Domanda di: Genziana De luca  |  Ultimo aggiornamento: 26 ottobre 2021
Valutazione: 4.2/5 (28 voti)

L'attaccante si stacca da terra quando la palla è nelle mani del palleggiatore; L'attaccante avvia l'ultimo passo della rincorsa quando la palla è nelle mani del palleggiatore; L'attaccante inizia la rincorsa dopo che la palla è uscita dalle mani del palleggiatore.

Qual è lo scopo del gioco della pallavolo?

Il gioco e la partita:

La gara viene disputata da due squadre con sei giocatori ciascuna. ... Lo scopo del gioco è far cadere la palla nel campo avversario (attacco) ed impedendo che l'altra squadra faccia altrettanto (difesa); ogni volta che la palla tocca terra determina l'assegnazione di un punto.

Cos'è l'attacco nella pallavolo?

Pur essendo considerato attacco un qualsiasi gesto tecnico che invii la palla nel campo avversario, la prerogativa dei fondamentali di attacco è il salto del giocatore, poiché colpendo il pallone sopra l'altezza della rete, è possibile imprimere una traiettoria discendente; inoltre più la palla viene colpita in alto, ...

Quanti passi si eseguono per effettuare la schiacciata?

La schiacciata può essere idealmente scomposta in 3 fasi: rincorsa e salto, colpo sulla palla, ricaduta.

Come si calcola il punteggio della pallavolo?

La partita è divisa in set che vengono vinti dalla prima squadra che arriva a 25 punti, con almeno due punti di margine dall'altra. In caso di parità sul punteggio di 24-24 si va avanti ad oltranza finché il margine di una delle due squadre non raggiunge i due punti.

Come colpire la PALLA - ALLENAMENTO di pallavolo ?

Trovate 17 domande correlate

Quanti punti vale una vittoria nella pallavolo?

Ogni set viene vinto dalla prima squadra che raggiunge 25 punti con almeno due punti di differenza rispetto alla squadra avversaria, con l'eccezione del quinto set (set decisivo), che termina quando una delle due squadre raggiunge i 15 punti (sempre con distacco di 2 punti) e con cambio campo alla conquista dell'ottavo ...

Quanto si arriva al tie break pallavolo?

Si aggiudica il tie-break (e quindi il set) il giocatore che per primo totalizza almeno 7 punti con due punti di vantaggio sull'avversario; altrimenti si prosegue, fino a che uno dei due giocatori non abbia due punti di vantaggio.

Come si fa a schiacciare?

Colpisci la palla con il centro della mano.
  1. Prova a colpire la palla nel punto più alto del salto per dare più potenza alla schiacciata.
  2. Abbassa il braccio attraverso la palla e accanto al corpo. ...
  3. Toccare la rete è vietato. ...
  4. Fai attenzione a non trattenere la palla neppure per un secondo, o commetteresti un'infrazione.

Come si fa la rullata a pallavolo?

Nella rullata laterale il braccio si distende e la mano "chiusa a cucchiaio" colpisce la palla Nella distensione in avanti sarà indispensabile usare il dorso della mano per colpire il pallone dopo il colpo la mano sarà pronta per appoggiarsi a terra e favorire il rotolamento del corpo.

Chi effettua il servizio nella pallavolo?

Nella pallavolo, la battuta, tecnicamente chiamata “servizio”, è l'azione che dà avvio al gioco, ossia il colpo che mette in gioco la palla lanciandola nel campo della squadra avversaria. La battuta va effettuata dal giocatore a servizio fuori dalla linea di fondo campo ed entro 8 secondi dal fischio dell'arbitro.

Cosa si intende per frontalità nella pallavolo?

Il principio della frontalità, comune a bagher e palleggio, è molto importante e consiste nell'orientarsi con il busto verso la direzione che si vuole far prendere alla palla. ... Inoltre, ricadendo, il giocatore deve riprendere quanto prima il contatto visivo con la palla.

Cos'è la pallavolo riassunto?

PALLAVOLO, COS'È

La pallavolo è uno sport di squadra che si gioca su un campo di 18x9m, diviso in due da una rete centrale. ... Le squadre sono formate da 6 giocatori è lo scopo è fare punti facendo toccare terra alla palla nel campo avversario. L'altezza della rete varia a seconda della categoria degli atleti.

Quali sono le principali regole del gioco della pallavolo?

Falli di rete nella pallavolo
  • un giocatore non può invadere il campo opposto con l'intero piede.
  • un giocatore, durante una propria azione, non può toccare la banda superiore della rete o l'antenna nella sua parte superiore.
  • la palla non può essere toccata nello spazio opposto prima o durante l'attacco avversario.

Qual è il ruolo più importante della pallavolo?

IL PALLEGGIATORE.

Qual è lo scopo del servizio o battuta?

Lo scopo principale della battuta è quello di mettere in difficoltà la ricezione avversaria, in modo da far attaccare nella maniera più prevedibile l'avversario.

Come aumentare l elevazione per schiacciare pallavolo?

Se stai per schiacciare la palla, appoggia con decisione il piede non dominante verso l'esterno e salta parallelamente alla rete mentre sei rivolto verso di essa. Facendo gli ultimi due passi molto rapidi e muovendoti in maniera esplosiva, puoi aumentare parecchio l'elevazione.

Chi può schiacciare nella pallavolo?

Nelle zone di attacco, tuttavia, solo ai giocatori delle posizioni 2, 3 e 4 è permesso schiacciare, murare e inviare comunque la palla nell'altro campo colpendola al di sopra della rete. ... PALLA DENTRO, PALLA FUORI La palla è dentro quando tocca la superficie del terreno di gioco, comprese le linee di delimitazione.

Come fare la fast pallavolo?

L'attaccante “insegue” la palla, partendo con la rincorsa contemporaneamente all'alzata e colpisce la palla a circa 1 metro dall'astina. E' chiamata sempre con il simbolo del telefono, tenendo però pollice e mignolo larghi.

Come riuscire a schiacciare a canestro?

Per farlo, correte verso il canestro e schiacciate la palla contro di esso. In questo modo, anche se non state eseguendo una vera e propria schiacciata, vi eserciterete ad afferrare la palla mentre staccate verso il canestro.

Quanto tempo ci vuole per imparare a schiacciare?

Basket, alto 173 cm impara a schiacciare in 6 mesi: poi posta il video- Video Gazzetta.it.

Quanto bisogna essere alto per schiacciare?

Non tutti i giocatori sono in grado di effettuare una schiacciata; bisogna infatti tenere conto che il canestro si trova a un'altezza di ben 3,05 m. Per questo motivo il giocatore che riesce a fare una bella schiacciata viene apprezzato non solo dal pubblico ma anche dagli avversari.

Quanto dura il 5 set di pallavolo?

La partita si disputa alla meglio dei 5 set, vince in pratica la squadra che ne vince 3. Nel particolare caso in cui si arrivi al punteggio di 2-2, il quinto set viene denominato tie-break e viene giocato ai 15 punti. Viene mantenuto inalterato lo scarto dei 2 punti. In genere un set dura all'incirca 25 minuti.

Perché una partita di pallavolo non può finire 4 a 1?

Secondo le regole della pallavolo un set viene vinto quando ci sono almeno due punti di distacco, dunque ad esempio non può terminare con un punteggio di 25 a 24. In quest'ultimo caso quindi, il set continua fino a che una delle due squadre non raggiunge i due punti di vantaggio rispetto all'altra.

Quanto dura in media una partita di pallavolo?

La durata media di una partita di pallavolo è di circa un'ora e 45 minuti, ovvero 105 minuti. Nel passato, quando ancora vigeva a regola del "cambio palla" (parliamo degli anni '90) la durata media di una partita di pallavolo era di poco superiore e corrisponde a circa un'ora e 50 minuti.