Perché ho sempre la vitamina D bassa?
Domanda di: Ing. Rebecca Rossi | Ultimo aggiornamento: 11 dicembre 2025Valutazione: 4.7/5 (53 voti)
I fattori di rischio più comuni di carenza di vitamina D sono: fumo di sigaretta, età avanzata, obesità,allattamento al seno (il latte materno è una scarsa fonte di vitamina D), morbo di Crohn, celiachia, bypass gastrico, insufficienza renale ed epatica.
Quali sono le cause di carenza di vitamina D?
- La carenza di vitamina D è comune e deriva dall'esposizione inadeguata alla luce solare e da un apporto alimentare insufficiente (di solito si verificano insieme) e/o da malattie renali croniche.
- La carenza può causare dolori muscolari, debolezza, dolori ossei, e osteomalacia.
Perché si abbassa il valore della vitamina D?
corticosteroidi e anticonvulsivanti) possono contribuire o essere causa diretta della carenza. In sintesi, il deficit di vitamina D è determinato nella maggior parte dei casi da una ridotta esposizione alla luce del sole e/o da un diminuito assorbimento e/o da un insufficiente apporto con la dieta.
Quali tumori abbassano la vitamina D?
Un articolo pubblicato su Seminars in Cancer Biology ricorda che in generale bassi livelli di vitamina D sono legati a una maggiore incidenza di cancro e i dati più convincenti sono quelli che riguardano il tumore del colon-retto.
Cosa si rischia con la vitamina D bassa?
La vitamina D aiuta il calcio a fissarsi sulle ossa per mantenerle robuste. Spesso non si scatenano sintomi particolari e, se si presentano, non è facile correlarli ad una carenza di vitamina D. Se non si corre al riparo, però, aumenta il rischio di osteoporosi.
Vitamina D bassa: 5 sintomi della sua Carenza
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Quando la vitamina D è insufficiente?
Esami per carenza vitamina D
Valori inferiori ai 20 ng/mL indicano una carenza di vitamina D, mentre quelli tra 20 e 30 ng/mL indicano un'insufficienza. Altri valori che possono essere analizzati per diagnosticare la carenza di vitamina D sono quelli relativi al calcio, al fosforo o ad altri minerali.
Qual è la migliore vitamina D da prendere?
- 1º posto: nu3 Vitamina D3+K2 800, gocce.
- 2º posto: nu3 Vitamina D3+K2 800, gocce.
- 3º posto: BIOS LINE Principium D3 2000, compresse.
- 4º posto: Swisse Vitamina D3 1000, capsule.
- 5º posto: Longlife Vitamina D 1000, compresse.
Quali malattie fanno abbassare la vitamina D?
Inoltre, è più esposto ai deficit di vitamina D chi soffre di osteoporosi, iperparatiroidismo (patologia causata da un eccesso di ormone paratiroideo) e linfomi, come anche i pazienti affetti da malattie granulomatose (ovvero caratterizzate dalla comparsa a livello di diversi organi di granulomi, formazioni di natura ...
Quanto tempo ci vuole per far salire la vitamina D?
In linea generale per l'integrazione di vitamina D, come per qualunque altra forma di integrazione, è necessario un trattamento minimo di 2-3 mesi, che può prolungarsi anche fino a 6, per stabilizzare una positiva risposta dell'organismo.
Qual è il livello ottimale della vitamina D?
I valori desiderabili di 25(OH)D sono compresi tra 20 e 40 ng/mL. Infatti, per valori superiori ai 20 ng/mL si considera garantita l'efficacia per gli esiti scheletrici, mentre per valori inferiori ai 40 ng/mL si considera garantita la sicurezza, non essendo documentati rischi aggiuntivi.
Quando preoccuparsi per la vitamina D?
Normalmente, i valori adeguati di vitamina D sono compresi tra i 30 e i 100 ng/ml: si considera quindi insufficienza un valore tra 20 e 30, carenza un valore al di sotto di 20 e grave carenza per valori inferiori a 10.
Che vitamina manca se ti senti stanco?
A volte la stanchezza può rappresentare un segnale dall'arme che suggerisce una carenza di vitamine nel nostro corpo, più comunemente di vitamina B12, C e D. Andiamo a scoprire di più su queste vitamine, a cosa servono e come possono aiutare a prevenire la sensazione di stanchezza.
In quale bevanda si trova la vitamina D?
Il latte. Che lo si preferisca intero, parzialmente scremato o scremato, una tazza di latte può contenere fra i 115 e i 124 UI di vitamina D, mentre le bevande alternative - di riso, cocco, mandorle, ecc.
Quando la vitamina D diventa tossica?
Dosi di 1000 mcg (40 000 unità internazionali [UI])/die di vitamina D causano tossicità entro 1-4 mesi nei lattanti. Negli adulti, un apporto di 1250 mcg (50 000 UI)/die per molti mesi può avere effetti tossici.
Come aumentare la vitamina D velocemente?
Come integrarla: gli alimenti e l'esposizione
Pochi alimenti contengono naturalmente questa vitamina: tra questi, pesci grassi (salmone, sgombro, aringhe) e oli di pesce (incluso l'olio di fegato di merluzzo), formaggi grassi e carni rosse. Per questo è essenziale una corretta esposizione alla luce solare.
Quale vitamina manca se si suda tanto?
Questo è dovuto alla carenza di magnesio dovuta alla sudorazione eccessiva a cui il corpo è sottoposto e a un'esposizione prolungata sotto il sole o a temperature alte.
Come mai la vitamina D scende?
La causa più comune è la mancanza di esposizione alla luce solare, in genere quando la dieta è carente di vitamina D, ma la carenza può essere causata anche da certe malattie. In assenza di una quantità sufficiente di vitamina D, insorgono debolezza e dolore di muscoli e ossa.
Cosa comporta avere la vitamina D bassa?
Una carenza cronica di vitamina D può quindi determinare ridotte concentrazioni di calcio e fosforo nel sangue, favorendo condizioni patologiche come il rachitismo nei bambini e l'osteomalacia negli adulti.
Cosa non prendere insieme alla vitamina D?
- l'assunzione contemporanea ad orlistat può ridurre l'assorbimento di vitamina D,
- alcuni antiepilettici (fenobarbital e fenitoina) possono alterare l'assorbimento della vitamina e del calcio,
- l'uso concomitante di cortisone può ridurre l'effetto della vitamina D,
Quale organo produce la vitamina D?
La vitamina D prodotta nella pelle, o introdotta con la dieta e assorbita nell'intestino, passa poi nel sangue dove si lega a una proteina specifica che la trasporta ai diversi organi e tessuti.
Qual è la migliore vitamina D?
La vitamina D3 rappresenta l'opzione migliore per il sistema immunitario. Secondo un nuovo studio britannico pubblicato su Frontiers in Immunology (Febbraio 2022), la vitamina D2 non presenta lo stesso effetto misurabile sul sistema immunitario che invece caratterizza la vitamina D3.
Quanto tempo prendere la vitamina D?
Riassumendo, poche regole facili da seguire. La vitamina D va assunta ogni giorno (dose = 1000 UI) o ogni 2 giorni (dose = 2000 UI), non in forma di megadosi ogni 1-2 mesi o addirittura 1-2 volte l'anno. In questo modo si evita l'eccesso di vitamina D. Va assunta subito dopo il pasto principale.
Cosa fa diminuire la vitamina D?
Per esempio, potrebbe essere d'aiuto ridurre il consumo di cibi che contengono quote significative di vitamina D, tra cui pesci grassi, come salmone e tonno, fegato di manzo, latticini, tuorlo d'uovo, cioccolato, frutta secca, alcuni funghi e olio di fegato di merluzzo.
Chi ha più vitamina D?
La vitamina D nel pesce
Il pesce è la fonte alimentare più ricca di vitamina D. Trattandosi di una vitamina liposolubile, il suo contenuto è maggiore nei pesci più grassi. Le aringhe ne sono particolarmente ricche, come pure l'anguilla. Anche il salmone e il pesce azzurro sono buone fonti di vitamina D.
Qual è la migliore vitamina D in menopausa?
La forma più utilizzata e studiata è la vitamina D3, che fornisce effetti apprezzabili nel corso di settimane o mesi. E' disponibile in fiale iniettabili e bevibili, in gocce ed in flaconi monouso», dice Gerli.
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