Quale vitigno può essere indicato nell etichetta di un vino varietale o senza denominazione?

Domanda di: Erminia Piras  |  Ultimo aggiornamento: 16 gennaio 2025
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I vini varietali possono essere prodotti solo con uno dei sette vitigni elencati all'allegato 4 del D.M. 13 agosto 2012 , vale a dire Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Cabernet, Chardonnay, Merlot, Sauvignon e Syrah.

Quali sono i vitigni varietali?

Cos'è il vino varietale

Questa classificazione è limitata solo ad alcuni vitigni internazionali come il cabernet, il cabernet franc, cabernet sauvignon, chardonnay, merlot, sauvignon e syrah.

Cosa ci deve essere scritto sull etichetta del vino?

Nello specifico, esse devono segnalare: Denominazione per esteso, sia essa Denominazione di Origine Controllata, Denominazione di Origine Protetta, Denominazione di Origine Controllata e Garantita o Indicazione Geografica Tipica/Protetta.

Cosa significa vino rosso varietale?

I vini “varietali” sono quei vini per i quali è possibile indicare in etichetta il vitigno (o i vitigni) e/o l'annata di produzione, senza alcuna indicazione territoriale. La loro produzione è prevista dalla normativa che regolamenta l'organizzazione comune di mercato nel settore del vino.

Quali sono le 5 classificazioni dei vini?

Classificazione dei Vini: una mini-guida utile
  • Vini IGT – L'Indicazione Geografica Tipica.
  • Vini DOC – La Denominazione di Origine Controllata.
  • Vini DOCG – La Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Menzioni Aggiuntive – Classico, Riserva, Superiore.

Il vino del contadino fa SCHIFO!



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Cosa è la denominazione di un vino?

La denominazione è un'indicazione geografica che identifica un prodotto alimentare legandolo al territorio di origine. Questo sistema è nato per difendere la tipicità dei prodotti e, al tempo stesso, tutelare il consumatore.

Come riconoscere il tipo di vitigno?

I vitigni possono distinguersi per forma del grappolo e delle foglie, per colore degli acini e per periodi di maturazione. Sono tre le principali distinzioni dei vitigni: vitigni a bacca rossa, vitigni a bacca bianca, vitigni a bacca grigia.

Che cosa significa carattere varietale?

Il carattere varietale o tipicità varietale è l'insieme di tutte le caratteristiche olfattive, gustative e di colore che sono tipiche di un particolare vitigno in un vino.

Come avviene la classificazione dei vini?

Per la commercializzazione si distinguono: - vini a denominazione d'origine controllata e garantita (D.O.C.G.); - vini a denominazione d'origine controllata (D.O.C.); - vini ad indicazione geografica tipica (I.G.T.); - vini da tavola; - vini speciali, quali: vini liquorosi, vini spumanti, vini frizzanti e vini ...

Quali sono i 5 vitigni aromatici?

Troverai sezioni dedicate ai vitigni aromatici Gewürztraminer, Moscato, Malvasia, Brachetto. Per informazioni riguardo al profumo del vino scopri gli articoli dedicati ai profumi del vino, agli aromi primari, secondari e terziari e all'esame olfattivo del vino.

Cosa ce scritto sull etichetta?

Nome, ragione sociale o marchio depositato, e la sede del fabbricante o del confezionatore o di un venditore residente nella UE. Sede dello stabilimento. Quantità netta o quantità nominale di produzione o confezionamento.

Cosa deve contenere l'etichetta?

la quantità di taluni ingredienti o categorie di ingredienti. la quantità netta dell'alimento. il termine minimo di conservazione o la data di scadenza. le condizioni particolari di conservazione e/o le condizioni d'impiego.

Cosa scrivere in etichetta?

L'etichetta e le sue regole
  • Il nome del prodotto.
  • L'elenco degli ingredienti.
  • Il peso effettivo.
  • La data di scadenza.
  • Le modalità di conservazione.
  • Il nome e la sede del produttore.
  • Il nome e la sede del confezionatore.
  • Il codice del lotto o un codice identificativo.

Che differenza c'è tra vitigno è vigneto?

Un vitigno è una varietà di vite coltivata, mentre un vigneto (o vigna) indica sia il terreno in cui si coltivano viti, sia l'insieme delle viti che il terreno ospita.

Quante varieta di vino esistono?

Nel 2019, sono state registrate ben 545 varietà di vite da vino e 182 varietà di vite da tavola solo in Italia. A livello mondiale, invece, ci sono oltre 1300 varietà di vino.

Quanti sono i vitigni?

Prima al mondo per numero di vitigni, ben 545, prima per produzione enologica, posto che si contende annualmente con la Francia, terza per produzione di uva e quarta per superficie vitata.

Cosa significa IGT sulle etichette dei vini?

L'IGT (Indicazione Geografica Tipica) è una delle cinque denominazioni presenti in Italia, ossia DOP, DOC, DOCG e IGP, utilizzate per indicare i migliori vini da tavola presenti sul mercato comunitario, che rispondono a determinate caratteristiche quali zona di produzione e le tecniche tradizionali per produrli.

Come vengono classificati i vini secondo la recente OCM?

L'OCM nel settore vitivinicolo disciplina i seguenti prodotti: - le uve fresche diverse da quelle da tavola; - i succhi e i mosti di uva; - i vini di uve fresche, compresi i vini spumanti, i vini liquorosi e i vini frizzanti; - gli aceti di vino; - il vinello; - le fecce di vino; - la vinaccia.

Quali sono i vini senza origine?

I Vini Varietali sono vini senza denominazione di origine o indicazione geografica, ma riconducibili ad un determinato vitigno prevalente. Essi riportano in etichetta l'indicazione dell'annata e/o del nome di una o più varietà di uve da cui sono stati prodotti, senza alcun legame con il territorio di produzione.

Quali sono gli aromi varietali?

Vengono detti aromi varietali, normalmente appartenenti alle famiglie dei terpeni (Es. Moscato) dei norisoprenoidi e delle pirazine (Es. Cabernet- Sauvignon).

Cosa vuol dire che un vino e verticale?

Perché verticale? Si chiama degustazione verticale perché si degusta un vino di diverse annate, ma dello stesso produttore. Ogni annata metterà in luce tutte le diverse caratteristiche del vino, dalla sua complessità alla sua evoluzione durante le fasi di invecchiamento.

Cosa si intende per vino vivace?

VIVACE:Vino fresco, spesso con una percepibile presenza di anidride carbonica. VELATO: si dice di un vino poco limpido.

Cosa sono i vini varietali?

I vini "varietali" o "vini da tavola" sono quei vini per i quali è possibile indicare in etichetta il vitigno e l'annata di produzione, senza alcun riferimento al territorio di produzione.

Che vitigno è il Sangiovese?

SANGIOVESE: VINO, VITIGNO E CARATTERISTICHE. Coltivato da secoli nel centro Italia, il Sangiovese è il principe tra i vitigni a bacca nera della Toscana nonché, con un 11% di superficie viticola nazionale coltivata, il più diffuso vitigno autoctono rosso d'Italia.

Come riconoscere uva Sangiovese?

Gli acini hanno una grandezza media e una buccia di colore nero-violetto, mentre il sapore si presenta in modo semplice ma appagante. Una delle peculiarità più note di questa tipologia di uva è la sua acidità vivace, che conferisce ai vini un'ottima struttura e un'equilibrata freschezza.

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