Cosa si intende per maturazione fisiologica?

Domanda di: Guendalina Costa  |  Ultimo aggiornamento: 15 gennaio 2025
Valutazione: 4.5/5 (22 voti)

Dal punto di vista tecnico la maturazione fisiologica indica il grado di evoluzione dell'acino a cui il seme è maturo, ossia capace di germinare e di dare vita a un nuovo esemplare di vite.

Cosa si intende per maturazione fenolica?

Con maturazione fenolica si intende il momento in cui è maggiore la concentrazione di polifenoli e antociani, contenuti all'interno della buccia e dei semi. È valutata nelle uve a bacca rossa. La maturità aromatica, invece, riguarda tutti gli aromi primari del varietale.

Cosa si intende per maturazione aromatica?

Maturazione aromatica

È legata all'accumulo degli aromi varietali, ovvero quegli aromi legati alla varietà di uva, al terreno, alla zona e alle tecniche di coltivazione della vite. Questi possono essere liberi nella polpa oppure legati alle molecole di zucchero (quindi volatili e percettibili con l'olfatto).

Cosa è la maturazione tecnologica?

La maturazione tecnologica dell'uva viene definita mediante la misurazione del livello di contenuto zuccherino degli acini, rapportato a quello dell'acidità dei mosti, in funzione del tipo di vino che si vuole produrre.

Quali sono le fasi di maturazione dell'uva?

L'uva attraversa quattro fasi di maturazione:
  • Tecnologica;
  • Fenolica;
  • Aromatica;
  • Fisiologica.

La scienza del vino - La MATURAZIONE dell'uva



Trovate 27 domande correlate

Cosa si intende per maturazione tecnologica dell'uva?

In primis la maturazione tecnologica, che riguarda il rapporto tra gli zuccheri e gli acidi, poi la maturazione fenolica, che valuta l'accumulo di tannini e antociani e la loro solubilità, infine la maturazione aromatica, in relazione alla concentrazione di sostanze aromatiche.

Cosa fa maturare l'uva?

Anche senza utilizzare la carta, le banane possono essere di grande aiuto quando bisogna far maturare in casa l'uva.

Cosa succede durante la maturazione?

Come già detto, durante la maturazione gli zuccheri complessi e le proteine vengono scomposti in zuccheri semplici ed amminoacidi. Questo vuol dire che il nostro stomaco riceverà una pizza parzialmente scomposta e semplificata nei suoi elementi dai propri enzimi e la digestione sarà quindi molto più breve.

Cosa influenza la maturazione dell'uva?

Maturazione e colore dell'uva subiscono inoltre l'influenza degli ormoni endogeni – in particolare dell'etilene – che stimola l'invaiatura e degrada la clorofilla. Infine, ha un ruolo fondamentale la respirazione cellulare, che produce l'energia necessaria per tutti gli altri processi.

Cosa sono i fenoli dell'uva?

Sono formati da uno o più anelli aromatici in cui vi è stata sostituzione di -H con gruppi ossidrile -OH. Il composto più semplice è il fenolo, avente formula chimica C6H5OH. I fenoli si ritrovano ovunque nella vite, in quantità molto elevate nella buccia degli acini.

Quando si vede che l'uva e matura?

In linea generale, settembre è indicato come il mese classico della vendemmia ma il lasso temporale dedicato alla raccolta si sta sempre più dilatando: da agosto, in alcuni casi anche luglio, fino a novembre nel caso di uve particolarmente tardive.

Cosa è il pied de cuvee?

Pochi giorni prima della raccolta, selezioniamo alcune ceste di uva per creare il pied de cuve, ovvero uno starter della fermentazione.

Dove matura l'uva?

La vite ha origini euroasiatiche ed è diffusa un po' dappertutto, anche in Ungheria, anche se è considerata una pianta mediterranea per eccellenza. L'Italia è la maggiore produttrice mondiale di uva da tavola, coltivata soprattutto in Puglia.

Che cosa sono i tannini del vino?

Il tannino è una sostanza chimica presente negli estratti vegetali, appartenente alla famiglia dei polifenoli, comune nelle piante e negli alberi. Nell'uva troviamo i tannini nella buccia (nelle uve a buccia scura), nei vinaccioli (i semi all' interno dell'acino) e nel raspo (il gambo che tiene il grappolo).

Cos'è e cosa serve l'acido tartarico nel vino?

L'Acido tartarico viene trasferito nel vino durante la fermentazione, ed insieme all'acido malico e, in misura minore, all'acido citrico, l'acido tartarico è uno dei principali responsabili dell'acidità fissa del vino. Tra gli acidi organici presenti nell'uva è quello presente in maggiore quantità.

Cosa sono gli antociani del vino?

Tra i composti fenolici, gli antociani che sono i pigmenti delle uve rosse, sono di particolare importanza per la qualità del vino. Gli antociani (il cui nome deriva dalle parole greche anthos, fiore, e kyanos, blu) sono pigmenti vegetali ubiquitari responsabili di una vasta gamma di colori, dall'arancione al porpora.

Come anticipare la maturazione dell'uva?

Precedenti ricercatori hanno dimostrato che la riduzione del raccolto sulle viti può accelerare la maturazione dell'uva, mentre un'irrigazione più intensa più tardi nella stagione di crescita può ritardare il processo.

Come aumentare la produzione di uva?

Nei protocolli di coltivazione ordinari, grappoli più lunghi e meno compatti si possono ottenere con l'impiego di SPRAY DÜNGER GLOBAL e FOLICIST. Il primo prodotto è un fitoregolatore a base di acido α–naftalenacetico (NAA), acido gibberellico (GA3) ed NPK.

Come si forma la glicerina nel vino?

Nel processo di fermentazione del vino, i lieviti trasformano gli zuccheri presenti nell'uva in alcol etilico (etanolo) e anidride carbonica. Durante questo processo, parte degli zuccheri può anche essere convertita in glicerolo attraverso una serie di reazioni biochimiche.

Quale sostanza fa maturare la frutta?

Uno degli acceleranti di maturazione più diffuso è l'etilene, un gas che si diffonde nei tessuti dei frutti e che può risultare più efficace delle auxine, giberelline e acido abscissico. Per ottenere la maturazione accelerata la frutta viene conservata in camere ad elevata presenza di etilene.

Come avviene la maturazione di un frutto?

La maturazione è innescata dalla produzione di etilene, un ormone vegetale gassoso prodotto dalle piante, che fa sì che la pectina, che rende il frutto compatto, si sciolga, e l'amido sia scisso in zuccheri più semplici e dal sapore più dolce.

Come avviene la maturazione del frutto?

Partendo dalla pianta, ogni frutto completa il proprio ciclo fino a maturazione, processo innescato dalla produzione di un ormone vegetale gassoso (etilene) che indirizza il frutto verso la sua piena maturità biologica.

Perché l'uva non matura sulla pianta?

Per la mancata maturazione dell'uva esistono diverse ragioni e variabili, che vanno dal clima sfavorevole ad un terreno troppo povero, da un'esposizione al sole insufficiente alla presenza di malattie e parassiti, fino ad una densità eccessiva di frutti per pianta e ad una grave condizione di stress idrico.

Perché l'uva è amara?

Può essere dovuta ad una lavorazione dell'uva senza che vengano tolti raspi e vinaccioli. Entrambi questi elementi contengono dei tannini non nobili che se passano nel mosto( per esempio con la pigiatura e la macerazione) conferiscono carattere amaro al vino.

Quando l'uva non è più buona?

Il primo sguardo va dato al raspo, che deve essere bello verde e tagliato in maniera netta. Poi bisogna concentrarsi ovviamente anche sui chicchi d'uva: meglio prediligere quelli dal colore uniforme e ben attaccati al raspo. Sconsigliati, invece, i grappoli con acini molli e ammuffiti.

Articolo precedente
Cosa succede se congelo lo yogurt?
Articolo successivo
Che malattia è la DIA?