a canestro, calco dell'ingl. basket-ball], solo al sing. - (sport.) [sport in cui due formazioni cercano di inviare la palla nel canestro avversario] ≈ basket(-ball).

Cos'è il taglio nella pallacanestro?

Ogni volta che a un giocatore viene impedita la ricezione di un passaggio con un'azione di anticipo, il compagno che si trova più vicino a lui deve automaticamente eseguire un taglio flash verso uno spazio aperto passando in mezzo tra il giocatore in questione e il portatore di palla.

Come si calcola il punteggio della pallacanestro?

Valore dei punti
  1. 1 punto: viene assegnato per ogni canestro fatto eseguendo un tiro libero.
  2. 2 punti: si ottengono per ogni canestro fatto eseguendo un tiro all'interno dell'area delimitata dalla linea dei 3 punti.

Quali sono le regole della pallacanestro?

1 Il campo da gioco deve essere rettangolare e con le dimensioni 28x15 2 I giocatori in campo devono essere sempre cinque per ogni squadra 3 Il canestro deve avere un diametro di 45 cm 4 Il tabellone deve essere trasparente e attaccato dietro al canestro all'altezza di 3,05 m dal suolo 5 Ci si può spostare ...

Come può avvenire l'interruzione della corsa?

Arresto. È un'interruzione della corsa. In fase di arresto, si possono appoggiare i due piedi contemporaneamente (arresto a un tempo) oppure prima uno e poi l'altro (arresto a due tempi).

I fondamentali del basket

Trovate 20 domande correlate

Come si usa il fallo?

Vanno bene entrambe le cose, ma generalmente si tende a usare lo stesso genere. Sicuramente non si può dire “puoi fallo” o “puoi falla” perché fallo e falla sono forme dialettali, e fallo e falla sono l'imperativo del verbo fare.

Come funzionano i falli a basket?

Un fallo è un'infrazione alle regole che concerne il contatto personale con un avversario e/o un comportamento antisportivo. I falli comportano o una rimessa o dei tiri liberi (se il giocatore che subisce il fallo stava tirando; SEMPRE dal 5° fallo di squadra in poi per ogni quarto di gioco) per la squadra avversaria.

Quali sono i fondamentali del basket e le loro caratteristiche?

Gli elementi tecnici fondamentali nel gioco della pallacanestro sono il palleggio, il passaggio, il tiro, il terzo tempo, la schiacciata, il rimbalzo e la stoppata. Il palleggio serve per avanzare e si esegue facendo rimbalzare continuativamente la palla sul terreno con una mano e senza mai accompagnarla.

Quali sono le principali regole individuali e di squadra nel ricevere la palla?

La palla va tenuta all'altezza della testa, con una mano (quella del tiro) sotto di essa (la palla non deve toccare il palmo, ma solo i polpastrelli), con il braccio piegato di 90° rispetto al corpo e il gomito piegato di 90° a sua volta.

Quanti sono i fondamentali del basket?

Alcuni movimenti nel basket vengono chiamati fondamentali, e sono quelli su cui si basa tutto il gioco. Nella definizione "stretta", i fondamentali sono 4: palleggio, passaggio, tiro e i movimenti difensivi.

Come si calcola il punteggio della pallavolo?

Ogni set nella pallavolo viene vinto dalla squadra che raggiunge per prima i 25 punti con un distacco di almeno 2 punti. ... Nella pallavolo il tie break si conclude quando una delle 2 squadre raggiunge per prima i 15 punti, tenendo sempre in considerazione che il distacco finale deve essere di 2 punti.

Quanto dista dal canestro la linea dei tre punti?

Differenze FIBA-NBA

Nella National Basketball Association (NBA) la distanza sale a 7,25 metri, anche se vicino alle linee laterali tale linea è diritta e parallela a quelle laterali (in modo da lasciare spazio ai piedi del tiratore) e per tale motivo la distanza scende a 6,72 metri.

Quanto vale un tiro da metà campo?

Ogni metà campo è divisa da una linea, oltre la quale i tiri a canestro valgono tre punti, dall'area dei tiri liberi (cioè quelli che vengono effettuati a gioco fermo in seguito a un fallo) e dalla zona dei tre secondi.

Come si tira nella pallacanestro?

Per tirare a canestro, posiziona i piedi in corrispondenza delle spalle; le anche e le spalle devono trovarsi di fronte al canestro. Piega leggermente le ginocchia per un migliore equilibrio.

Come conviene eseguire il palleggio nella pallacanestro?

Il palleggio deve essere forte e basso, in modo che la palla torni subito nella mano del giocatore e sia più difficile per un avversario cercare di rubare la palla, e questo in particolar modo quando si cambia direzione per cercare di superare l'avversario.

Cos'è il back door basket?

BackDoor - Letteralmente: Taglia dietro (dietro porta). Cioè un taglio in avvicinamento a canestro e verso la palla, usato per battere il difensore in posizione di forte anticipo. Movimento eseguito senza palla con lo scopo di battere il difensore e di riceverla. Eseguito con uno scatto.

Quanti tocchi netti può effettuare la squadra per rinviare la palla nel campo opposto?

Lo scopo del gioco è quello di inviare la palla sopra la rete affinché cada a terra nel campo opposto e di evitare che ciò avvenga sul proprio campo. La squadra ha a disposizione tre tocchi per rinviare la palla (in aggiunta al tocco di muro).

Quando una squadra in ricezione guadagna il diritto di battere?

Quando la squadra in ricezione vince un'azione, conquista un punto ed il diritto a servire ed i suoi giocatori ruotano di una posizione in senso orario. L'area di gioco comprende il terreno di gioco e la zona libera. Essa deve essere rettangolare e simmetrica.

Quali sono i movimenti difensivi della pallacanestro?

I MOVIMENTI DIFENSIVI: sono quelli che permettono di mantenere la “POSIZIONE DIFENSIVA” durante lo spostamento; nel basket l'atteggiamento difensivo e gli spostamenti, scivolamenti e flottaggi, non sono naturali.

Quali sono i fondamentali senza palla nel basket?

I fondamentali individuali di attacco senza palla: posizione fondamentale, corsa cestistica, arresto e giro, cambi di direzione.

Quanti tempi si giocano nella pallacanestro?

Un match di pallacanestro dura 40 minuti (48 nell'NBA); la partita consta di 4 periodi di 10 minuti ciascuno (12 nell'NBA). Tra il secondo e il terzo periodo si effettua un intervallo di 10-15 minuti. All'inizio del terzo tempo le squadre effettuano lo scambio di campo.

Che tipi di falli può commettere un giocatore di basket?

Sono previsti 5 falli personali per ogni giocatore, e 5 falli di squadra. (come nel basket classico) Al compimento del 5 fallo di squadra, si effeutteranno 2 tiri liberi. I falli di squadra si azzerano alla fine di ogni quarto, i falli personali no.

Quali sono i falli personali?

Nella pallacanestro, il fallo personale è un'infrazione alle regole che implichi un contatto fisico scorretto con un avversario.

Cosa si intende per interferenza e come viene sanzionata nel basket?

Si verifica un'interferenza sul canestro quando: - Un giocatore tocca il canestro o il tabellone, mentre la palla è a contatto con l'anello, dopo un tiro su azione oppure un ultimo tiro libero. ... - Un giocatore si aggrappa al canestro e gioca la palla.