Che formaggio si abbina con la mortadella?
Domanda di: Doriana Ferraro | Ultimo aggiornamento: 3 luglio 2025Valutazione: 5/5 (53 voti)
La Mortadella di Bologna si esalta nell'incontro con il pecorino: perfetto quello toscano, stagionato ma non troppo; per un risultato golosissimo, abbinare mortadella e robiola fresca. Da provare anche l'abbinamento tra salame Milano e Grana Padano giovane, o quello tra bresaola della Valtellina e caprino fresco.
Cosa si sposa bene con la mortadella?
Nell'immaginario comune, non c'è panino alla mortadella senza una birra: un'accoppiata vincente. Anche in questo caso non è l'unico abbinamento che vi suggeriamo: la mortadella si accompagna a vini rossi come il Sangiovese o il Lambrusco, ma anche le bollicine riservano piacevoli sorprese.
Cosa si abbina bene con la mortadella?
La mortadella si accompagna a numerosi alimenti, basti pensare a salumi, pane di ogni tipo, aceto balsamico, frutta secca, verdure, fichi, uva, formaggi freschi e stagionati. Non a caso viene anche utilizzata per guarnire pizze e focacce.
Che salse stanno bene con la mortadella?
Una salsa tutta italiana è invece quella di noci, perfetta con la mortadella. Anche la maionese fatta in casa, con l'aggiunta di un cucchiaino di curry, è un condimento originale che saprà insaporire i vostri taglieri.
Cosa si mangia con la mortadella?
La mortadella e gli antipasti
Torta salata. La pasta sfoglia accoglie mortadella e gli asparagi - oppure un'altra verdura - come il parmigiano sulla pasta al pomodoro. Un'accoppiata perfetta! Perfetta per una festa pomeridiana, un aperitivo ricco, un pranzo in stile brunch con salumi.
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Cosa abbinare in un panino con la mortadella?
Inizia con due fette di pane che vengono poi farcite con mortadella, crema di parmigiano e carciofi. Il panino viene poi cotto in padella finché il pane non diventa croccante e il formaggio non si scioglie. Il risultato è un panino ricco di sapore e perfetto per ogni occasione.
Cosa abbinare alla mortadella sulla pizza?
Un abbinamento davvero vincente: pesto di pistacchi, semplicissimo da fare in casa in pochi minuti, poi la mortadella, che con il pistacchio sta molto bene, e la cremosità della stracciatella di bufala. Una pizza soffice, fragrante, buona, gustosa e moderna.
Che salsa mettere nel panino con la mortadella?
Panini con mortadella, salsa verde e formaggio
La salsa verde si abbina a tantissimi salumi, uno tra questi è la mortadella. Insieme ad un formaggio dolce come la mozzarella il gusto sarà completo.
Come accompagnare salumi e formaggi?
Come guarnire un piatto di salumi e formaggi
Si può ricorrere a sottaceti, sottolii, marmellate e/o confetture (quella di zucca e cannella è perfetta con formaggi freschi e di media stagionatura; quella di cipollotto di Vulcano invece, con i formaggi piccanti) o anche solo della frutta secca.
Chi ha il colesterolo alto può mangiare la mortadella?
Eppure documentandosi correttamente si può scoprire che la mortadella è uno degli affettati migliori e più completi dal punto di vista nutrizionale, in grado di apportare benefici a diversi livelli: per esempio, è un ottimo alimento per chi ha il colesterolo alto.
Come si mangia la mortadella a Bologna?
Rosa, profumata, scioglievole: fra i salumi, la mortadella bologna è sicuramente uno dei più golosi. Deliziosa così com'è, per farcire rosette, pagnottine di pasta dura o piadine, può diventare l'ingrediente saporito di una cucina rustica e gustosa.
Quale frutta abbinare alla mortadella?
Secondo questo principio, salumi come mortadella, salame e prosciutto cotto si sposano bene con mele, pesche, frutti esotici, agrumi, ananas, pere e kiwi.
Quale vino con la mortadella?
La mortadella trova il suo compagno ideale in vini bianchi secchi come il Sauvignon Blanc o il Pinot Grigio.
Cosa accostare alla mortadella?
- MORTADELLA E SALSA TONNATA. Provate a spalmare sul pane della salsa tonnata prima di farcirlo di mortadella. ...
- MORTADELLA E PEPERONI. ...
- MORTADELLA E FAGIOLI. ...
- MORTADELLA E SALAME. ...
- MORTADELLA E FICHI. ...
- SCOPRI ANCHE.
- Polpette morbidissime alla mortadella.
Cosa fa bene la mortadella?
La mortadella ha un notevole potere saziante, proprio grazie al suo alto valore proteico. In quanto ricca di vitamine del gruppo B aiuta i processi metabolici, ovvero quei processi che, se ben calibrati, consentono a grassi, proteine e carboidrati di cooperare efficacemente per offrire energia al nostro organismo.
Cosa mangiare insieme agli affettati?
Abbinamenti frutta e salumi
Non solo il pane esalta il buon sapore dei salumi, anche la frutta è un ottimo abbinamento al gusto salato dei salumi. Il melone, per esempio, è molto utilizzato nel panorama gastronomico, ma anche i fichi e l'uva sono adatti ad accostarsi al Prosciutto crudo.
Che formaggio va con la mortadella?
La Mortadella di Bologna si esalta nell'incontro con il pecorino: perfetto quello toscano, stagionato ma non troppo; per un risultato golosissimo, abbinare mortadella e robiola fresca. Da provare anche l'abbinamento tra salame Milano e Grana Padano giovane, o quello tra bresaola della Valtellina e caprino fresco.
Quale formaggio con salumi?
Il Chianti classico si accompagna perfettamente a salumi come Finocchiona e prosciutto crudo toscano, mentre per quanto riguarda i formaggi orientatevi su Pecorino e caciotta. La Ribolla Gialla è ideale col prosciutto crudo di Parma e il San Daniele, così come assieme a stracchino, Squacquerone e crescenza.
Quanta mortadella per 10 persone?
Ecco allora che è meglio privilegiare la qualità: 2 fette di salume per ogni persona, e 6-7 tipi di salumi diversi daranno modo a tutti gli ospiti di degustare tanti sapori, senza trovarli ripetitivi.
Quale verdura sta bene con la mortadella?
Ma il sapore neutro del broccolo va molto bene anche con altri salumi come la mortadella.
Quante fette di mortadella per un panino?
Taglia una fetta di mortadella spessa un dito per ogni porzione, poi mettila in una padella antiaderente molto calda senza nessun condimento e falla grigliare su un lato, in modo tale da rendere la parte esterna croccante.
Che carne si usa per la mortadella?
La mortadella è un salume di origine bolognese, preparato con carne suina finemente tritata, mescolata con cubetti di grasso di gola di circa 1 centimetro di lato, poi macinata e infine insaporita con spezie come pepe e aglio in piccole dosi.
Come chiamare la pizza con la mortadella?
Eh si da noi si chiama pizza con mortazza, il nostro street food romano a cui è impossibile resistere. La pizza bianca romana è perfetta ovviamente con la mortadella ma si presta anche per preparare la pizza con prosciutto crudo e fichi.
Cosa abbinare alla pizza 4 formaggi?
- Zucchine.
- Melanzane.
- Lenticchie.
- Carciofi.
- Cavolfiore.
- Zucca.
- Verza.
- Quinoa.
Quando va messa la mortadella sulla pizza?
Il consiglio principe è un classico dell'aggiunta dei salumi pregiati alla pizza: posarli sulla superficie solo dopo averla sfornata, in modo che il sapore della Bologna rimanga inalterato.
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