Quali sono le superfici che entrano in contatto diretto con i prodotti alimentari?
Domanda di: Olo Martini | Ultimo aggiornamento: 28 ottobre 2025Valutazione: 5/5 (46 voti)
I Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti (MOCA) comprendono tutti i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari, quali contenitori, stoviglie, utensili da cucina e da tavola, imballaggi e attrezzature per la produzione e la lavorazione degli alimenti.
Come devono essere le superfici che entrano a contatto con gli alimenti?
Sempre nell'ottica dello stoccaggio alimenti HACCP, tutte le superfici che entrano in contatto con le merci devono essere lavabili, anche nel caso di prodotti confezionati.
Quali contenitori possono venire a contatto con gli alimenti?
Hdpe o Pe (polietilene ad alta densità): materiale usato per tappi di bottiglie, contenitori non trasparenti per conservare alimenti, utensili. È il materiale più sicuro per il contatto con alimenti caldi e acidi in quanto non necessita di additivi per la sua produzione.
Come devono essere le strutture destinate agli alimenti?
Requisiti generali applicabili alle strutture destinate agli alimenti Le strutture devono: -consentire un'adeguata manutenzione, pulizia e/o disinfezione; -essere tali da impedire l'accumulo di sporcizia, il contatto con materiali tossici, la penetrazione di particelle negli alimenti e la formazione di condensa o muffa ...
Quali sono le plastiche per alimenti?
Le sigle dei materiali adatti al contatto alimentare e al contempo riciclabili sono PE, PET , PP ma anche CA e ALU e questo è un aiuto prezioso per l'utente, per aiutarlo ad individuare più facilmente la tipologia di materiale e dunque la modalità corretta di riciclo per qualsiasi imballaggio.
Sicurezza Alimentare: materiali e oggetti a contatto con gli alimenti
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Come riconoscere la plastica alimentare?
Il bicchiere e la forchetta. Questo simbolo indica che il materiale dell'articolo che si acquista è idoneo all'imballaggio e conservazione di alimenti, senza rischio di contaminazioni o alterazioni del proprio contenuto. E' il simbolo che ci permette di riconoscere la plastica ad uso alimentare.
Che tipi di plastiche esistono?
La maggior parte delle materie plastiche appartiene a questa famiglia e tra queste il polietilene (PE), polipropilene (PP), polietilentereftalato (PET), polistirene (PS), polivinilcloruro (PVC), polimetilmetacrilato (PMMA), policarbonato (PC), acrilonitrile butadiene stirene (ABS) , poliammide (PA).
Quali caratteristiche devono avere le superfici delle zone di manipolazione degli alimenti?
f) le superfici (comprese quelle delle attrezzature) nelle zone di manipolazione degli alimenti e, in parti- colare, quelli a contatto con questi ultimi devono essere mantenute in buone condizioni ed essere facili da pulire e, se necessario, da disinfettare; a tal fine si richiedono materiali lisci, lavabili, ...
Quale materiale dei piani di lavoro risulta più idoneo per la preparazione degli alimenti?
Tutti questi requisiti sono ampiamente soddisfatti dalle piastrelle in gres porcellanato, a cui si aggiungono la durabilità, la facilità di pulizia, l'assenza di manutenzione e la naturale igiene delle superfici – caratteristica di primaria importanza per la ceramica per alimenti.
Cosa significa HACCP?
Per HACCP (acronimo di Hazard Analysis Critical Control Point, in italiano “Analisi dei rischi e dei punti critici di controllo”) si intende un sistema di controllo alimentare, introdotto dal legislatore per garantire la sicurezza e l'igiene dei servizi e dei beni destinati alla vendita per soddisfare i bisogni ...
Quali delle seguenti sono superfici che entrano in contatto diretto con i prodotti alimentari?
I Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti (MOCA) comprendono tutti i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari, quali contenitori, stoviglie, utensili da cucina e da tavola, imballaggi e attrezzature per la produzione e la lavorazione degli alimenti.
Quale materiale non è adatto a conservare alimenti?
evitare la conservazione di alimenti in contenitori di alluminio dopo la cottura e per lunghi tempi. non usare le pentole antiaderenti se sono graffiate. non lasciare le bottiglie di plastica al sole. non conservare cibi nei tegami di terracotta smaltata.
Come si definiscono i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari?
I materiali a contatto con gli alimenti (MOCA) comprendono tutti i materiali e gli articoli destinati a venire a contatto alimenti e bevande come contenitori, imballaggi, attrezzi da cucina, posate e piatti.
Quando devono essere sanificate le superfici di preparazione e le attrezzature?
Consiste nella riduzione della carica microbica (sporco) presente su materiali o superfici, attraverso l'impiego di mezzi chimici (disinfettanti) o fisici. Deve essere effettuata prima della detersione ed è obbligatoria nel caso in cui sia presente materia biologica/organica a rischio infettivo.
Quanti sono gli additivi ammessi?
Nell'Unione europea (UE) tutti gli additivi alimentari sono identificati da un numero preceduto dalla lettera E e la loro sicurezza viene valutata prima che ne venga autorizzato l'impiego. Sono autorizzate nell'UE oltre 300 sostanze come additivi alimentari.
Quando si manipolano gli alimenti si possono portare anelli?
- Non portare braccialetti, piercing, anelli, e anche orologi da polso quando si manipolano gli alimenti (è talvolta ammessa dall'ASL solo la fede nuziale in oro liscio). - Non toccare con le mani il cibo una volta che lo si è preparato ed è pronto per il consumo.
Come devono vestirsi coloro che manipolano gli alimenti?
Il personale che manipola alimenti è tenuto ad indossare gli indumenti da lavoro in dotazione ed il copricapo che deve contenere i capelli; al termine del lavoro gli indumenti devono essere riposti in uno scomparto dell'armadietto, separato da quello che contiene gli indumenti personali.
Perché non si può più usare la cucchiarella di legno?
Il motivo è legato soprattutto all'igiene e alla sicurezza alimentare. “Il legno è un materiale soggetto ad usura – spiega a NapoliToday il nutrizionista Fabio Mariniello -. La tradizionale “cucchiarella” tende, durante i suoi anni di impiego, a riempirsi di fessure, solchi e pori.
Quante domande ci sono nel test HACCP?
Il test è composto da 28 domande a cui puoi rispondere entro 20 minuti con la possibilità di sbagliare massimo 4 risposte. Se non superi il test la prima volta puoi ripeterlo gratuitamente tutte le volte necessarie al superamento.
Quale materiale risulta più idoneo per i piani di lavoro adibiti alla preparazione degli alimenti?
Qualsiasi locale ove ci si dedica alla preparazione alimentare dispone di appositi utensili nonché di piani di lavoro in acciaio inox, considerato il materiale più sicuro e igienico nel suddetto settore lavorativo.
Quali sono i requisiti che deve possedere un ambiente di cucina per essere a norma?
Affinché la cucina ristorante sia a norma il progetto deve possedere: Pavimentazione liscia, lavabile, non assorbente e disinfettabile; vanno previsti angoli arrotondati per agevolare la pulizia e un sifone dotato di griglia facilmente ispezionabile.
Quando si definisce sanificata una superficie di contatto alimentare?
In un'industria alimentare, una superficie viene considerata sanificata quando: non è presente sporco visibile, al tatto non è unta ma è completamente sgrassata, non emana odori sgradevoli, non sono presenti agenti patogeni e c'è una ridotta presenza di altri germi.
Quali sono le plastiche alimentari?
Esistono due tipi principali di plastica per alimenti: il polietilene (PE) e il polipropilene (PP).
Che materiale è il p?
Il Polipropilene è un materiale con un'alta resistenza chimica, alla trazione, un basso peso specifico, buona tenuta alla temperatura e lavorabilità. Tuttavia, presenta una bassa resistenza meccanica, trazione, flessione e compressione.
Cosa significa la sigla PE?
Il polietilene (sigla PE) è una dei materiali più diffusi nella nostra economia e, all'interno delle materie plastiche, è sicuramente una delle più usate, rappresentando all'incirca il 40% del consumo mondiale di materie plastiche globalmente considerate (resine termoplastiche + termoindurenti).
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