Quanto dura il piennolo?

Domanda di: Rita Silvestri  |  Ultimo aggiornamento: 21 settembre 2025
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Non esiste un periodo di durata, una scadenza, tutto dipende da quanto bene vengono conservati, durano certamente fino a Natale ma possono arrivare a primavera mantenendo inalterate tutte le proprietà organolettiche.

Come si conserva il Piennolo?

Conservazione del pomodoro del Piennolo raccolto

La conservazione del pomodoro del Piennolo è un'arte che si tramanda di generazione in generazione nella regione Campania. Tradizionalmente, i pomodori del Piennolo vengono conservati appesi in grappoli su fili o reti, in un luogo fresco e asciutto.

Come si mangia il Piennolo?

Ottimo saltato in padella con un filo d'olio extravergine di oliva, uno spicchio d'aglio e qualche foglia di basilico. Potrete usarlo anche per realizzare salse a base di pomodoro per accompagnare secondi piatti di pesce, verdure o la pizza semaforo.

Quanto costa un Piennolo?

19,90€ al Kg

Il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio è una varietà di pomodoro coltivata esclusivamente sulle pendici vulcaniche del Vesuvio.

Quando si fa il Piennolo?

Questa varietà è detta anche “del Piennolo”, perché la tecnica di conservazione tradizionale vuole che si formino dei “Piennoli”, cioè pendoli: grappoli interi, raccolti tra luglio e agosto, sistemati su un filo di canapa legato a cerchio, per comporre un unico grande grappolo, conservato sospeso in luoghi asciutti e ...

Sala&Cucina - Il Pomodoro del Piennolo raccontato da chi lo coltiva



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Come mantenere i pomodori appesi?

La soluzione ingegnosa fu trovare dei pomodori con buccia di consistenza piuttosto spessa, raccolti in grappolo e messi appunto appesi a balconi, finestre e muri esterni delle case, per trattenere e concentrare i sapori e la freschezza del prodotto per diversi mesi.

Cos'è il Piennolo napoletano?

La parola “Piennolo” deriva dal napoletano “pigna”, che significa “grappolo”. Questo termine descrive l'aspetto dei pomodori che, una volta raccolti, vengono legati insieme a formare dei grappoli appesi.

Quali sono i migliori pomodori del Piennolo?

La varietà che usiamo nelle nostre produzioni è la “Principe Borghese” con gli ecotipi “Cozzolino”, “Acampora” e “Zizza di Vacca” accuratamente selezionati. Per la loro tipicità nel 2009 gli viene riconosciuta dall'Unione Europea la denominazione d'origine protetta, D.O.P..

Quanto costa un grappolo di pomodori del piennolo?

3,99€ – 39,99€ IVA incl. Il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio è una delle produzioni più antiche e caratteristiche dell'area del Vesuvio.

Quando comprare i pomodori del piennolo?

Stagionalità del prodotto: si raccoglie in estate.

Come sono i pomodorini del Piennolo?

Le bacche, del peso non superiore a 30 grammi, hanno una forma ovale allungata, lievemente a pera o a cuore, di cui è ben visibile la parte apicale (il pizzo). I pomodorini del Vesuvio si possono conservare a lungo grazie alla buccia spessa.

Quanti pomodorini mangiare al giorno?

Quanto pomodoro consumare

Non c'è una quantità esatta di pomodoro da mangiare a settimana (al giorno gli esperti dicono di non superare mai i 300 g). Èsempre consigliato variarli con altre verdure che si possono trovare nello stesso periodo.

Cosa vuol dire Piennolo?

In dialetto locale “piennolo” significa “pendolo” e indica il modo in cui i Pomodorini sono conservati. I grappoli migliori di Pomodorini vengono infatti posizionati a mano su uno spago legato a cerchio e poi appesi a dei ganci.

Quanto durano i pomodorini nel frigo?

I pomodori possono essere conservati in frigorifero, nello scompartimento per le verdure, per 6-7 giorni. Si consiglia di riporli all'interno dei sacchetti Verdefresco Cuki che, grazie ai microfori traspiranti, eliminano l'umidità in eccesso e conservano più a lungo la freschezza degli ortaggi.

Che sapore ha il pomodoro del piennolo?

Il loro gusto dolce e leggermente acidulo si sposa perfettamente con qualsiasi piatto, trasformando ricette semplici in esperienze gastronomiche indimenticabili. Perfetti per sughi, pizze o bruschette, i Pomodori del Piennolo sapranno esaltare il sapore autentico dei tuoi piatti preferiti.

Dove si trova il piennolo?

La zona di produzione del Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP comprende i territori di 18 comuni della provincia di Napoli, la maggior parte dei quali situati all'interno del Parco Nazionale del Vesuvio, nella regione Campania.

Quali sono i pomodori più costosi?

“Il datterino vince il premio del prodotto più caro, venduto a 4,50/4,80 euro al chilogrammo, sia con origine Italia che estera. Per quanto riguarda il ciliegino, registriamo quotazioni per la merce estera intorno ai 4 euro al chilogrammo, mentre l'italiano risulta più economico di 20/30 centesimi.

Dove si coltivano i pomodori del piennolo?

L'area tipica di produzione e conservazione del pomodorino del piennolo coincide con l'intera estensione del complesso vulcanico del Somma-Vesuvio, includendo le sue pendici degradanti sino quasi al livello del mare.

Perché i pomodori costano tanto?

Ciò è dovuto in gran parte alla diminuzione della domanda da parte dei consumatori e all'aumento dell'offerta. In Italia, nota per il suo forte consumo di pomodori, la domanda è stagnante. Questo ha fatto crollare i prezzi negli ultimi 10 giorni.

Quali sono i pomodori più pregiati?

Il re è indiscutibilmente lui: il pomodoro San Marzano dell'Agro Sarnese Nocerino, coltivato ed eventualmente trasformato nell'areale di riferimento situato in provincia di Salerno, con propaggini nel Vesuviano e nell'Avellinese, tutelato da una DOP datata 1996.

Quali sono i pomodori più buoni del mondo?

Pomodori: le varietà più buone e saporite
  • Pomodori da insalata. Cuore di bue (classico o costoluto) Costoluto fiorentino o genovese. ...
  • Pomodori ciliegini o datterini. Pomodoro ciliegina. Pomodoro ciliegino nero black cherry.
  • Principe borghese.
  • Pomodori da salsa. Pomodori San Marzano. Pomodoro tondo ovale romano.

Quali sono i pomodori più succosi?

Il pomodoro Datterino Giallo è un'altra varietà deliziosa, conosciuta per la sua dolcezza intensa e la polpa succosa. Questi pomodori piccoli e allungati sono perfetti per essere consumati freschi, in insalate o come contorno.

Come conservare il Piennolo?

I piennoli non devo essere appoggiati ma sospesi da terra con dei ganci e si devono conservare in luogo asciutto e ventilato.

Quanto costano i pomodori del Piennolo al kg?

12.00 €(IVA incl.)

Come sono i pomodori Piccadilly?

Il Piccadilly è un pomodorino di piccole dimensioni, che cresce a grappoli di 8-12 frutti del peso di 30-50 grammi ciascuno. E' un pomodoro ottimo per preparare salse perché durante la cottura la buccia entra in amalgama con la polpa, consentendo di evitare il passaggio nel passaverdure.

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