Quali vini vanno nel decanter?

Domanda di: Romolo Mazza  |  Ultimo aggiornamento: 9 settembre 2025
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Da decantare sicuramente vini rossi strutturati, corposi che hanno subito un invecchiamento in legno. Questi sono i vini più adatti a durare nel tempo e che vengono scelti spesso per festeggiare momenti importanti.

Che vino mettere nel decanter?

La distinzione tra i vini che è bene versare (e non versare) nel decanter è molto più articolata. «Il decanter andrebbe utilizzato per i vini rossi giovani o i bianchi giovani, in modo che perdano la nota solfitata che gli dà un odore particolarmente marcato» dice Gianni Piezzo.

Quando va usato il decanter?

La decantazione si utilizza nel caso di vini importanti, maturi, evoluti, di lungo invecchiamento. Solo secondario è il fatto che, grazie al decanter, il vino, chiuso per anni in bottiglia, possa ossigenarsi e liberare tutta la sua complessità nei profumi.

Quali vini areare?

In generale, è consigliabile arieggiare i vini rossi giovani con profili tannici elevati, come Cabernet Sauvignon, Bordeaux, ecc. Questo consente al vino di perdere quel morso dei tannini giovani, replicando quasi ciò che accadrebbe nei fondi del vino invecchiato per molti anni.

Il Nebbiolo va decantato?

Gli abbinamenti consigliati degustando questo vino piemontese. Da servire in ampi bicchieri alla temperatura di 14-16°C, si consiglia di decantare il prodotto 1-2 ore prima di essere consumarlo.

Alla scoperta del decanter: a cosa serve, come si utilizza e per quali vini è indicato



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Quando bisogna far decantare il vino?

Un vino va fatto decantare se ci sono dei residui sul fondo, dovuti a lunghi invecchiamenti, che quindi vanno separati per consentire una corretta degustazione. Lo scopo del decanter è anche quello di “rianimare” il vino dopo il lungo sonno in bottiglia, ma questa funzione la assolve benissimo anche un semplice calice.

Quanto deve decantare il Barolo?

Versa delicatamente il vino dalla bottiglia al Decanter 15 – 30 minuti prima di servirlo. Se intendi offrire un rosso importante, come un Barolo DOCG, potrai lasciar riposare il vino per mezz'ora, mentre per un rosso più giovane 15 minuti saranno sufficienti.

A cosa serve la decantazione del vino?

La decantazione è l'operazione che serve per separare un vino da eventuali sedimenti, formatesi dopo un lungo affinamento in bottiglia. Questa operazione si effettua soprattutto nei vini rossi invecchiati a lungo.

Come si conserva il vino aperto in un decanter?

Versa il vino lentamente nella caraffa di decantazione, facendo attenzione a non far cadere i sedimenti. Lascia il vino decantare per circa un'ora prima di servirlo. Conservazione del vino: Conserva il vino in un luogo fresco, scuro e privo di vibrazioni.

Quali vini vanno serviti freddi?

Dunque, i vini rossi da bere freddi sono diversi:
  • Negramaro del Salento.
  • Pinot Nero.
  • Frappato di Sicilia.
  • Dolcetto d'Alba.
  • Rossesse di Dolceacqua.
  • Marzemino.
  • Gutturnio.

Come si pulisce il decanter?

COME PULIRE IL DECANTER

Dopo l'uso, sciacquare immediatamente il decanter con acqua pulita, riempirlo di acqua calda e lasciarlo riposare per una notte. Il giorno dopo, togliere l'acqua e riempire il decanter con circa ½ litro di acqua distillata. Far roteare il decanter con l'acqua distillata, quindi svuotarlo.

Quanto costa un decanter?

I prezzi dei decanter da vino variano molto in base alla tipologia. Si va dai 19.80 euro del Decanter Apollo in cristallo soffiato a mano, sino ai 96 euro della Caraffa Decanter Ovarius, soffiato a mano secondo un'antica tecnica ancestrale, passando per i 55 euro del Decanter Caraffa Aurum prodotto dall'azienda Rastal.

Come scegliere il decanter?

In linea generale, i decanter con collo stretto sono ideali per vini invecchiati e complessi, poiché ne preservano meglio gli aromi. Al contrario, i decanter con un collo più ampio sono adatti per i vini giovani, che beneficiano in tal modo di una maggiore aerazione.

Quando si usa un decanter per il vino?

L'uso del decanter è indicato quando un vino presenta il tipico “fondo”. Per separare quindi le parti solide, che restano nella bottiglia. Ciascuno decide se usarlo anche per ossigenare il vino – rosso –, se questo ne ha bisogno per esprimersi al meglio.

Quanto riempire un decanter?

Per molti decanter, versare vino fino a riempirli per un terzo è l'ideale per favorire l'ossigenazione e sprigionare al meglio gli aromi. Se decanta un vino giovane che ha bisogno di molta ossigenazione è consigliabile versarlo energicamente nel decanter.

Quali vini si possono mettere nel decanter?

Da decantare sicuramente vini rossi strutturati, corposi che hanno subito un invecchiamento in legno. Questi sono i vini più adatti a durare nel tempo e che vengono scelti spesso per festeggiare momenti importanti.

Quanto tempo deve respirare il vino rosso?

In generale, per i vini rossi giovani si raccomanda un'ossigenazione di una o due ore, mentre per i vini più maturi o da invecchiamento, come il Chianti Classico DOCG Gran Selezione Castello di Bibbione 2016, si richiedono circa trenta minuti.

Come si eliminano i solfiti?

Per ridurre o eliminare l'utilizzo di solfiti sulle uve o sui mosti, un'eccellente alternativa è la bioprotezione. Questa pratica consiste nel controllare in modo precoce la flora indigena presente sull'uva.

A cosa serve la decantazione di un vino?

La decantazione permette di ossigenare il vino abbastanza velocemente ma in modo controllato. A contatto con l'aria, le molecole reagiscono: si legano rapidamente con l'ossigeno e così il vino sviluppa al meglio il proprio aroma.

Come usare un decanter?

La guida per decantare al meglio il vino
  1. con una mano afferra la bottiglia dalla base.
  2. versa una piccola quantità di vino piano piano, all'interno di un calice.
  3. inclina il decanter e trasferisci la bevanda contenuta nel bicchiere.
  4. effettua un movimento rotatorio, a velocità moderata.
  5. riversa nel bicchiere.
  6. ruota e degusta.

Quanto tempo bisogna far decantare il vino?

Il vino andrebbe versato nel decanter, molto lentamente, almeno 30 minuti prima di servirlo, se si vuole offrire un rosso importante va bene anche mezz'ora prima, mentre per un rosso più giovane basteranno 15 minuti. Ancora meno tempo servirà per bianchi freschi e rosé, che non devono scaldarsi troppo.

L'Amarone va decantato?

Temperatura di servizio e conservazione

Quando si stappa una bottiglia di Amarone è consigliato farlo 2 o 3 ore prima di berlo. Non è necessario usare un decanter, il vino è limpido. Dopo la fermentazione resta per 4/6 mesi in contenitori di acciaio a decantare prima di affinare nelle botti di legno.

Quale vino deve ossigenare?

In generale un vino rosso può trarre giovamento da una decantazione di almeno 30 minuti mentre per bianchi e rosati è più che sufficiente l'ossigenazione che si avvia per forza di cose nella bottiglia aperta e nel bicchiere stesso.

Quanto deve decantare il Brunello?

Trattandosi di un vino dalla struttura complessa e molto aromatico, prima di degustare il Brunello è altamente raccomandato ossigenarlo, lasciandolo riposare in un decanter per un periodo di tempo minimo di 20 minuti.

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