Qual è più grasso, il branzino o l'orata?

Domanda di: Sig.ra Doriana Greco  |  Ultimo aggiornamento: 9 dicembre 2025
Valutazione: 4.5/5 (67 voti)

In particolare, in 100 grammi di parte edibile sono presenti: 19,90 g di proteine e 1,20 g di grassi, per un valore energetico pari a 90 kcal. Possiamo già notare, dunque, che l'orata è maggiormente proteica e meno grassa rispetto al branzino.

Che differenza c'è tra orata e branzino?

La spigola, o branzino, è una varietà solitamente molto apprezzata per le sue carni bianche e molto tenere, perfette per l'alimentazione di grandi e piccini. L'orata, invece, è un pesce più nobile che presenta carni più compatte e saporite.

Chi è più grassa, l'orata o la spigola?

Confrontata con la spigola, quindi, la carne dell'orata tende a essere più grassa in generale (ricordiamo comunque che la maggioranza è composta da quelli buoni, insaturi, tra cui omega-3), soda e dolciastra, con un sapore che si presta a ricette eleganti, mantenendo la genuinità: due esempi sono l'orata al sale e l' ...

Qual è il pesce più grasso in assoluto?

Qual è il pesce più grasso? Non esiste un pesce più grasso in assoluto. È più opportuno parlare di classificazione dei pesci in base all'apporto percentuale di grassi: in base a questo, pesci grassi possono essere considerati il salmone, lo sgombro, l'aringa e l'anguilla.

Quanto è grasso il branzino?

I valori nutrizionali del branzino sono equilibrati, infatti il branzino è un pesce versatile e adatto a tutti i regimi dietetici. Il suo valore calorico è pari a circa 82 Kcal per 100 g di prodotto, con un alto contenuto di proteine (circa il 16% del suo peso totale) e un basso contenuti di grassi (pari al 2,6%).

Scopri come preparare un'Orata in Padella Facile e Gustosa!



Trovate 39 domande correlate

Qual è il pesce più magro?

Un pesce magro che senza dubbio non può mancare sulla propria tavola è il pesce spada, prodotto della pesca tra i più noti e diffusi. Rientrano nella stessa categoria anche il tonno, il branzino e l'orata. Infine, non vanno dimenticati il nasello e la sogliola.

Chi ha il colesterolo alto può mangiare il branzino?

Ebbene sì, come abbiamo visto chi ha il colesterolo alto può mangiare il branzino, poiché si tratta di un pesce che aiuta a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo.

Qual è il pesce più sano?

I sei pesci consigliati sono il merluzzo, la sogliola, il nasello, l'orata, alici e sardine. Tutti questi pesci hanno un basso contenuto di lipidi (alcuni anche inferiore all'1 per cento) e alte concentrazioni di sostanze benefiche per il nostro organismo: Omega 3, ferro, fosforo e iodio.

Qual è la differenza tra branzino e spigola?

Viene chiamato spigola nell'Italia peninsulare e insulare, probabilmente in riferimento alle punte dei raggi delle pinne dorsali ("spiga"). Nel Nord Italia, invece, viene definito branzino, presumibilmente perché le sue branchie sono piuttosto visibili.

Quale pesce evitare?

Ecco 11 pesci che è meglio evitare, insieme ai motivi per cui:
  • Pesce spada. Il pesce spada è un predatore di alto livello che tende ad accumulare alti livelli di mercurio nel suo corpo. ...
  • Squalo. ...
  • Tonno rosso. ...
  • Sgombro reale. ...
  • Pesce gatto. ...
  • Tilapia. ...
  • Pangasio. ...
  • Merluzzo.

Qual è il pesce migliore da mangiare?

Per questo tra i pesci migliori da inserire nella dieta ci sono pesci magri come polpo, merluzzo, nasello, branzino e platessa, ma anche dentice e rana pescatrice. La cottura va fatta senza aggiungere oli e grassi e per questo è bene preparare il pesce bollito, grigliato, al forno o al cartoccio.

Come si chiama il pesce che assomiglia al branzino?

L'ombrina è un pesce simile all'orata e al branzino, ma non altrettanto consumato. Ciò potrebbe essere la conseguenza dell'eccessiva pesca degli scorsi anni, che lo ha reso un pesce raro. È infatti attualmente reperibile in commercio soprattutto d'allevamento.

Quali sono i pesci senza grassi?

Tra i crostacei e i molluschi quelli più magri sono l'aragosta, la seppia, il calamaro, le cozze e le vongole. Altri pesci magri sono il merluzzo, il nasello, la sogliola, il palombo, il polipo, l'orata, la spigola, il rombo e, tra i pesci azzurri, le alici.

Qual è il pesce più magro, il branzino o l'orata?

In particolare, in 100 grammi di parte edibile sono presenti: 19,90 g di proteine e 1,20 g di grassi, per un valore energetico pari a 90 kcal. Possiamo già notare, dunque, che l'orata è maggiormente proteica e meno grassa rispetto al branzino.

Cosa fa bene il branzino?

Il branzino contiene gli acidi grassi omega 3, per cui può aiutare a tenere sotto controllo i trigliceridi e la pressione sanguigna. Inoltre, grazie all'elevata presenza di potassio, aiuta a contrastare l'ipertensione. La spigola è anche ricca di fosforo, che favorisce la memoria e il corretto sviluppo di ossa e denti.

Qual è l'altro nome del branzino?

Il nome “branzino” deriva probabilmente dal termine veneto “branza” ( chela). Vive prevalentemente in acque temperate e poco profonde, spesso in prossimità delle coste. In Italia è indicato con nomi differenti a seconda della località: oltre che “Branzino”, è chiamato anche “Spigola”, “Ragno” e ” Pesce Lupo”.

Come si chiama il pesce che assomiglia all'orata?

Il Pagro è un pesce appartenente alla famiglia degli Sparidi, con caratteristiche molto simili a quelle del Dentice e dell'Orata. Oltre che per la colorazione, si distingue dall'Orata per la pinna anale e dal Dentice per la fronte più ripida.

Che differenza c'è tra l'ombrina e il branzino?

L'ombrina, anche conosciuta come branzino di mare, è un pesce azzurro molto apprezzato in cucina per il suo sapore delicato e la consistenza morbida della carne. Questo pesce è presente in tutti i mari del mondo, ma è particolarmente diffuso nel Mediterraneo, dove viene pescato in grandi quantità.

Quanto costa l'orata al chilo?

Se si tratta di un pesce d'allevamento il prezzo dell'orata oscilla tra i 6 e i 12 euro al chilo. L'orata di mare ha invece un costo più elevato che può arrivare sino ai 25 euro/Kg. Il costo medio di un'orata al chilo è di 14 euro.

Qual è il pesce con meno colesterolo?

Vediamo quali sono: – salmone: oltre che povero di colesterolo, fa anche molto bene al cuore. Ogni 100 g racchiude solo 35 mg di colesterolo per quello fresco, che diventano 50 mg per quello affumicato. – merluzzo: è un pesce molto magro, con un tasso di colesterolo pari a 75 mg su una porzione media di 150 g.

Qual è il pesce che fa bene al fegato?

Pesce: salmone, sgombro o alici sono ricchi di grassi buoni e bilanciano omega 3 e omega 6. Aiutano a ridurre le infiammazioni e il livello di grasso nel fegato in coloro che sono affetti da steatosi epatica non alcolica.

Che pesce mangiare per perdere peso?

Molti tipi di pesce, come il baccalà e il branzino, sono a basso contenuto di calorie, il che li rende un'ottima scelta per chi cerca di perdere peso. Anche i pesci più grassi, come il salmone e il tonno, offrono grassi salutari che possono aiutare a mantenere il senso di sazietà e a controllare l'appetito.

Chi ha il colesterolo alto può mangiare l'orata?

Sì a merluzzo, nasello, sogliola, spigola, trota, orata, dentice, salmone, spada, alici, sgombri e sarde. Il tonno va bene, anche in scatola, a patto che sia al naturale. No, invece, a frutti di mare, molluschi, crostacei, baccalà, stoccafisso, anguilla.

Chi ha il diabete può mangiare il branzino?

Dai risultati di un recente studio condotto dai ricercatori dell'Università di Cambridge è emerso infatti che, con il suo alto contenuto proteico, la carne di pesce sia un alimento ideale per individui affetti da diabete.

Che frutta non mangiare con il colesterolo alto?

Frutti ad alto contenuto glicemico, come uva, mango e cachi, possono determinare un incremento rapido dei livelli di zucchero nel sangue. Questo picco glicemico stimola la produzione di insulina, che a sua volta può influenzare il metabolismo dei lipidi, incrementando, potenzialmente, i livelli di colesterolo LDL.

Articolo precedente
Quanto costa una crociera di un anno?
Articolo successivo
Come coprire le rughe con il fondotinta?