Quante sono le regole della pallavolo?

Domanda di: Teseo Neri  |  Ultimo aggiornamento: 20 settembre 2021
Valutazione: 5/5 (10 voti)

Ogni squadra ha a disposizione solo tre tocchi per inviare la palla nel campo opposto; i giocatori non possono bloccare la palla, che può essere giocata solo con tocchi netti. Se la palla tocca la rete, viene ugualmente giocata, sia in fase di battuta che durante l'azione di gioco.

Quali sono le principali regole del gioco della pallavolo?

Falli di rete nella pallavolo
  • un giocatore non può invadere il campo opposto con l'intero piede.
  • un giocatore, durante una propria azione, non può toccare la banda superiore della rete o l'antenna nella sua parte superiore.
  • la palla non può essere toccata nello spazio opposto prima o durante l'attacco avversario.

Come termina il gioco della pallavolo?

La squadra, che per prima si aggiudica tre set, pone termine alla partita e si aggiudica la vittoria. L'eventuale quinto set (denominato in gergo tie break ufficialmente set decisivo) termina al raggiungimento del 15º punto, sempre con il vantaggio di almeno due punti sulla squadra avversaria.

Cosa indica la regola degli 8 secondi nella pallavolo?

Ogni azione inizia con il servizio effettuato dal giocatore difensore destro della squadra che ne ha ottenuto il diritto; al fischio dell'arbitro egli ha otto secondi di tempo per inviare la palla verso il campo avversario utilizzando qualsiasi parte del braccio.

Quanti giocatori ci sono in una squadra di pallavolo?

I sei giocatori che compongono un team di pallavolo hanno il dovere, durante la partita, di ruotare in senso orario quando la loro squadra si trova in ricezione e fa punto mentre gli avversari si trovano in battuta.

PALLAVOLO: IL REGOLAMENTO

Trovate 42 domande correlate

Chi può schiacciare nella pallavolo?

nella pallavolo i giocatori nelle posizioni di difesa possono schiacciare. Nella zona di attacco, tuttavia, cioè nei tre metri della prima linea, solo ai giocatori delle posizioni 2, 3 e 4 è permesso schiacciare,murare inviare comunque la palla nell'altro campo colpendola al di sopra della rete.

Quanti punti ci vogliono per fare un set di pallavolo?

IL MATCH. La partita si compone di 5 set. I primi 4 da 25 punti l'uno, l'ultimo, chiamato “tie break” da 15. La partita si divide in set: una squadra si aggiudica la vittoria di un set al raggiungimento del venticinquesimo punto (con almeno 2 punti di vantaggio).

Che ruolo svolge il libero nel gioco della pallavolo?

Il libero ha la caratteristica di giocare solo in seconda linea (zone 1, 6 e 5) al posto di uno dei giocatori di seconda linea ed è quindi specializzato nei fondamentali di ricezione e difesa: le limitazioni sul suo gioco di fatto lo escludono dalla possibilità di svolgere tutti gli altri fondamentali.

Cosa si fa all'inizio e alla fine della partita di pallavolo?

Il gioco ha inizio con il servizio, ossia quando il giocatore che effettua la battuta lancia il pallone nel campo avversario: i giocatori in difesa ricevono il pallone e lo passano al palleggiatore, che lo alza verso lo schiacciatore che concluderà l'attacco.

Quando si fa muro si può toccare la rete?

Il regolamento UISP, che riprende integralmente quello FIVB, recita testualmente: 11.1 Passaggio oltre la rete. 11.1.1 Nel muro, un giocatore può toccare la palla oltre la rete, a condizione che non interferisca nel gioco dell'avversario prima o durante l'ultimo colpo d'attacco (14.3).

Come sono cambiate le principali regole della pallavolo nel tempo?

Vengono introdotte due importanti modifiche alle regole di gioco, al fine di contenere la durata degli incontri entro un certo limite: ogni set termina al 17° punto, anche se le squadre si trovano sul 16 pari; il 5º set viene giocato con il sistema del tie-break in cui ogni errore viene considerato punto.

Quando una squadra guadagna il diritto di battere cosa devono fare i suoi giocatori?

I 3 giocatori davanti si dicono di prima linea e sono ATTACCANTI; i 3 dietro, detti di seconda linea, sono DIFENSORI. Ogni volta che una squadra guadagna il diritto di BATTUTA deve effettuare una rotazione dei giocatori, che avviene in senso ORARIO.

Cosa succede se la palla tocca la rete pallavolo?

Se la palla tocca la rete e ritorna indietro può essere rigiocata, a patto che non siano già stati effettuati i tre tocchi e che non sia lo stesso giocatore che ha indirizzato la palla in rete a rigiocarla. ... Come conseguenza della regola precedente, i giocatori di seconda linea non possono fare il muro.

Quale scopo ha il gioco della pallavolo?

Lo scopo del gioco è far cadere la palla nel campo avversario (attacco) ed impedendo che l'altra squadra faccia altrettanto (difesa); ogni volta che la palla tocca terra determina l'assegnazione di un punto.

Quali sono le zone in cui si divide il campo di pallavolo?

Il campo si suddivide idealmente in due zone: la zona d'attacco (dalla rete alla linea dei tre metri) e la zona di difesa (dalla linea dei tre metri a fondo campo). Vi è un'ulteriore suddivisione teorica (in quanto non delimitata da linee tracciate fisicamente sul campo) di ogni metà campo in sei zone numerate.

Cos'è la pallavolo riassunto?

PALLAVOLO, COS'È

La pallavolo è uno sport di squadra che si gioca su un campo di 18x9m, diviso in due da una rete centrale. ... Le squadre sono formate da 6 giocatori è lo scopo è fare punti facendo toccare terra alla palla nel campo avversario. L'altezza della rete varia a seconda della categoria degli atleti.

Come si chiama l'ultimo set della pallavolo?

La partita finisce quando una squadra si aggiudica tre set, nel caso di pareggio (2-2) il quinto e ultimo set, denominato tie-break, termina al raggiungimento del 15° punto, sempre con il vantaggio di almeno due punti sull'avversario.

Quali sono i falli fischiati in una partita di pallavolo?

Fallo di doppio tocco: Si verifica quando un giocatore tocca per due volte consecutive la palla (a meno che un tocco non avvenga a muro o alla prima ricezione). Fallo di invasione: Si verifica: - se si invade lo spazio avversario sotto la rete disturbando il gioco avversario.

Cosa succede ogni volta che si conquista il diritto al servizio?

Quando la squadra in ricezione conquista il diritto a servire, i suoi giocatori devono ruotare di una posizione in senso orario: il giocatore di posizione 2si porta nella posizione 1 per servire, il giocatore 1 si porta in 6 ecc. In ogni set ciascuna squadra può effettuare un massimo di sei sostituzioni.

Cosa può fare il libero?

Il libero può sostituire qualsiasi giocatore di seconda linea e quindi la sua prestazione è limitata come giocatore difensore. In campo può essere presente un solo libero per volta.

Cosa succede nella ricezione AW?

Sistemi di cambio palla

Ricezione a W, palleggiatore al centro a turno, attacco da zona 4 e 2 su palla alta. A livello under 14 femminile, la tendenza prevalente è di adottare schemi semplificati; infatti, in fase di ricezione il modulo adottato dalla quasi totalità delle squadre è indubbiamente lo schema a W (fig.

Che caratteristiche deve avere il libero?

Un libero deve possedere ottime doti di coraggio, di volitività, di disponibilità, di sacrificio e di equilibrio. ... E' fuori da ogni dubbio che un libero debba saper ricevere bene, ma spesso è proprio nella difesa che le giocatrici migliori si distinguono.

Quanti sono i set?

Il numero di set si limita a 5 e quando le due squadre hanno vinto quattro set ciascuna, il set finale diventa quello decisivo per vincere la partita. Pertanto, la pallavolo si basa sulla vittoria dei set. A volte le partite possono fermarsi tra i 3 e i cinque set, se vengono vinti consecutivamente.

Come si fanno i punti nella pallavolo?

Lo scopo del gioco è fare punti per vincere il set e poi la partita; per fare punto bisogna far cadere la palla nel campo avversario. Una squadra fa un punto quando la palla tocca il suolo del campo avversario, finisce fuori dopo un tocco di un avversario, in caso di errore o fallo dell'altra squadra.

Quali sono i falli più comuni nella pallavolo?

La regole della Pallavolo: i falli