Perché si chiamano zeppole?
Domanda di: Sig.ra Claudia Fabbri | Ultimo aggiornamento: 11 settembre 2025Valutazione: 4.5/5 (25 voti)
Secondo alcune teorie il nome zeppola deriva dal latino serpula, che significa serpe, e rimanda alla forma del dolce, fatto con “serpentelli” di pasta arrotolati su loro stessi. Altri sostengono che il nome rimandi alla “zeppa”, che a Napoli è un pezzo di legno utilizzato dai falegnami.
Perché la zeppola si chiama così?
La più antica ricetta delle Zeppole risale al 1837, infatti ne troviamo traccia nel Trattato di Cucina Napoletana di Ippolito Cavalcanti ed il loro nome deriva dal dialettale serpula (serpe) perchè appunto la loro forma ricorda quella di un serpente attorcigliato.
Perché la zeppola è il simbolo della Festa del Papà?
Il 19 marzo 2024 si celebra la Festa del Papà. Ma come mai il simbolo di questa celebrazione è proprio la Zeppola di San Giuseppe? Questo perché il 19 marzo corrisponde anche al giorno dedicato a San Giuseppe, sposo di Maria e padre di Gesù.
Qual è la storia delle zeppole?
Secondo la tradizione, la nascita delle zeppole risale alla fuga in Egitto della sacra famiglia. Si dice che San Giuseppe, infatti, per mantenere Maria e Gesù, dovette affiancare alla sua professione di falegname anche quella di friggitore e venditore ambulante di zeppole.
Perché a San Giuseppe si mangia la zeppola?
Perché si mangiano le zeppole
È tipico il dolce napoletano, che prende il nome di “zeppola di San Giuseppe”. Secondo la tradizione, infatti, dopo la fuga in Egitto con Maria e Gesù, San Giuseppe dovette vendere frittelle per poter mantenere la famiglia in terra straniera.
ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE l FORNO VS FRITTE #zeppoledisangiuseppe
Trovate 45 domande correlate
Qual è il significato delle zeppole di San Giuseppe?
In una leggenda cristiana, invece, le origini delle zeppole di San Giuseppe risalgono alla fuga della Sacra Famiglia in Egitto. Si racconta che San Giuseppe, per sostenere Maria e Gesù, si dedicò non solo al suo mestiere di falegname, ma anche a quello di friggitore ambulante, vendendo dolci frittelle per strada.
Qual è la storia delle zeppole calabresi?
Secondo le fonti storiche, la ricetta ufficiale delle zeppole è da attribuire al noto gastronomo e cuoco italiano, Ippolito Cavalcanti, Duca di Buonvicino, uno dei Borghi più belli d'Italia in provincia di Cosenza, che nel 1837, ne scrisse una ricetta in napoletano nel suo Trattato di Cucina Teorico-Pratico.
Qual è la leggenda delle zeppole di San Giuseppe?
Una leggenda cristiana, invece, fa risalire la nascita delle zeppole alla fuga della sacra famiglia in Egitto. Secondo tale leggenda, difatti, pare che San Giuseppe per mantenere Maria e Gesù dovette affiancare al mestiere di falegname anche quello di friggitore ambulante, vendendo frittelle dolci per strada.
Come sono nate le zeppole napoletane?
Zeppole napoletane
La versione più riconosciuta, con pasta a bignè guarnita sopra con della crema pasticcera e un tocco di amarena, fu portata nel 1840 dal pasticcere Pintauro in via Toledo a Napoli che asserì di aver preso spunto da una tradizione barlettana.
Come si chiamano le zeppole a Napoli?
Pastacresciute. Le pastacresciute o paste cresciute (pastacrisciùte in napoletano), dette anche frittelle, pettole o zeppole di pasta cresciuta (da non confondersi con le omonime pietanze da pasticceria), sono un prodotto tipico napoletano di friggitoria.
Cosa significa zeppola in napoletano?
A Napoli e in Campania la parola zeppola è utilizzata per designare diverse preparazioni dolci e salate, accomunate dalla modalità di cottura: la frittura.
Dove sono nate le zeppole di San Giuseppe?
A Napoli, città collegata all'origine delle zeppole, in occasione di San Giuseppe i vicoletti si affollavano di friggitori ambulanti che vendendo zeppole appena fatte, una prelibatezza.
Chi ha inventato la festa del papà?
La genesi. Fu papa Sisto IV a inserire la festività nel calendario romano, nel 1479.
Come si dice zeppola in italiano?
zeppola /'tsep:ola/ o /'dzep:ola/ s. f. [der. di zeppa]. - (tecn.) [cuneo di legno o di metallo che serve a rincalzare un mobile, a turare alla meglio un buco, o in genere per sostituire o surrogare qualche parte mancante] ≈ [→ ZEPPA (1)].
Quanto costa una zeppola a Napoli?
Le zeppole classiche, sia fritte che al forno, vengono 2,50€ al pezzo.
Che significa avere la zeppola in bocca?
Il sigmatismo è uno dei difetti di pronuncia del linguaggio (dislalie, disfasie o blesità) più comuni. Il fenomeno è popolarmente chiamato zeppola, lisca, S moscia o S sifula. Appartiene alle dislalie alveolo-dentali e consiste nell'alterata pronuncia del fonema /s/, oppure nella sua ripetizione o accentuazione.
Cosa si beve con le zeppole?
Un classico abbinamento è con un Vinsanto o un Moscato d'Asti, che hanno note aromatiche e un sapore dolce che si sposano perfettamente con i sapori e i profumi delle zeppole dolci. In generale, l'importante è cercare un vino che bilanci il sapore delle zeppole senza sovrastarlo.
A quanti gradi deve essere l'olio per friggere le zeppole?
Formare le zeppole e far lievitare per altri 30 minuti. Portare a temperatura l'olio Frienn (180°) e friggere fino a doratura.
Che differenza c'è tra zeppole e bignè?
A differenza dei bignè, le zeppole hanno una forma più schiacciata e la crema è posta nel centro sopra la pasta. La decorazione solitamente è una amarena sciroppata o un frutto rosso. Al contrario i bignè sono ripieni di crema solo al loro interno.
Perché le zeppole di San Giuseppe non si gonfiano?
Se li cuoci per troppo tempo e in olio troppo caldo i dolci resteranno crudi all'interno ma si scuriranno esternamente: una volta tirati fuori dall'olio tenderanno inevitabilmente a sgonfiarsi perché l'interno crudo non reggerà e collasserà su se stesso.
Dove mangiare le zeppole di San Giuseppe a Napoli?
- Scaturchio. Piazza San Domenico Maggiore, 19, 80134 Napoli. Tel. +39 081 551 7031. ...
- Rescigno. Via Domenico Cirillo, 74, 80139 Napoli. Tel. 081 457033. ...
- Leopoldo. Via Chiaia, 258/259. Napoli. ...
- Carraturo. Via Casanova, 97. Napoli. ...
- Bellavia. Piazza Francesco Muzii, 27. 80129 Napoli.
Come si chiama la zeppola a Napoli?
Le zeppole di San Giuseppe che si mangiano a Napoli
La zeppola chiamata “graffa”, derivante dall'austro-ungarico krapfen (il lievitato ripieno di crema), è la stessa zeppola di prima, ma con un impasto arricchito talvolta di patate e cosparsa di zucchero.
Perché si mangia la zeppola di San Giuseppe?
Il 17 marzo si celebravano le Liberalia, ovvero feste e libagioni in onore delle divinità del vino e del grano. Per omaggiare le divinità Bacco e Sileno, si friggevano nello strutto bollente semplici frittelle di frumento.
Quanto costa un chilo di zeppole?
Quanto costa 1 kg di zeppole farcite? 1 kg di zeppole farcite costa all'incirca € 30.
Qual è il piatto italiano più famoso al mondo?
Cosa fa peggiorare l'artrosi?