Quanto diventano i ceci cotti?

Domanda di: Naomi Mazza  |  Ultimo aggiornamento: 24 ottobre 2025
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Peso alimenti crudi e cotti: i legumi I legumi secchi acquistano il 50-90% del peso (i ceci, avendo bisogno di un periodo di ammollo maggiore, acquistano più peso: cuocendo 100 g di ceci secchi otterrete un peso finale di circa 280-290 g, con fagioli o lenticchie passerete da 100 g a circa 240-250 g).

Quanto devono cuocere i ceci?

Per i ceci che sono stati per il tempo previsto in acqua, i tempi di cottura vanno solitamente dai 20 ai 25 minuti, a seconda della loro dimensione e della varietà. Se si cuociono ceci secchi, invece, il tempo aumenta a 35-40 minuti. Ricorda che l'acqua di cottura deve sempre coprire i ceci di almeno 2 o 3 centimetri.

Come faccio a capire se i ceci sono cotti?

Al primo fischio della pentola, abbassate la fiamma e cuocete per altri 20 minuti. Prima di controllare lo stato della cottura, alzate la valvola e fate uscire il vapore. A questo punto, alzate il coperchio. Se i ceci vi sembrano ancora duri, lasciate cuocere per altri 5-10 minuti.

Quanto sono 100 g di legumi cotti?

Il peso dei fagioli secchi e di quelli in scatola è poco più di metà rispetto a quelli freschi. Ecco le “equivalenze” che abbiamo pesato nella nostra cucina: 100 g fagioli secchi = 200 g di fagioli lessati (o in scatola sgocciolati) = circa 170 g fagioli freschi sgranati = circa 300 g fagioli freschi con il baccello.

Come cambia il peso dei ceci da crudi a cotti?

I legumi freschi da crudi a cotti diminuiscono di peso (dal 10% al 15%), mentre i legumi secchi ne acquistano più del doppio o il triplo. Tipo: 100 grammi di piselli crudi passano a 87 grammi da cotti, 100 grammi di ceci crudi arrivano a pesare 250 grammi da cotti.

COME CUOCERE I CECI, TRUCCHI E SEGRETI.



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Quanti sono 50 g di ceci cotti?

Una porzione corrisponde a 50 g (3-4 cucchiai) di legumi secchi o a 150 g (circa ½ piatto pieno) di legumi cotti (in scatola) o congelati.

Quanto diventano 100 grammi di ceci secchi?

I legumi secchi acquistano il 50-90% del peso (i ceci, avendo bisogno di un periodo di ammollo maggiore, acquistano più peso: cuocendo 100 g di ceci secchi otterrete un peso finale di circa 280-290 g, con fagioli o lenticchie passerete da 100 g a circa 240-250 g).

Quanti sono 60 g di ceci secchi?

Volete dosi ancora più precise? Allora segnatevi che 1 tazzina da caffè colma può contenere circa 60 g di legumi secchi mentre 1 mestolo da minestra colmo arriva a contenerne 100 g circa.

Quanti grammi di ceci a testa?

Secondo le “Linee guida per un'alimentazione sana”, le porzioni di ceci da consumare a settimana dovrebbero essere da 2 a 4. Se la scelta ricade sui ceci secchi, senza sale e conservanti, la porzione dovrebbe essere di circa 50g; se si scelgono quelli lessati e inscatolati, la porzione può raggiungere i 150 g.

Quanto pesano i ceci dopo l'ammollo?

Per un ammollo ottimale bisogna aggiungere sei volte il peso dei ceci. Una volta finito l'ammollo, si può procedere sciacquando i ceci sotto l'acqua per eliminare le impurità. Ora si possono cucinare.

Perché i ceci non cuociono?

Se i ceci non cuociono bene, potrebbe darsi che le ore in ammollo siano state insufficienti o che sia stata utilizzata poca acqua. La fase di ammollo è dunque molto importante per la cottura dei legumi e va fatta bene, come abbiamo descritto nel primo paragrafo.

A cosa fanno bene i ceci cotti?

I benefici dei ceci

Questi legumi aiutano a mantenere in buona salute l'intero sistema cardio-circolatorio, abbassando i trigliceridi e facendo in modo che il battito cardiaco si regolarizzi. Sintetizzando: i ceci sono un alimento salva cuore (il consumo riduce i livelli di colesterolo cattivo nel sangue).

Come cuocere i ceci per farli morbidi?

Uniamo i ceci secchi, messi in ammollo per 12 ore, il brodo vegetale e portiamo a ebollizione. Abbassiamo il fuoco e lasciamo cuocere per circa due ore fino a quando i ceci saranno morbidi e il brodo sarà ricco di sapore. Aggiustiamo di sale e la nostra zuppa di ceci è pronta da gustare!

Come capire quando i ceci sono cotti?

Al primo sibilo abbassare la fiamma e cuocere per 20 minuti. Se i ceci sono ancora troppo duri lasciar cuocere per altri 5-10 minuti. In generale i ceci vanno cotti per circa tre o quattro ore ma i tempi variano molto a seconda del tipo di cece, della quantità e della durata dell'ammollo.

Cosa abbinare ai ceci per cena?

Le verdure che meglio si sposano ai ceci sono: carote, cetrioli, finocchi, melanzane, pomodori, ravanelli, zucchine. Non vi resta che mettervi ai fornelli e cominciare a sperimentare!

Come accelerare la cottura dei ceci?

Tutto quello che dobbiamo fare è versare i legumi in un contenitore adatto al microonde, ricoprirli con acqua fredda e azionare alla massima potenza per dieci minuti. Trascorso il tempo necessario, lasciamo raffreddare i legumi nella loro acqua (occorrono circa quaranta minuti) prima d'impiegarli nella nostra ricetta.

Cosa non mangiare insieme ai ceci?

Carne e formaggi : Gli alimenti proteici di origine animale abbinati ai legumi possono appesantire la digestione e non sono necessari, poiché i legumi sono già ricchi di proteine. Frutta fresca o dolci : consumare frutta subito dopo i legumi può creare fermentazione intestinale, causando gonfiore.

Cosa succede se i ceci stanno troppo in ammollo?

L'ammollo dovrebbe durare almeno 12 ore, ma è meglio lasciare i legumi a bagno per un tempo ancora maggiore. In genere, non bisognerebbe superare le 24 ore: i ceci, ricchi di amido, assorbono l'umidità e si gonfiano recuperando la loro consistenza, e se lasciati troppo tempo in acqua potrebbero diventare sfatti.

Quanti ceci lessati a persona?

Quanti legumi mangiare al giorno? La porzione standard è di 150 grammi per i legumi freschi o surgelati e 50 grammi per quelli secchi. Secondo le linee guida nazionali, sarebbe bene consumare dalle 2 alle 4 porzioni di legumi alla settimana.

Come fare hummus di ceci?

Frullate i 400 g di ceci insieme al succo di limone, all'olio, allo spicchio di aglio pelato e privato dell'anima, al sale, alla tahina e alla paprika. Frullate tutto fino a ottenere un composto semidenso, liscio senza grumi. Trasferitelo in una ciotola e conservatelo in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.

Quante volte a settimana si possono mangiare i legumi?

Modalità di consumo dei legumi

Secondo le indicazioni della Società Italiana di Diabetologia è opportuno consumare questi cibi almeno tre volte la settimana. La grande varietà di legumi esistente, i tanti modi di cucinarli e le innumerevoli possibilità di abbinamenti tengono lontano il rischio di una dieta monotona.

Quanti ceci secchi per 2 persone?

Modalità di preparazione: prendi circa 70 g di ceci per persona e mettili in ammollo per 10-12 ore in acqua fredda. Dopo averli risciacquati ponili in una pentola assieme a un litro di acqua ogni 100 g di prodotto.

Quanto sono 60 grammi di riso cotto?

Una tazzina da caffè, invece, equivale a 60 g di riso, pertanto ne riempirete due, aggiungendone una metà se siete in due.

Quanti grammi di ceci a cena?

Secondo le linee guida del CREA dovresti mangiare una porzione di legumi freschi (150 g) o secchi (50 g) due o tre volte a settimana. Di conseguenza, puoi fare rientrare i ceci all'interno di queste quantità, alternandoli con gli altri legumi.

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