Qual è l'alimento più ricco della vitamina D?
Domanda di: Brigitta Lombardo | Ultimo aggiornamento: 8 novembre 2025Valutazione: 4.5/5 (62 voti)
Nell'elenco degli alimenti ricchi di vitamina D, il primo è l'olio di fegato di merluzzo. Ma la sostanza è presente anche nelle aringhe, nel tonno, negli sgombri, nel salmone e nelle uova, anche se in percentuali molto basse.
Come aumentare la vitamina D velocemente?
Dalla dieta invece possiamo ottenere solo un piccolo aiuto per aumentare i livelli di vitamina D: tra i cibi che ne sono più ricchi ci sono alcuni pesci con elevato contenuto di grassi (come il salmone), l'olio di pesce, il tuorlo d'uovo o alcuni alimenti addizionati, come latte e cereali.
Cosa mangiare per avere tanta vitamina D?
Alimentazione e vitamina D
Gli alimenti ricchi di vitamina D sono l'olio di fegato di merluzzo e gli oli di pesce in generale, latte e burro, tuorlo d'uovo, pesce (in particolare salmone, trota, aringa, pesce spada, anguilla, sgombro, tonno, carpa) e funghi porcini.
Qual è il formaggio più ricco di vitamina D?
Quelli che contengono più vitamina D sono il burro e i formaggi grassi (gouda, emmental o parmigiano), poiché questa vitamina, essendo liposolubile, si trova nei grassi. Il latte è uno dei modi migliori per assumere la vitamina D più volte durante il giorno.
In quale bevanda si trova la vitamina D?
Il latte. Che lo si preferisca intero, parzialmente scremato o scremato, una tazza di latte può contenere fra i 115 e i 124 UI di vitamina D, mentre le bevande alternative - di riso, cocco, mandorle, ecc.
Vitamina D dove si trova. Alimenti, Sole e dosaggio consigliato vitamina D3
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Quale frutta secca contiene vitamina D?
Cereali integrali, frutta secca (mandorle, noci), funghi (maitake, shitake, gallinacci, champignon e porcini), fagioli e verdure a foglia verde (spinaci, bietola, cicoria, cavolo nero) contengono vitamina D. Inoltre, in commercio si trovano latti vegetali addizionati di vitamina D: soia, cocco, mandorle e riso.
Cosa provoca la carenza di vitamina D?
Una grave carenza di vitamina D può causare varismo o valgismo delle ginocchia. L'osso pelvico può appiattirsi, restringendo il canale del parto nelle ragazze adolescenti. Negli adulti, le ossa, soprattutto quelle della colonna, del bacino e delle gambe, diventano fragili.
Qual è la carne che contiene più vitamina D?
Tra le carni spicca il fegato, che contiene 0,5 µg per ogni 100 g.
Quanta vitamina D contiene il cioccolato fondente?
Alimenti di origine vegetale: I funghi che, a seconda della varietà presa in considerazione, contengono 0,2-0,4 μg di vitamina D in 100 grammi. Il cacao e gli alimenti che lo contengono, soprattutto il burro di cacao e il cioccolato fondente (1,90-5,48 µg/100 g).
Quale pesce è ricco di vitamina D?
Alimenti che contengono la vitamina D: quali sono e le quantità raccomandate. Pochi alimenti contengono naturalmente la vitamina D e questi sono i pesci grassi come il salmone, il tonno, lo sgombro che sono tra le fonti migliori.
Quali sono i legumi che contengono la vitamina D?
Da mangiare a ogni pasto, cercando di variare spesso, anche in base alla stagionalità. Portatori sani di vitamina D sono pure i legumi: ceci, fagioli cannellini, lenticchie, fagioli borlotti e occhio nero.
Qual è la migliore vitamina D da prendere?
- 1º posto: nu3 Vitamina D3+K2 800, gocce.
- 2º posto: nu3 Vitamina D3+K2 800, gocce.
- 3º posto: BIOS LINE Principium D3 2000, compresse.
- 4º posto: Swisse Vitamina D3 1000, capsule.
- 5º posto: Longlife Vitamina D 1000, compresse.
Cosa mangiare per sostituire la vitamina D?
- L'olio di fegato di merluzzo;
- Gli oli di pesce;
- Pesci quali salmone, trota, aringa, pesce spada, anguilla, sgombro, tonno, carpa ecc;
- Il tuorlo d'uovo;
- Il latte;
- Il burro;
- I funghi quali porcino e spugnolo.
Cosa mangiare se si ha la vitamina D bassa?
Nell'elenco degli alimenti ricchi di vitamina D, il primo è l'olio di fegato di merluzzo. Ma la sostanza è presente anche nelle aringhe, nel tonno, negli sgombri, nel salmone e nelle uova, anche se in percentuali molto basse.
Che vitamina manca se ti senti stanco?
A volte la stanchezza può rappresentare un segnale dall'arme che suggerisce una carenza di vitamine nel nostro corpo, più comunemente di vitamina B12, C e D. Andiamo a scoprire di più su queste vitamine, a cosa servono e come possono aiutare a prevenire la sensazione di stanchezza.
Qual è il cibo più ricco di vitamina D?
Pesci grassi Gli alimenti in assoluto più ricchi di vitamina D sono i pesci grassi, tra cui le aringhe e lo sgombro (4,2 μg e 13,8 μg di Vitamina D), che sono anche un'ottima fonte dei preziosi acidi grassi Omega 3 e, a differenza di pesci di maggiori dimensioni, non contengono dosi pericolose di metalli pesanti.
Qual è la frutta secca che contiene più vitamina D?
Nel mondo vegetale, invece, la vitamina D scarseggia ed è sempre presente come forma D2. Le fonti migliori in questo caso sono la frutta secca (mandorle, noci etc.), i funghi(specialmente i porcini), i fagioli e le verdure a foglia verde (spinaci, bietola, cicoria, cavolo nero etc.).
Quale frutto ha la vitamina D?
Purtroppo, la frutta non contiene vitamina D, ma si trova nei vegetali, anche se in quantità minore rispetto ai cibi di origine animale. Vediamo la lista di verdure che contengono la vitamina D: In generale, le verdure a foglia verde sono tra i cibi di origine vegetale che contengono più vitamina D.
Quanta cioccolato fondente si può mangiare al giorno?
La porzione consigliata è di 30 grammi al giorno, magari non tutti i giorni, per non assumere troppe calorie. È importante scegliere il giusto tipo di cioccolato per la propria pausa di piacere giornaliera, quindi, per massimizzare i benefici, è meglio optare per il cioccolato fondente con almeno 75% di cacao.
Che sintomi porta la mancanza di vitamina D?
- stanchezza e affaticamento;
- dolori muscolari e articolari;
- dolori alle ossa e maggior fragilità ossea;
- sbalzi d'umore;
- sistema immunitario debole;
- aumento caduta dei capelli;
- attenzione minore.
Qual è la verdura che ha più vitamina D?
Funghi: esposti alla luce solare sono la fonte vegetale più ricca di vitamina D. In particolare, i funghi finferli, maitake e spugnole ne contengono quantità significative.
Quanta vitamina D contengono le uova?
Parlando dei derivati del latte, solo il burro – fino a 0,75 µg / 100 g – e i formaggi particolarmente grassi – fino a 0,5 µg / 100 g – (Holland et al., 1991) mostrano piccoli livelli di vitamina D, mentre le uova – in particolare il tuorlo – ne contengono circa 1,75 µg / 100 g.
Quale vitamina manca se si suda tanto?
Questo è dovuto alla carenza di magnesio dovuta alla sudorazione eccessiva a cui il corpo è sottoposto e a un'esposizione prolungata sotto il sole o a temperature alte.
Cosa non fa assorbire la vitamina D?
Farmaci che interferiscono con l'assorbimento della vitamina D: Tra questi ci sono farmaci che sequestrano i Sali biliari come il colestipolo e la colestiramina e gli inibitori delle lipasi come l'Orlistat, un farmaco che viene usato talvolta come coadiuvante nella perdita di peso.
Qual è la migliore vitamina D?
La vitamina D3 rappresenta l'opzione migliore per il sistema immunitario. Secondo un nuovo studio britannico pubblicato su Frontiers in Immunology (Febbraio 2022), la vitamina D2 non presenta lo stesso effetto misurabile sul sistema immunitario che invece caratterizza la vitamina D3.
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