Qual è lo scopo del gioco della pallavolo?

Domanda di: Emidio Marino  |  Ultimo aggiornamento: 24 novembre 2021
Valutazione: 4.2/5 (60 voti)

Il gioco e la partita:
La gara viene disputata da due squadre con sei giocatori ciascuna. ... Lo scopo del gioco è far cadere la palla nel campo avversario (attacco) ed impedendo che l'altra squadra faccia altrettanto (difesa); ogni volta che la palla tocca terra determina l'assegnazione di un punto.

Come termina il gioco della pallavolo?

La squadra, che per prima si aggiudica tre set, pone termine alla partita e si aggiudica la vittoria. L'eventuale quinto set (denominato in gergo tie break ufficialmente set decisivo) termina al raggiungimento del 15º punto, sempre con il vantaggio di almeno due punti sulla squadra avversaria.

Quali sono le principali regole del gioco della pallavolo?

Falli di rete nella pallavolo
  • un giocatore non può invadere il campo opposto con l'intero piede.
  • un giocatore, durante una propria azione, non può toccare la banda superiore della rete o l'antenna nella sua parte superiore.
  • la palla non può essere toccata nello spazio opposto prima o durante l'attacco avversario.

Qual è il ruolo più importante della pallavolo?

IL PALLEGGIATORE.

Qual è lo scopo del servizio o battuta?

Lo scopo principale della battuta è quello di mettere in difficoltà la ricezione avversaria, in modo da far attaccare nella maniera più prevedibile l'avversario.

3 10f Pallavolo: scopo del gioco e campo

Trovate 45 domande correlate

Come si esegue la battuta?

Si esegue la battuta staccando, di poco, la palla dalla mano sinistra (per i destri), dopodichè si colpisce la sfera con il carpo della mano e con il braccio completamente disteso (il tutto dopo aver compiuto un movimento pendolare del tipo dietro-avanti-alto).

Quali sono le 3 principali tipologie di battuta?

Le tecniche di battuta sono: dal basso, dall'alto spin (tipo tennis), dall'alto flottante, in salto spin e in salto flottante.

Come si chiama il difensore nella pallavolo?

Il libero, nella pallavolo, è un giocatore che indossa una divisa di colore diverso da quella degli altri giocatori, mantenendo lo stesso modello.

Come si chiama il piccolo della pallavolo?

Il libero è uno dei ruoli della pallavolo. È, in ordine cronologico, l'ultimo ruolo introdotto dalla FIVB nel 1998; in Italia la FIPAV l'ha introdotto l'anno successivo.

Come si chiama quello che gioca a pallavolo?

Palleggiatore (o alzatore) Centrale. Schiacciatore-laterale (o mano) Schiacciatore-opposto (o contromano)

Quante regole ci sono nella pallavolo?

La partita è divisa in set che vengono vinti dalla prima squadra che arriva a 25 punti, con almeno due punti di margine dall'altra: vince la partita la squadra che per prima conquista tre set: quando le squadre sono in parità a 2 punti, il quinto set è chiamato tie-break e dura soltanto 15 punti (con almeno 2 punti di ...

Quanti punti al tie-break pallavolo?

Si aggiudica il tie-break (e quindi il set) il giocatore che per primo totalizza almeno 7 punti con due punti di vantaggio sull'avversario; altrimenti si prosegue, fino a che uno dei due giocatori non abbia due punti di vantaggio.

Come sono cambiate le principali regole della pallavolo nel tempo?

Vengono introdotte due importanti modifiche alle regole di gioco, al fine di contenere la durata degli incontri entro un certo limite: ogni set termina al 17° punto, anche se le squadre si trovano sul 16 pari; il 5º set viene giocato con il sistema del tie-break in cui ogni errore viene considerato punto.

Quanto dura il 5 set di pallavolo?

La partita si disputa alla meglio dei 5 set, vince in pratica la squadra che ne vince 3. Nel particolare caso in cui si arrivi al punteggio di 2-2, il quinto set viene denominato tie-break e viene giocato ai 15 punti. Viene mantenuto inalterato lo scarto dei 2 punti. In genere un set dura all'incirca 25 minuti.

Chi è il giocatore della pallavolo con la maglia diversa?

La prima cosa che salta all'occhio a chi non conosce bene il mondo della pallavolo è quella che c'è un giocatore in campo che ha la maglietta di colore diverso rispetto a quella dei suoi compagni; bene, abbiamo individuato il libero!

Come sono disposti i giocatori in campo nella pallavolo?

Sul campo i giocatori sono disposti secondo il loro ruolo, vi saranno pertanto 3 attaccanti (tra la linea d'attacco e quella di meta' campo) e 3 difensori (tra la linea d'attacco e il fondo campo) uno dei quali è destinato al servizio.

Perché il giocatore libero viene così chiamato?

Questo giocatore viene chiamato così solamente perchè occupa una zona opposta a quella del palleggiatore. Spesso questo ruolo è coperto da un giocatore mancino in quanti si ritrova più facilitato nell'attacco da zona 2 o da zona 1.

Chi schiaccia nella pallavolo?

Lo schiacciatore opposto ha sia il compito di attaccare, schiacciando quando si trova in seconda linea, che quello di difendere a muro e inoltre la sua abilità è la velocità. E' il giocatore che attacca il maggior numero di palloni nella sua squadra.

Chi può schiacciare nella pallavolo?

Nelle zone di attacco, tuttavia, solo ai giocatori delle posizioni 2, 3 e 4 è permesso schiacciare, murare e inviare comunque la palla nell'altro campo colpendola al di sopra della rete. ... PALLA DENTRO, PALLA FUORI La palla è dentro quando tocca la superficie del terreno di gioco, comprese le linee di delimitazione.

Cosa può fare il libero nella pallavolo?

I ruoli del volley – Uno tra i più importanti è il Libero
  • Il libero può andare al servizio;
  • non può concludere un'azione d'attacco da nessuna parte del campo se colpisce il pallone completamente al di sopra del bordo superiore della rete o del suo prolungamento orizzontale;

Quali sono gli schemi di ricezione della battuta?

Di solito il primo centrale e il primo schiacciatore devono essere i più forti. L'opposto gioca in diagonale con il palleggiatore, poi in senso antiorario si ha la sequenza palleggiatore – schiacciatore – centrale – opposto – schiacciatore – centrale.

Che cos'è la battuta nella pallavolo?

La battuta è l'unico istante nel volley in cui un giocatore può trattenere la palla e decidere il momento in cui iniziare l'azione. A queste condizioni, la battuta è un fondamentale relativamente facile da imparare, ma occorre una buona padronanza della tecnica per gestirne gli aspetti tattici ed emozionali.

Quali sono i falli della pallavolo?

La regole della Pallavolo: i falli

E' fallo se si blocca la palla in gioco; E' fallo se si tocca la palla nel campo avversario; Se ci si sposta prima del servizio è un fallo di posizione; ... Se un giocatore tocca la palla 2 volte o si effettuano più di 3 tocchi è un fallo di tocco.

Come si esegue la battuta dal basso nella pallavolo?

In particolare, per quanto riguarda la battuta dal basso, si devono rispettare alcuni principi fondamentali: • il busto va leggermente inclinato in avanti; • le gambe sono semiflesse e divericate sul piano sagittale; • la gamba arretrata è quella corrispondente al braccio che colpisce; • il peso del corpo va caricato ...

Dove si esegue la battuta?

Nella pallavolo, la battuta, tecnicamente chiamata “servizio”, è l'azione che dà avvio al gioco, ossia il colpo che mette in gioco la palla lanciandola nel campo della squadra avversaria. La battuta va effettuata dal giocatore a servizio fuori dalla linea di fondo campo ed entro 8 secondi dal fischio dell'arbitro.