Perché si mangiano le zeppole?
Domanda di: Pierfrancesco Ferri | Ultimo aggiornamento: 22 dicembre 2025Valutazione: 4.2/5 (10 voti)
È tipico il dolce napoletano, che prende il nome di “zeppola di San Giuseppe”. Secondo la tradizione, infatti, dopo la fuga in Egitto con Maria e Gesù, San Giuseppe dovette vendere frittelle per poter mantenere la famiglia in terra straniera.
Qual è l'origine delle zeppole?
Qual è l'origine delle zeppole? La storia della zeppola ha inizio nel 1837, quando il gastronomo napoletano Ippolito Cavalcanti inserì la prima ricetta ufficiale in un suo trattato di cucina in lingua napoletana.
Perché la zeppola è il simbolo della Festa del Papà?
Il 19 marzo 2024 si celebra la Festa del Papà. Ma come mai il simbolo di questa celebrazione è proprio la Zeppola di San Giuseppe? Questo perché il 19 marzo corrisponde anche al giorno dedicato a San Giuseppe, sposo di Maria e padre di Gesù.
Qual è il significato delle zeppole di San Giuseppe?
In una leggenda cristiana, invece, le origini delle zeppole di San Giuseppe risalgono alla fuga della Sacra Famiglia in Egitto. Si racconta che San Giuseppe, per sostenere Maria e Gesù, si dedicò non solo al suo mestiere di falegname, ma anche a quello di friggitore ambulante, vendendo dolci frittelle per strada.
Qual è la storia delle zeppole calabresi?
Secondo le fonti storiche, la ricetta ufficiale delle zeppole è da attribuire al noto gastronomo e cuoco italiano, Ippolito Cavalcanti, Duca di Buonvicino, uno dei Borghi più belli d'Italia in provincia di Cosenza, che nel 1837, ne scrisse una ricetta in napoletano nel suo Trattato di Cucina Teorico-Pratico.
ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO, FRITTE E CON DOPPIA COTTURA - Ricetta per la FESTA del PAPA'
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Perché si mangiano le zeppole di San Giuseppe?
Perché si mangiano le zeppole
È tipico il dolce napoletano, che prende il nome di “zeppola di San Giuseppe”. Secondo la tradizione, infatti, dopo la fuga in Egitto con Maria e Gesù, San Giuseppe dovette vendere frittelle per poter mantenere la famiglia in terra straniera.
Dove sono nate le zeppole?
Zeppole napoletane
La versione più riconosciuta, con pasta a bignè guarnita sopra con della crema pasticcera e un tocco di amarena, fu portata nel 1840 dal pasticcere Pintauro in via Toledo a Napoli che asserì di aver preso spunto da una tradizione barlettana.
Qual è la leggenda delle zeppole di San Giuseppe?
Una leggenda cristiana, invece, fa risalire la nascita delle zeppole alla fuga della sacra famiglia in Egitto. Secondo tale leggenda, difatti, pare che San Giuseppe per mantenere Maria e Gesù dovette affiancare al mestiere di falegname anche quello di friggitore ambulante, vendendo frittelle dolci per strada.
Come si chiamano le zeppole a Napoli?
Pastacresciute. Le pastacresciute o paste cresciute (pastacrisciùte in napoletano), dette anche frittelle, pettole o zeppole di pasta cresciuta (da non confondersi con le omonime pietanze da pasticceria), sono un prodotto tipico napoletano di friggitoria.
Perché le zeppole di San Giuseppe non si gonfiano?
Se li cuoci per troppo tempo e in olio troppo caldo i dolci resteranno crudi all'interno ma si scuriranno esternamente: una volta tirati fuori dall'olio tenderanno inevitabilmente a sgonfiarsi perché l'interno crudo non reggerà e collasserà su se stesso.
Cosa significa zeppola in napoletano?
A Napoli e in Campania la parola zeppola è utilizzata per designare diverse preparazioni dolci e salate, accomunate dalla modalità di cottura: la frittura.
Chi ha inventato la festa del papà?
La genesi. Fu papa Sisto IV a inserire la festività nel calendario romano, nel 1479.
Qual è il simbolo di San Giuseppe?
Tornando ai fiori di San Giuseppe, mentre nell'iconografia più comune San Giuseppe viene spesso raffigurato con un bastone da cui sbocciano gigli, simbolo della purezza della Vergine, nella iconografica sacra dei paesi ispanici la pianta bastone di San Giuseppe è un ramo di nardo.
Cosa si beve con le zeppole?
Un classico abbinamento è con un Vinsanto o un Moscato d'Asti, che hanno note aromatiche e un sapore dolce che si sposano perfettamente con i sapori e i profumi delle zeppole dolci. In generale, l'importante è cercare un vino che bilanci il sapore delle zeppole senza sovrastarlo.
Cos'è la zeppola in bocca?
Il sigmatismo è uno dei difetti di pronuncia del linguaggio (dislalie, disfasie o blesità) più comuni. Il fenomeno è popolarmente chiamato zeppola, lisca, S moscia o S sifula. Appartiene alle dislalie alveolo-dentali e consiste nell'alterata pronuncia del fonema /s/, oppure nella sua ripetizione o accentuazione.
Quanto costa una zeppola napoletana?
Le zeppole classiche, sia fritte che al forno, vengono 2,50€ al pezzo.
Perché si mangiano le zeppole a San Giuseppe?
Zeppole di San Giuseppe, la storia
Il 17 marzo si celebravano le Liberalia, ovvero feste e libagioni in onore delle divinità del vino e del grano. Per omaggiare le divinità Bacco e Sileno, si friggevano nello strutto bollente semplici frittelle di frumento.
Qual è la storia delle zeppole?
La più antica ricetta delle Zeppole risale al 1837, infatti ne troviamo traccia nel Trattato di Cucina Napoletana di Ippolito Cavalcanti ed il loro nome deriva dal dialettale serpula (serpe) perchè appunto la loro forma ricorda quella di un serpente attorcigliato.
Come si chiama il bombolone a Napoli?
A Roma la bomba alla crema, a Modena il Crafen, a Napoli il graffe ripieno con marmellata di amarene.
Come si chiamano le zeppole a Roma?
A Roma, nel giorno della festa di San Giuseppe, diventata poi festa di tutti i papà, si vendevano bignè fritti ripieni di crema fin dal medioevo. Per questo San Giuseppe fu rinominato 'San Giuseppe Frittellaro'. Zeppole e bignè di San Giuseppe non sono la stessa cosa.
In che periodo si mangiano le zeppole?
La zeppola di San Giuseppe è il dolce tipico della festa del papà. Oltre a quella napoletana, la più celebre e riconoscibile, ci sono tante altre versioni. Vediamo le diverse caratteristiche e soprattutto perché questo dolce si mangia proprio il 19 marzo.
Che differenza c'è tra zeppole e bignè?
A differenza dei bignè, le zeppole hanno una forma più schiacciata e la crema è posta nel centro sopra la pasta. La decorazione solitamente è una amarena sciroppata o un frutto rosso. Al contrario i bignè sono ripieni di crema solo al loro interno.
Come si dice zeppola in italiano?
zeppola /'tsep:ola/ o /'dzep:ola/ s. f. [der. di zeppa]. - (tecn.) [cuneo di legno o di metallo che serve a rincalzare un mobile, a turare alla meglio un buco, o in genere per sostituire o surrogare qualche parte mancante] ≈ [→ ZEPPA (1)].
Cosa si mangia a San Giuseppe dolce?
Zeppole, sfinci, crespelle: è San Giuseppe il santo più dolce (e fritto) d'Italia. Corsi e ricorsi storici: oggi quei cibi pagani si sono tramutati in cibo legato a festività familiari e molto spesso a personalità religiose.
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