Quando è pericolosa la ferritina alta?

Domanda di: Enrica Mancini  |  Ultimo aggiornamento: 18 gennaio 2025
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In particolare, valori ≥ 1000 ng/ml si associano a rischio maggiore di rischio per la salute elevato.

Cosa si rischia con la ferritina alta?

Cosa succede se si ha la ferritina alta

Un deposito eccessivo di ferro nel nostro organismo può rappresentare un rischio dal momento che potrebbe depositarsi negli organi (cuore, fegato, testicoli) e nelle articolazioni determinando problemi ben più seri.

Quando la ferritina è pericolosa?

La scoperta dell'iperferritinemia è spesso fortuita, data la natura asintomatica della patologia. L'iperferritinemia può essere diagnosticata attraverso semplici esami del sangue i quali presentino valori superiori ai 120 ng/mL - nanogrammo per millilitro - per le donne e 200 ng/mL per gli uomini.

Cosa bere per abbassare la ferritina?

Puoi anche bere un bicchiere di succo d'arancia con i pasti per aumentare l'assorbimento del ferro. Limitare l'assunzione di tè e caffè: il tè e il caffè contengono composti chiamati polifenoli che possono ostacolare l'assorbimento del ferro.

Quando il valore del ferro è preoccupante?

L'anemia, secondo l'Organizzazione Mondiale della Sanità, deve considerarsi accertata (diagnosticata) quando i valori di emoglobina nel sangue sono al di sotto di 12 grammi per decilitro (g/dL) nelle donne e di 13,4 g/dL negli uomini.

Ferritina bassa o ferritina alta: quando preoccuparsi e quali sono i valori di riferimento



Trovate 16 domande correlate

Quali tumori alzano il ferro?

Tra le caratteristiche del tumore alla prostata c'è un'alterata presenza di ferro, un minerale essenziale alla vita cellulare.

Che sintomi porta il ferro alto?

L'eccesso di ferro nell'organismo può arrivare a provocare gravi danni come cirrosi epatica, diabete, scompenso cardiaco, aritmie, artropatie e osteoporosi. Nell'uomo può portare a impotenza e nella donna all'amenorrea, e in entrambi può provocare la sterilità.

Quale frutta mangiare con ferritina alta?

Tra gli alimenti a basso contenuto di ferro e dunque permessi in caso di ferritina alta possiamo invece trovare: la mela, il mirtillo, il pompelmo, il melone, l'arancia.

Come abbassare il ferro velocemente?

I farmaci ferrochelanti per via orale sono molto efficaci nel ridurre il livello di ferro circolante. Gli effetti collaterali della chelazione di ferro includono dolore addominale, diarrea ed eruzione cutanea.

Cosa mangiare a colazione con ferritina alta?

Altro alimento amico di questo minerale è la frutta secca ovvero noci (2,9 mg), mandorle (4,51 mg), nocciole (4,70 mg), arachidi (4,58 mg) o pistacchi (3,9 mg), che sempre a colazione si possono mangiare da soli o rompere in piccoli pezzi e unire al mix di cereali. Buona notizia per i golosi.

Qual è il giusto valore della ferritina?

I valori della ferritina (con tabella)

Per un uomo, è considerato normale un valore della ferritina compreso tra 24 e 330 microgrammi per litro. Leggermente più basso, invece, il dato di riferimento per le donne, che deve posizionarsi tra 11 e 300 microgrammi per litro.

Perché si alza il ferro nel sangue?

Il ferro in eccesso può accumularsi nell'organismo. Le cause possono essere le seguenti: Trasfusioni di sangue ripetute. Terapie a base di ferro somministrate in quantità eccessive o per periodi prolungati.

Cosa non mangiare se si ha il ferro alto?

Vanno aboliti il vino rosso, la birra, gli alimenti grassi e i fritti e va evitato l'utilizzo di succo di limone, aceto e tutti gli alimenti aciduli (o addizionati di vitamina C), quando si consumano legumi, carni o pesce (perché la vitamina C facilita l'assorbimento intestinale del ferro).

Quale verdure si possono mangiare con la ferritina alta?

Tra gli alimenti a basso contenuto di ferro e dunque permessi in caso di ferritina alta possiamo invece trovare: la mela, il mirtillo, il pompelmo, il melone, l'arancia. Ed ancora: rape, ravanelli, carote, cipolle, peperoni, zucca.

Che differenza c'è tra il ferro e la ferritina?

la ferritina: è una proteina che contiene ferro, prevalentemente presente in fegato, muscoli e midollo osseo, ed è responsabile dell'immagazzinamento del ferro. Il ferro non circola liberamente nel sangue, ma sempre legato alla sua proteina, la transferrina.

Chi produce la ferritina?

La ferritina presente nel sangue è quasi completamente priva di ferro e deriva da due componenti: - Quella più rilevante è dovuta alla secrezione attiva da parte delle cellule epatiche e soprattutto dai macrofagi, le cellule “spazzino” abbondanti nella milza e, in minor misura, nel fegato.

Come eliminare il ferro dal fegato?

Il trattamento d'elezione, anche nella forma genetica dell'emocromatosi, è dunque la rimozione del ferro in eccesso: questa prassi, detta flebotomia, consiste nell'estrazione regolare del sangue (in modo analogo alla donazione del sangue), al fine di ripristinare il normale livello di ferro plasmatico.

Che cosa fa aumentare la ferritina?

I valori normali di ferritina oscillano tra 15-300 nanogrammi/ml. Un alto livello di ferritina può essere dovuto a un eventuale sovraccarico di ferro. Questa situazione può essere secondaria a malattie genetiche (emocromatosi), accumulo eccessivo negli organi (emosiderosi) o aumentato apporto nutrizionale del minerale.

Quanto si vive con emocromatosi?

Emocromatosi di tipo 2: anche nota come forma giovanile, è una patologia autosomica recessiva rara provocata da mutazioni nei geni HJV e HAMP caratterizzata da una rapida insorgenza e grande severità. Se non trattata risulta fatale entro i 30 anni.

Qual è la carne che non contiene ferro?

Le carni bianche (pollo e tacchino) sono meno ricche di ferro, sia totale che legato all'eme, per cui ogni porzione di petto di pollo non riesce a dare un assorbimento di ferro superiore a 0,05 mg, mentre con il petto di tacchino si riesce a ottenere un assorbimento di 0,1 mg di ferro.

Qual è il pesce che contiene poco ferro?

Tra il pescato, invece, gli alimenti più utili in caso di carenza di ferro sono i crostacei, i molluschi e pesci come trota, tonno, baccalà, acciughe e sarde. Contribuiscono all'apporto di ferro anche verdure a foglia verde, come la lattuga, e frutta secca come noci e nocciole, mandorle e pistacchi.

Chi ha la ferritina alta può mangiare il cioccolato?

Circa la domanda relativa all'intervento nutrizionale per abbassare i livelli di feritina, ti posso consigliare di ridurre intanto il consumo dei cibi che maggiormente sono ricchi di ferro: Fegato e frattaglie, cioccolato fondente, vongole, Cacao amaro, Ostriche, Muesli o cereali per colazione fortificati, Lenticchie ...

Chi è lo specialista per l emocromatosi?

reumatologo (specialista nelle malattie delle articolazioni e dei tessuti).

Quando il fegato produce Troppo ferro?

L'emocromatosi è una malattia ereditaria che causa l'eccessivo assorbimento di ferro da parte dell'organismo, con conseguente accumulo e danno organico.

Cosa fa abbassare il ferro?

Tra gli alimenti che invece abbassano la biodisponibilità e l'assorbimento del ferro troviamo gli alimenti come i cereali integrali e i legumi perché contengono fitati, il tè o il cioccolato perché contengono acido tannico, il caffè per il suo contenuto di polifenoli, ma anche additivi alimentari (EDTA).

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