Quali sono le infrazioni della pallacanestro?

Domanda di: Nicoletta Farina  |  Ultimo aggiornamento: 11 dicembre 2021
Valutazione: 4.1/5 (22 voti)

I più diffusi sono: Fallo su tiro: il difensore ostacola in maniera irregolare il tiro dell'avversario. ... Sfondamento: si tratta di un fallo in attacco, commesso da un giocatore che va a colpire un difensore rimasto fermo (piedi fermi o comunque rimasto nel suo "cilindro" d'azione) durante la sua azione d'attacco.

Quali sono le infrazioni di tempo nella pallacanestro?

8 secondi: quando la squadra in attacco non supera con il pallone la linea di metà campo entro il tempo previsto, a partire dalla rimessa in gioco. (Regolamento Tecnico, art. 28) 24 secondi: quando la squadra in attacco non esegue un tiro al canestro avversario (entrare o toccare l'anello) entro il tempo previsto.

Quali sono le infrazioni e come vengono sanzionati i falli nella pallacanestro?

I falli comportano o una rimessa o dei tiri liberi (se il giocatore che subisce il fallo stava tirando; SEMPRE dal 5° fallo di squadra in poi per ogni quarto di gioco) per la squadra avversaria. Il fallo viene fischiato quando c'è un contatto irregolare con l'avversario.

Quali sono le regole principali della pallacanestro?

Un giocatore non può tenere il pallone in mano senza palleggiare per più di 5 secondi, non può restare nell'area avversaria per più di 3 secondi, una squadra non può possedere il pallone senza superare la metà campo per più 8 secondi, ne lo può possedere senza tentare di tirare a canestro per più di 24 secondi.

Che cos'è l infrazione di palleggio?

L'infrazione si concretizza quando un giocatore si ferma nell'area dei 3 secondi del team avversario per una tempistica superiore a quella prevista nel momento in cui i propri compagni sono in possesso di palla. Il conteggio in questo caso si avvia solamente nell'istante in cui la palla si sposta in zona di attacco.

LeRegoleDelBasket EP.3 - l'infrazione di campo

Trovate 19 domande correlate

Cosa si intende per infrazione di passi?

Nella pallacanestro, l'infrazione di passi (in inglese: travelling) è una violazione delle regole che si verifica quando il giocatore in possesso della palla muove illegalmente uno o entrambi i piedi. L'infrazione, per brevità, è anche chiamata "passi". ... In caso contrario, viene chiamata un'infrazione di passi.

Qual è la differenza tra fallo è infrazione?

Un fallo è un'infrazione alle regole che concerne il contatto personale con un avversario e/o un comportamento antisportivo. I falli comportano o una rimessa o dei tiri liberi (se il giocatore che subisce il fallo stava tirando; sempre dal 5º fallo di squadra in poi per ogni quarto di gioco) per la squadra avversaria.

Quali sono le principali regole individuali e di squadra nel ricevere la palla?

La palla va tenuta all'altezza della testa, con una mano (quella del tiro) sotto di essa (la palla non deve toccare il palmo, ma solo i polpastrelli), con il braccio piegato di 90° rispetto al corpo e il gomito piegato di 90° a sua volta.

Quali sono i fondamentali del basket e le loro caratteristiche?

Gli elementi tecnici fondamentali nel gioco della pallacanestro sono il palleggio, il passaggio, il tiro, il terzo tempo, la schiacciata, il rimbalzo e la stoppata. Il palleggio serve per avanzare e si esegue facendo rimbalzare continuativamente la palla sul terreno con una mano e senza mai accompagnarla.

Quando si vince a basket?

Vince la squadra che alla fine della partita realizza più punti. Nel basket non è ammesso il pareggio, se avviene si effettuano uno o più tempi supplementari, di cinque minuti ciascuno, finché una squadra ottiene la vittoria.

Cosa succede se un giocatore di basket commette 5 falli?

Sono previsti 5 falli personali per ogni giocatore, e 5 falli di squadra. (come nel basket classico) Al compimento del 5 fallo di squadra, si effeutteranno 2 tiri liberi. I falli di squadra si azzerano alla fine di ogni quarto, i falli personali no.

Che cos'è il ball handling?

II nome significa controllo della palla, e l'esercizio di ball handling consente al giocatore di appropriarsi nel modo più sicuro e più veloce di piccoli movimenti individuali in equilibrio tra virtuosismo, eleganza e tecnica: un "mix" di coordinazione, abilità e fantasia.

Quali sono le infrazioni di tempo?

1 Regole temporali. Un giocatore non può tenere il pallone in mano senza palleggiare per più di 5 secondi, non può restare nella sua area difensiva per più di 10 secondi, una squadra non può possedere il pallone senza tentare di tirare a canestro per più di 24 secondi. 2 Infrazione di campo.

Come può avvenire l'interruzione della corsa nel basket?

Arresto. È un'interruzione della corsa. In fase di arresto, si possono appoggiare i due piedi contemporaneamente (arresto a un tempo) oppure prima uno e poi l'altro (arresto a due tempi).

Quanto tempo può durare un'azione di attacco che si conclude con un tiro a canestro?

Per concludere un'azione offensiva la squadra in attacco ha a disposizione 24 secondi. Dopo un tiro o un rimbalzo in attacco o un'infrazione della difesa ( avvenuta dopo il quattordicesimo secondo ) la squadra in attacco ha a disposizione 14 secondi per concludere l'azione.

Quando viene sanzionato un fallo antisportivo?

Il fallo in difesa viene sanzionato sempre assegnando due tiri liberi, anche se il giocatore non era in atto di tiro. Successivamente la squadra che ha beneficiato dei tiri liberi avrà il possesso di palla, con una rimessa dalla linea di rimessa in zona d'attacco con 14" sul cronometro dei 24".

Quali sono i fondamentali senza palla nel basket?

I fondamentali individuali di attacco senza palla: posizione fondamentale, corsa cestistica, arresto e giro, cambi di direzione.

Quanti tempi si giocano nella pallacanestro?

Un match di pallacanestro dura 40 minuti (48 nell'NBA); la partita consta di 4 periodi di 10 minuti ciascuno (12 nell'NBA). Tra il secondo e il terzo periodo si effettua un intervallo di 10-15 minuti. All'inizio del terzo tempo le squadre effettuano lo scambio di campo.

A cosa serve la frustata del polso basket?

Tenere il pallone nel palmo della mano, in appoggio sulle dita. ... Il movimento inizia dalle gambe e termina con la flessione della mano. Terminare il gesto con una «frustata» del polso che permette di far rotolare la palla all'indietro.

Quanti tocchi netti può effettuare la squadra per rinviare la palla nel campo opposto?

Lo scopo del gioco è quello di inviare la palla sopra la rete affinché cada a terra nel campo opposto e di evitare che ciò avvenga sul proprio campo. La squadra ha a disposizione tre tocchi per rinviare la palla (in aggiunta al tocco di muro).

Quando una squadra in ricezione guadagna il diritto di battere?

Quando la squadra in ricezione vince un'azione, conquista un punto ed il diritto a servire ed i suoi giocatori ruotano di una posizione in senso orario. L'area di gioco comprende il terreno di gioco e la zona libera. Essa deve essere rettangolare e simmetrica.

Cosa comporta un fallo personale?

Fallo personale: infrazione che viene fischiata se un giocatore ferma un giocatore dell'altra squadra in modo irregolare (es. trattenendolo, spingendolo, colpendolo). Il fallo può essere anche di sfondamento. Il limite massimo di falli che un giocatore può commettere e 5 (6 nell'NBA).

Quando un giocatore commette infrazione di piede?

Fallo di piede: infrazione fischiata ogni volta che un giocatore tocca la palla col piede sia che l'abbia fatto volontariamente o involontariamente, ma nel primo caso viene oltre ad esserci rimessa contro la squadra che ha commesso il fallo viene rifatto partire l'orologio dei 24 secondi.

Che cosa comporta un fallo nel badminton?

E' fallo: – se il servizio non è regolare: - il giocatore batte il servizio colpendo il volano al di sopra dei fianchi - i piedi del giocatore alla battuta non sono nella zona di servizio corretta o quelli del ricevente non si trovano interamente nell'area diagonalmente opposta a quella del servizio.