Quando è il periodo per le pere?

Domanda di: Ing. Trevis Cattaneo  |  Ultimo aggiornamento: 8 gennaio 2025
Valutazione: 4.2/5 (18 voti)

Come avete visto ci sono varietà che sono pronte alla raccolta prima, altre dopo, ma in Italia l'epoca di raccolta delle pere è concentrata in un paio di mesi: da metà luglio a metà settembre. Tuttavia, le troviamo sui banchi della frutta fino a maggio. In qualche caso, addirittura, fino a giugno.

Quando è la stagione delle pere?

Molti si domandano quando si raccolgono le pere. Il periodo di raccolta di questi deliziosi frutti va da luglio a settembre a seconda della varietà ed è possibile quindi iniziare a vedere i primi frutti estivi sugli scaffali del supermercato o del mercato, già dall'estate.

Quali sono le pere di stagione?

Le pere estive o precoci
  • Pera Carmen (da metà luglio)
  • Pera Moscatella (da metà luglio)
  • Pera Coscia (dalla seconda decade di luglio)
  • Pera Santa Maria (da fine luglio)
  • Pera dottor Guyot o pera Guyot (da fine luglio-inizio agosto)
  • Pera Beurrè Giffard (da fine luglio-inizio agosto)

Qual è il periodo delle pere Abate?

La raccolta è prevista all'inizio del mese di settembre e, prestandosi alla conservazione le pere Abate vengono commercializzata durante tutto il periodo autunnale e invernale. Le pere Abate Questo l'ho fatto io sono coltivate in provincia di Modena.

In che periodo si raccolgono le pere Coscia?

La Pera Coscia matura nel mese di Luglio: il frutto è di medie dimensioni dalla tipica forma tonda nella parte bassa ed allungata verso l'alto con buccia di colore giallo con sfumature rosse, mentre la polpa si presenta bianca, dolce e molto profumata; ideale da consumare sia fresca che per la preparazione di dolci e ...

POTATURA del PERO: come e quando potare l'albero di pere



Trovate 25 domande correlate

Quali sono le pere invernali?

Le Pere Invernali sono una delle nostre colture più numerose, coltivate in piantagioni nella pianura veronese. La Pera Abate Fetel, con la sua buccia liscia e sottile, è un frutto sodo e succoso dal sapore leggermente acidulo. La Pera Kaiser è la più grande della famiglia, che dona dolcezza e un sapore d'eccellenza.

Che pere ci sono a marzo?

Tra la frutta di marzo le pere sono quella più ricca di fibre: una sola pera assicura il 16% delle fibre di cui il corpo necessita ogni giorno. Puoi trovare tantissime varietà di pere, più di 5000, diverse per forme, colori e gusto: Abate, Williams, Decana, Kaiser etc.

Quali sono le pere più buone?

Tipi di pere, le migliori varietà da provare
  • Abate Fétel.
  • Conference.
  • Williams.
  • Kaiser.
  • Decana.
  • Coscia.
  • Santa Maria.
  • Guyot.

A cosa fanno bene le pere Coscia?

Le pere coscia contengono buone percentuali di potassio, calcio e magnesio. Inoltre abbondando di zuccheri semplici contengono vitamina C e antiossidanti naturali come il betacarotene, senza dimenticare che sono ricche di fibre che agevolano le funzioni intestinali.

Quali sono le pere più dure?

Il ritorno delle pere settembrine, particolarmente gustose, con una buccia un po' più dura rispetto a quelle estive, ma dall'ottima resa in cucina.

A cosa fanno bene le pere?

Le pere sono rinomate per la loro digeribilità, per il buon apporto di fibre associato al loro consumo e per la scarsa allergenicità e sono consigliate in caso di problemi di digestione, spasmi, coliche, costipazione, diarrea, nausea, problemi al fegato, tumori, febbre e ritenzione idrica.

Qual è la qualità di pera più dolce?

Tra le pere più dolci ci sono:
  • pera Angys;
  • pera Decana del Comizio;
  • pera Abate;
  • pera Cocomerina;
  • pera Coscia;
  • pera Guyot;
  • pera Carmen;
  • pera Spadona.

Qual è la pera più morbida?

Pere morbide

Tra le pere più succose e morbide annoveriamo: la pera Williams e la sua variante rossa americana Red Bartlett, molto utilizzate anche per preparare confetture di pere e macedonie; la pera Decana, pera medio-grande che si fa apprezzare per la sua morbidezza (ma attenzione a non lasciarla maturare troppo);

Dove si producono le pere in Italia?

Zona geografica di produzione

La zona di produzione è costituita dal territorio atto alla coltivazione della pera nelle province di Reggio Emilia, Modena, Ferrara, Bologna, Ravenna.

Dove si conservano le pere?

IN FRIGORIFERO

Le pere, se non hanno tagli e ammaccature sulla buccia, si conservano per molto tempo nel frigorifero nello scompartimento per la frutta.

Quando si raccolgono le pere Kaiser?

Si tratta di una varietà di pera autunnale e invernale, dal momento che la piena maturazione delle Kaiser si completa a cavallo tra le due stagioni: la raccolta inizia infatti a partire dalla seconda metà di settembre e si protrae fino ad ottobre inoltrato.

Quali pere per andare in bagno?

L'ideale per valorizzare al massimo le loro proprietà lassative (e non solo) sarebbe consumare le pere crude e con la buccia. Questa contiene infatti circa il 25% delle fibre, ma anche delle vitamine e antiossidanti.

Che vitamine hanno le pere?

La pera è un frutto particolarmente ricco di sali minerali e di vitamine (A, C, E, B1, B2, B3, B5 e B6). Grazie al contenuto di vitamina A, la pera è utile per contrastare l'invecchiamento della pelle e per migliorare e proteggere la vista, nonché per proteggere le ossa.

Quante pere si possono mangiare a dieta?

Due pere al giorno

In generale, è comunque una pratica corretta quella di inserire nella propria dieta frutta e verdura in abbondanza. Le linee guida alimentari ministeriali suggeriscono, infatti, il consumo di tre frutti freschi ogni giorno (oltre a due porzioni di verdura).

Quante pere si possono mangiare in un giorno?

Due pere al giorno per fare il pieno di salute!

Il 40% della fibra giornaliera consigliata per un adulto, pari a 25 g; Oltre il 50% della quantità di potassio raccomandata. Solo il 5% delle calorie previste nella dieta di un adulto medio.

Che tipo di formaggio si mangia con le pere?

La pera Williams si abbina, per esempio, eccellentemente ai formaggi freschi di pecora e di capra. Ma non disdegna neppure quelli a pasta dura, come l'Asiago, e a pasta molle, come il Camembert. Le Abate Fetel e le Conference formano, invece, un'ottima accoppiata con i formaggi erborinati, come il gorgonzola.

Quali sono le pere italiane?

Le pere di produzione italiana sono disponibili sul mercato praticamente tutto l'anno, con varietà estive come William, Coscia, Guyot, Santa Maria e Max Red Bartlett, ed autunnali, quali Abate Fetel, Decana del Comizio, Conference, Rosada, Packam's e Kaiser.

Come capire se le pere sono mature?

Capire quando lo stato di maturazione è arrivato al giusto stadio è però piuttosto semplice. Una volta acquistata e portata a casa, basta premere delicatamente sul collo della pera, alla base del picciolo del frutto, e se il dito affonda leggermente significa che la pera è davvero matura e pronta da essere consumata.

Come si chiamano le pere piccole?

Proprio così, si tratta della “Pera cocomerina”, che in molti chiamano anche “Pera briaca”; un frutto di piccole dimension, dolce e profumato, una prelibatezza tipica che si sviluppa solo in queste zone.

Come far maturare le pere in casa?

Sacco di plastica. Probabilmente il trucco più veloce ma anche quello a cui dobbiamo prestare più attenzione: per far maturare la frutta velocemente potete usare un sacchetto di plastica e, in questo caso, senza aggiungere frutti climaterici come mele o banane.

Articolo precedente
Dove soggiornare a Ischia senza macchina?
Articolo successivo
Quanto dura gonfiore ginocchio dopo artroscopia?