Domanda di: Leone Mariani  |  Ultimo aggiornamento: 24 novembre 2021
Valutazione: 4.3/5 (4 voti)

Il termine è invariabile in tutte le altre lingue. Essendo sottoposto a regole particolari, che lo distinguono dagli altri giocatori, indossa una maglia di colore diverso da quelle dei suoi compagni di squadra, in modo da essere riconoscibile.

Come si chiama il giocatore di pallavolo con maglia diversa?

– Il libero comunque indossa una maglia di un colore diverso rispetto agli altri giocatori perchè è sottoposto a regole diverse rispetto agli altri suoi compagni di squadra. Il libero infatti non può battere, non può concludere un'azione d'attacco e non può murare.

Chi può schiacciare nella pallavolo?

Nelle zone di attacco, tuttavia, solo ai giocatori delle posizioni 2, 3 e 4 è permesso schiacciare, murare e inviare comunque la palla nell'altro campo colpendola al di sopra della rete. ... PALLA DENTRO, PALLA FUORI La palla è dentro quando tocca la superficie del terreno di gioco, comprese le linee di delimitazione.

Quali sono le regole della pallavolo?

Falli di rete nella pallavolo
  • un giocatore non può invadere il campo opposto con l'intero piede.
  • un giocatore, durante una propria azione, non può toccare la banda superiore della rete o l'antenna nella sua parte superiore.
  • la palla non può essere toccata nello spazio opposto prima o durante l'attacco avversario.

Cosa può fare un libero?

Il libero gioca solo in seconda linea (zone 1, 6 e 5) al posto di uno dei giocatori di quella zona, è quindi specializzato nei fondamentali di ricezione e difesa: le limitazioni del suo gioco di fatto lo escludono dalla possibilità di svolgere tutti gli altri fondamentali.

3 10b Pallavolo: giocatori, rotazioni e ruoli

Trovate 35 domande correlate

Perché il giocatore libero viene così chiamato?

Questo giocatore viene chiamato così solamente perchè occupa una zona opposta a quella del palleggiatore. Spesso questo ruolo è coperto da un giocatore mancino in quanti si ritrova più facilitato nell'attacco da zona 2 o da zona 1.

Cosa fanno i giocatori a muro?

Si chiama "muro" la parte del corpo che uno o più giocatori di prima linea possono innalzare al di sopra della rete al fine di arrestare il colpo avversario. Il giocatore a muro può toccare il pallone oltrepassando l'asse verticale della rete, dopo il terzo tocco della squadra in attacco o dopo un colpo d'attacco.

Come termina il gioco della pallavolo?

La squadra, che per prima si aggiudica tre set, pone termine alla partita e si aggiudica la vittoria. L'eventuale quinto set (denominato in gergo tie break ufficialmente set decisivo) termina al raggiungimento del 15º punto, sempre con il vantaggio di almeno due punti sulla squadra avversaria.

Quanto salta in alto un giocatore di pallavolo?

RECORD MONDIALE di elevazione? Imbattibile Matey Kaziyski. Klemen Cebulj è saltato fino a 3.67 metri durante un allenamento!

Quali sono le principali infrazioni che si possono commettere nella pallavolo?

un giocatore non può trattenere la palla o bloccarla. un giocatore non può toccare la palla due volte consecutive. una squadra deve completare l'azione e rinviare la palla nel campo avversario non superando i tre tocchi complessivi.

Cosa possono fare i giocatori in difesa nella pallavolo?

nella pallavolo i giocatori nelle posizioni di difesa possono schiacciare. Nella zona di attacco, tuttavia, cioè nei tre metri della prima linea, solo ai giocatori delle posizioni 2, 3 e 4 è permesso schiacciare,murare inviare comunque la palla nell'altro campo colpendola al di sopra della rete.

Chi sono i responsabili di squadra pallavolo?

I ruoli della pallavolo sono invece cinque: alzatore (palleggiatore), opposto, centrale, schiacciatore e libero. ... L'alzatore, infatti, è il regista che dopo aver ricevuto palla dalla squadra avversaria la passa ai compagni schiacciatori. L'alzatore è un ruolo da vero e proprio leader.

Chi è il regista della squadra di pallavolo?

A lui sono indirizzati tutti i palloni (provenienti dalla ricezione o dalla difesa) che dovranno essere smistati agli schiacciatori. Per questo motivo si parla del palleggiatore come del "regista" d'attacco della squadra.

Chi è il miglior libero del mondo?

Dal 2013 è la bandiera dell'Imoco Volley Conegliano, oggi l'annuncio della sua conferma per inaugurare così la sua ottava stagione in maglia gialloblù. Lei è Monica De Gennaro, semplicemente il "miglior libero del mondo", ormai un'istituzione nella rosa delle pantere.

Cosa deve fare un buon libero pallavolo?

Che caratteristiche deve avere un BUON LIBERO

Capacità tecniche nei fondamentali di ricezione difesa e alzata. Sicurezza e affidabilità soprattutto nel fondamentale di ricezione. Ciò significa necessariamente avere un buon controllo emotivo, rimanendo calmi e sicuri nei momenti decisivi della partita.

Quanti punti si devono fare nella pallavolo per vincere?

La partita si compone di 5 set. I primi 4 da 25 punti l'uno, l'ultimo, chiamato “tie break” da 15. La partita si divide in set: una squadra si aggiudica la vittoria di un set al raggiungimento del venticinquesimo punto (con almeno 2 punti di vantaggio).

Quanto salta in alto Nishida?

Alto 1.91, Papi è l'azzurro con più medaglie alle Olimpiadi. Il nuovo talento è il giapponese Nishida (1.86) In uno sport dove l'altezza è una discriminante importante per il successo, si può emergere in ruoli come schiacciatore o opposto se i centimetri non sono una delle principali caratteristiche di un giocatore?

Quanto salta in media un giocatore NBA?

Secondo una classifica pubblicata da Bleacher Report nel 2010, queste sono le misurazioni non ufficiali dei migliori saltatori nella storia NBA, Andrew Wiggins: 111,76 centimetri (44 pollici), Dee Brown: 111,76 centimetri (44 pollici), LeBron James: 111,76 centimetri (44 pollici), Shannon Brown: 113 centimetri (44.5 ...

Come si sviluppa il gioco della pallavolo?

Regole del gioco. Durante una partita di pallavolo, lo scopo del gioco è realizzare punti facendo in modo che la palla tocchi terra in campo avversario. Per far ciò, ogni squadra ha 3 tocchi a disposizione (escluso il tocco di muro) per inviare la palla nel campo avversario e difendersi dagli attacchi.

Come sono cambiate le principali regole della pallavolo nel tempo?

Vengono introdotte due importanti modifiche alle regole di gioco, al fine di contenere la durata degli incontri entro un certo limite: ogni set termina al 17° punto, anche se le squadre si trovano sul 16 pari; il 5º set viene giocato con il sistema del tie-break in cui ogni errore viene considerato punto.

Quanto dura il tie-break nella pallavolo?

La partita finisce quando una squadra si aggiudica tre set, nel caso di pareggio (2-2) il quinto e ultimo set, denominato tie-break, termina al raggiungimento del 15° punto, sempre con il vantaggio di almeno due punti sull'avversario.

Quando si fa muro si può toccare la rete?

Il regolamento UISP, che riprende integralmente quello FIVB, recita testualmente: 11.1 Passaggio oltre la rete. 11.1.1 Nel muro, un giocatore può toccare la palla oltre la rete, a condizione che non interferisca nel gioco dell'avversario prima o durante l'ultimo colpo d'attacco (14.3).

Cosa possono fare i giocatori che si trovano in zona 2?

Come conseguenza della regola precedente, i giocatori di seconda linea non possono partecipare ad un muro effettivo, possono invece effettuare un tentativo di muro. Se un giocatore mette il piede nel campo avversario, oltrepassando completamente la linea centrale (invasione) commette fallo.

Cosa è vietato nella pallavolo?

Oltrepassare con la mano o qualsiasi altra parte del corpo, ad esclusione del piede, la linea centrale, a patto che non si danneggi nessun giocatore della squadra avversaria, non è fallo. Oltrepassare completamente la linea centrale con il piede è sempre fallo.